北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は 楽しみな 知床岬クルーズ<br />知床5湖<br />宿泊地 網走まで<br />

愛車で北海道 4日目 (5日 火曜日)

2008/08/02 - 2008/08/10

本当に ゴジラみたい

今日は ユックリ温泉に入り
    9:25分にホテルを出発です
    9:30分に受付まで 船乗り場は
    観光バスや自家用車が多いです

今日も天気は最高に好いです

風景を楽しんで下さい^^

熊がいません><

今年はじめて 熊が見えないと言ってました

帰りも岸に接近して探したが いませんでした

13時寄港が 13時20分になったが^^

船長 ありがとう

イルカも沢山見ました^^

知床岬
     波もなし^^
     船酔いの心配もなし

熊は どこや・・・・ どこや〜〜〜

楽しんでくれましたか^^

クルーザーと記念写真です^^  13:25

今は気が付いていませんが
    日焼けがすごいです
    次の日から 顔の皮が剥けて><

ウニが1個 100円で売っていた
    昼食の関係で 食べなかった

どこでも食べれると思い

それが失敗でした ウニを売っているところは
    小樽まで見ませんでした(500円)

○屋 最果て生ちらし 2500円
    美味しかった 基本的に 刺身は嫌いなのに^^

14:01

知床5湖
    1湖

15:04

• 2湖

2湖

本当に熊が出るの?

岬クルーズーでは見なかったのに

展望台から

ガイド本には2湖の観光時間は約20分と書いていたが
    実際は人が多いのと 道が細いので 約1時間かかりますよ もちろん アイスとトイレの時間も入れて^^

15:58

男の涙付近の道端で鹿が 16:12

今から 網走まで走ります

途中警察に捕まっている車をはじめて見た
    1時間1kmと聞いていたが 道東は1.5km出ています

網走に18時に着いた
    車の前が 虫に沢山付いているので
    洗車機に入れた それでも虫が取れません><

今日のホテル ○に本陣 ○愛荘
    和風個室会食場で
    凄い カニだ^^

メニューは
    お刺身二種「活毛蟹洗い、近海物三点盛り」
    蒸し物「活たらば蟹焙烙蒸し」
    陶板「魚介陶板焼き」
    凌ぎ「かにそば」
    鍋物「ずわい蟹しゃぶしゃぶ鍋」
    揚げ物「蟹天婦羅」
    食事「蟹雑炊」
    香の物「三点盛り」
    止め碗「鉄砲汁」
    水菓子

ユックリ 風呂に入り

今から食事です^^

19:38

今日は2人で毛ガニ 1匹

アブラがに
    アブラがにとは、外見上はタラバがにとほとんど見分けがつかないタラバがにの仲間です。(甲羅のトゲがタラバがに6つに対し、アブラがには4つとなっている以外、外見はほぼ同じです)
     アブラがには、タラバがにに比べ甲羅がオレンジがかった色をしており、タラバがによりさらに深い水域に生息しているのが特徴です。また、タラバがにに比べ、身と殻の間にある脂肪分が多少多いため”アブラがに”と呼ばれています。
     「アブラがに=タラバがにより劣る」といったイメージが先行してしまってますが、実際にはアブラがにもタラバがにと同様でとても美味しいカニです。

•  残念<br />『たらばがに』は時期により”本タラバがに”ではなく”アブラがに”を使用する場合がございます><<br /><br /><br />ずわい蟹しゃぶしゃぶ鍋<br /><br />

残念

ずわい蟹しゃぶしゃぶ鍋

しかし

大きさを見て下さい^^

塩味でとても美味しいです

アブラがにが こんなに美味しいので

活たらばどんな味???

ズワイカニのてんぷら

もう食べれません^^

お腹で カニが踊っている^^

この後 カニ雑炊も出てきた

食事時間に 2時間もかかった^^