奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月20日 最終日<br /><br />高野山も京都観光も大阪食べ歩きもあきらめてせんとくんに会いに奈良です。<br /><br />何処をどう廻るかも考えず奈良。<br /><br />梅田でガイドブックを買い、ハッチに計画を任せました。<br />

奈良 興福寺・東大寺・春日大社 ( 激走!!四国4県 完全制覇 番外編)

2008/08/17 - 2008/08/20

bon-kura

bon-kuraさん

8月20日 最終日

何処をどう廻るかも考えず奈良。

梅田でガイドブックを買い、ハッチに計画を任せました。

近鉄なんばから奈良に向かいます。

写真は名古屋までノンストップ特急。

奈良も暑い。

近場を徒歩で観光。
    トホホ。

さっそくせんとくん発見!

さっそく鹿も発見!

最初は駅から一番近い興福寺。

法相宗の大本山として知られる興福寺。

国宝 五重塔 1426年頃再建された日本で2番目に高い塔。

一番は何処?

国宝 東金堂

中金堂の東にある金堂で、東金堂と呼ばれる西向きのお堂である。神亀3年(726)聖武天皇が叔母の元正太上天皇の病気全快を願って造立された。
    とあります。

国宝館

日本の寺の中ははなぜ撮影禁止なんだろう。
    フラッシュを焚かなければ撮影しても文化財に影響ないのに。

何処行っても入場料しっかり取るし。

絵葉書や写真集が売れなくなるから?

しょうがないので表にあった阿修羅像の写真。

鹿にしつこく迫られてる少女。

春日大社一の鳥居。

奈良公園を東大寺に向かいます。

鹿に注意。

鹿せんべい 儲かるだろうな。

鹿が沢山。

南大門(国宝)

中門(重文)

金堂(大仏殿)(国宝)

正面から見るといいね!

東大寺盧舎那仏像(とうだいじるしゃなぶつぞう)

大仏さんのお顔は、毎年元日と8月15日に金堂の正面
    上部の扉が開扉され「お顔」が見られる。

高さが16mあり、当時としては世紀の
    大事業であった。記録によると建立にかかわった人は延べ260万人といわれた。

微妙に可愛い。

チャレンジしているのは外国人だけ。

布袋 東大寺参上。

鐘楼(国宝)

校倉造り 日本のログハウス。

ガイドの人が
    こちら二月堂
    こちら三月堂
    こちら四月堂

あちらは食堂

と笑いを取ってました。

二月堂から見た奈良市内。

鹿の会議!

春日大社に向かう。

500円を払わなければ中には入れません。

TVCMでやってた構図だよなぁ。

朱色が綺麗。

灯を入れた灯篭の部屋があります。

灯篭が圧巻。

春日大社を後に駅に向かいます。

参道に着物姿の女性。
    絵になるね。

商店街を抜けて駅へ。

あったぁ〜!
    せんとくん
    まんとくん
    どう見ても可愛くない!やっぱり。

奈良から京都に行き新幹線に乗って今回の旅は終わりますが

僕達の旅はまだ心の中では終わりません。

• mark-xhkさん 2008/09/04 18:23:41
    お疲れ様です
    興福寺、五重塔2番目の高さ 1番は何処?の答え。
    →京都・東寺の五重塔(高さ55m)です。
     僕のブログちゃんと見てくれてますか???(^。^)!

bon-kura

bon-kuraさん からの返信 2008/09/05 13:55:41
    RE: お疲れ様です
    じゃあ 3番目は何処でしょうか?

mark-xhk

mark-xhkさん からの返信 2008/09/07 22:20:12
    RE: お疲れ様です
    知らない・・・・っす!

bon-kuraさんのトラベラーページ