琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島を後に次は香川県。<br /><br />香川と言えばうどん!そしてうどん!ぜったいうどん!<br /><br />うどん以外は?<br />栗林公園<br />丸亀城<br />公園や城に興味の無いメンバー。<br /><br />僕たちの仲間でleader♀の大学時代の同級生KANちゃんがちょうど瀬戸内海の島で里帰りをしてたから琴平で会おうという事になり琴平を目指します。<br /><br />ただいま11時<br />琴平まで2時間強<br />急げぇ〜!

激走!!四国4県 完全制覇 (香川・琴平 金毘羅宮)

2008/08/17 - 2008/08/20

bon-kuraさん

徳島を後に次は香川県。

香川と言えばうどん!そしてうどん!ぜったいうどん!

うどん以外は?
栗林公園
丸亀城
公園や城に興味の無いメンバー。

ただいま11時
琴平まで2時間強
急げぇ〜!

香川と言えばうどん!そしてうどん!ぜったいうどん!
    と言う事で琴平の手前の坂出で高速を降りて 名店なかむら を目指します。

お盆休みの最終日の日曜のお昼。

計画は無謀なものでした。

右奥がなかむらです。
    車が20台以上の片側うどん渋滞!

即あきらめる。

琴平に行く途中にあったうどん屋さんに入る。

ちょっとイメージとは違うが ぶっかけうどん

ふつうにうまい。

肉うどん。

1時過ぎ JR琴平の駅に到着。

KANちゃんと琴平で待ち合わせ。
    近くにコトデンの琴平駅もあるからどっちかなの思っていたらKANちゃん現る。

金毘羅宮に行くとは知らされてなかったKANちゃんは訳も分からず連れて行かれます。

500円駐車場に停めてさあ
    登り口から御本宮まで785段
    奥社までとなると1,368段
    に挑戦。

あまりひとがいません。

歩くこと5分 階段が見えてきました。

籠があります。上りのみ¥5800. 下りのみ¥3500. 往復なら¥6800
    たしか桜馬場西詰銅鳥居までしか行かない。

参道は全国何処でも同じ風景。

突然に言ったのでKANちゃんはリゾートスタイル。

立つんだ! ジョー!

58000円

晴れてはいないけどかなり蒸し暑い。

やっと大門に到着。

大門から見た景色。

境内で唯一商売を許された五人百姓の売店があります

でも4人しかいませんでした。

何年か前に来たときも4人だった。

最後の階段。

階段を上りきると正面に御本宮。

世界平和を祈ります。

絶景!

金刀比羅宮は、象頭山(標高521m)の中腹に鎮座し、昔から海の安全、五穀豊穰、大漁祈願、商売繁盛など様々なご利益のある神様として全国から人々が訪れてます。

海の安全を願う

奥社まで行く体力も無く汗も引っ込んできたのでそろそろ下山。

• 神椿<br /><br />銀座の資生堂パーラーがやってます。

神椿

銀座の資生堂パーラーがやってます。

大きなスクリューが奉納。

アフリカ象も奉納。

こんぴら狗

飼い主が旅の人に託して、こんぴら参りをさせた犬。代参をすませると再び旅をして家に帰る。
    首に下げた袋に、初穂料と食費が入っている。

丸金マークの馬。

木の馬。

本物の馬。

えぴら駅と読めてしまうのは僕だけ?

降りは登りよりきつい!足ガクガク。

途中喉が渇いたがペットボトルの水が200円もします。

ここまで降りてくると定価。
    左側の販売機。

あと50メートル降りたら100円で売ってました。

• Luceさん 2008/08/28 11:02:55
    まさに激走ですね
    bon-kuraさん、こんにちは。
    四国制覇の旅、楽しそうですね!
    大鳴門大橋の渦は一度は見てみたいです。
    でもガラスの上に乗るのはやっぱり怖いかも(^_^;)
    水中観覧船に乗るのもおもしろそうですね。

香川はやっぱりうどんでしょう!
    友達が香川のうどんは全然違うと絶賛していました。
    いつか現地で食べてみたいですね。
    金毘羅宮は階段が多くて大変そうですが
    あの絶景を見に行ってみたいです。

また続きにお邪魔します。

Luce

bon-kura

bon-kuraさん からの返信 2008/08/28 14:12:43
    激走でした。
    Luce さん、こんにちは。

二泊で4県は無謀な旅ですね。
    本当はひとつの場所でゆっくりと思いましたが、四国初めての人達がいたので激走になりました。

四国の山道は悪路です!

僕は後ろでのんきにしていましたけど・・・

bon-kuraさんのトラベラーページ