道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ 四国4県完全制覇の旅も最後の県 愛媛県<br /><br />愛媛県と言えばみかん、ポンジュース、一六タルト<br />松山城?<br />道後温泉 道後温泉本館 坊ちゃんの湯<br /><br />てなわけで道後温泉を目指し出発。<br />leaderファミリーは二泊しか出来ないのでその後明石まで行きます。<br /><br />また激走の始まり。

激走!!四国4県 完全制覇 (愛媛 道後温泉)

2008/08/17 - 2008/08/20

bon-kura

bon-kuraさん

いよいよ 四国4県完全制覇の旅も最後の県 愛媛県

愛媛県と言えばみかん、ポンジュース、一六タルト
松山城?
道後温泉 道後温泉本館 坊ちゃんの湯

てなわけで道後温泉を目指し出発。

また激走の始まり。

田園風景の中愛媛を目指します。

宇和島まで行きそこから高速。

瀬戸内海が見えてきました。

今回の旅は天気予報で全行程雨の予報でしたが、晴れ男キモタバの念力のおかげで雨は降られませんでした。

しかし 砥部動物園に来たとき急に雨が・・・
    雨のため入らず看板だけ

やってきました 道後温泉本館(別館もあるの?)

夏目漱石です。

約3000年前に開湯した天下の名湯。

現在の建物は1894年に旧松山藩主の城大工が木造三階建に改築した建物。

1日平均3000人が訪れる坊ちゃんの湯は400円〜1500円まで4つのコースがあります。

僕たちは2階で休憩付の800円にしました。

下駄箱に靴を(サンダル)を入れ。

細長い廊下を進みます。

突き当たりに係りの人がいるのでチケットを見せると案内してくれます。

2階休憩室。

男性はここで浴衣に着替えます。
    恥ずかしい人は風呂場で。

女性は別室があります。

風呂場は1階。アルカリ性単純泉。左右に二つ同じタイプの綺麗なお風呂です。
    (撮影禁止)

お風呂から戻るとお茶と煎餅のサービス。

風が通り抜けて涼しい。

坊ちゃんの映画化された写真。

入り口の前には 松山銘菓一六タルトの店があります。

温泉地のアーケード

通り抜けると路面電車の駅。

駅前からアーケードを見たところ。

無料の足湯があります。

小説 坊ちゃん に登場した日本初の郵便鉄道の復元。

1時間に1本位運転してます。

道後温泉を後にして四国の旅もそろそろ終わりを迎えようとしてます。

帰りは瀬戸大橋を渡ります。

与島PAで休憩。

瀬戸大橋の下の鉄道。

夕日には一寸早い。

瀬戸は日暮れて 夕波小波
      あなたの島へ お嫁にゆくの
      若いと誰もが 心配するけれど
      愛があるから 大丈夫なの
      段々畑と さよならするのよ
      幼い弟 行くなと泣いた
      男だったら 泣いたりせずに
      父さん母さん 大事にしてね

西明石でleaderファミリーとお別れ。
    全行程運転お疲れ様でした!
    次は関東で会おう!

残り四人はもう一泊するため電車で大阪に出発。

これから激走!!四国4県 完全制覇の旅番外編が始まります。

• nao0880さん 2008/09/01 17:17:28
    温泉好き
    bon-kuraさん、こんにちは。

道後温泉の旅行記を楽しませていただきました。
    道後温泉は2回訪れました。
    特に2階(別料金が必要)には、まだ上がったことがありません。
    次回はあがってみようかと思っています。

温泉は心地よいですね、好きです。
    そして、古い建物とよい雰囲気をかもし出しているように思います。
    最近、私は別府に比較的よく行きます。

ではまた。

bon-kura

bon-kuraさん からの返信 2008/09/02 13:57:57
    温泉はいいですね。
    nao0880さん 、こんにちは。

旅には温泉ですよね。

僕も温泉好きで温泉目当てに旅もします。
    nao0880さんは出張で行ったとき温泉に行くのですか?

うらやましい限りです。

では また素敵な旅を。

nao0880

nao0880さん からの返信 2008/09/02 17:37:14
    RE: 温泉はいいですね。
    bon-kuraさん、こんにちは。

> nao0880さんは出張で行ったとき温泉に行くのですか?
    仕事で大分への出張が年に数回あります。
    この出張が月曜日または金曜日に予定できれば、温泉立ち寄りが可能になります。
    もちろん、その場合の宿泊は会社からは支給されませんが、安い宿ならそれほど苦痛にはなりません。

別府北浜の花菱ホテルなら6,600円で温泉と朝食付き、観海寺温泉の杉乃井ホテルなら8,000円程度で、この夏には宿泊できました。

大分出張は特に定修時期だった場合、近くのホテルが取れない場合も多いです。そのときはやむを得ずに別府で宿泊したこともあります。

ではまた。

bon-kuraさんのトラベラーページ