ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「灼熱地獄から逃れたい!」と夏休みはツアー参加で、北欧4ヶ国を巡って来ました。<br /><br />ノルウェー最後の観光はベルゲンです。<br />ベルゲンの観光を終えて、夕方の飛行機でコペンハーゲンに移動します。<br /><br />

真夏の北欧4ヶ国巡り・ノルウェー編? ベルゲン

2008/08/05 - 2008/08/05

エム

エムさん

ノルウェー最後の観光はベルゲンです。

朝食にチーズバーガーを作ってみました。
    ノルウェー特産の蜂蜜チーズが美味しいので、こうやって食べるとGood!
    この蜂蜜チーズを買いたかったのに、見つからない・・・
    残念!

ノルウェーの観光も今日が最後です。
    ホテルをゆっくり出発して、世界遺産のブリッゲン地区を散策します。

写真はベルゲン港から眺めたフロイエン山とブリッゲン地区。

ブリッゲン地区にバスで移動しているところです。

石畳の道にある4本の線はかつて路面電車が走っていた名残です。

魚市場

シーフードのオープンサンドがズラリと並んで、美味しそう!

スモークサーモンもたくさん並んで、味見も出来ます。
    でも、ガイドさん曰く、「ノルウェーのサーモンは養殖なのでお奨めできません。」
    (そんなこと言っていいの?)

実は北欧で頂いたサーモンの味がどうもイマイチだと思っていました。

タラバガニは地元ではあまり食べないとか・・・
    特に高級品ではないらしい。

お土産用の缶詰も一杯。
    でも、先を急ぐので買う暇がない。

市場の中に日本人の方の屋台があり、日本円も使えるそうです。
    時間がある方はゆっくりお買い物を楽しんで下さい。

こちらはハンザ博物館
    ブリッゲン通りに面しています。

ブリッゲン地区は13〜17世紀、タラなど干し魚の取引で賑わったベルゲンに、ドイツから来たハンザ商人が貿易事務所を開き、居住を許された地区です。

メキシコ湾流の影響で冬も暖かく、港が凍らないことで400年も栄えました。

ハンザ博物館に掛けられていた看板。
    左の紋章はビールのラベルに使われています。

干しタラが天井からぶら下げてありますが、これはお守りだそうです。

ハンザ商人のシール

当時、使われていた家具がそのまま展示してありました。立派な椅子だったようです。

ハンザ商人が使っていた台帳

こちらは金庫。

小僧が使用していたベッド
    畳1帖もない、とても小さいベッドですが、ここに二人が寝ます。一人でも狭いのに、二人でどうやって寝ていたかというと、体を折り曲げて寝ていたそうです。

ホテルのベッドの幅が狭いと思っていましたが、納得できました。

フラッシュが使えないので、手振れして見にくいのですが、ベッドは2段になっており、寒さを防ぐため扉が付いています。

出世すると、一人でこのベッドを使えます。

単身赴任なので、女性の絵が飾られていたとか・・・

ブリッゲン地区の建物
    何かイベントがあるらしく、工事をしていました。
    テントが邪魔なんですよね。

中世ノルウェー建築である三角屋根の木造建築が軒を連ねています。
    よく見ると傾いて、お互いに支え合っているように見えます。

フィヨルドで雨に降られて以来、一眼レフの調子が悪く、綺麗に撮れなくて残念です。
    帰国して修理費が7497円かかりました。(~_~;)

建物が傾く原因はどうやら地下水にあるようです。
    建物の外から写した写真

この三角屋根の建物は正面から見ると間口が狭いのですが、奥行きが深く板貼りの路地を入ると複雑になっていました。

屋根の部分からロープがぶら下がっており、滑車を使って荷物の上げ下ろしをします。

石畳の広場があり、中央には井戸が掘られています。

井戸を囲むように古い建物が並んでいます。

ここはレースを売るお店です。

私達は夕方の飛行機でコペンハーゲンへ移動なので、余裕はありませんが、時間があればショップ巡りは楽しいと思います。

見るからに危なそうな建物。

右側の建物は細い支柱で大丈夫なんでしょうか?

このように朽ちてしまった柱を修復していました。

「世界遺産の建物にお花を飾るとは如何なものか?」
    と地元では話題になっているそうです。

また路地を抜けてブリッゲン通りに戻るところです。

ブリッゲンのマンホールの蓋を発見!

ブリッゲン通りから見て右半分の、このレンガ色の建物までが中世時代の建築物です。

こちら側は建て替えられた建物です。

ここで20分間のフリータイム。
    20分で出来ることって何だろう?と思いながら、街角でトランペットを吹く人をビデオに写す。

デンマークへ行ったら、ノルウェークローネのコインは使えなくなるので、何か買い物をしなくっちゃ!
    と、焦って入ったお店です。

アルヴァー・アールトのキャンドルホルダー。
    日本でも同じような値段で売っているけど、とにかくノルウェー・クローネを使い切ることが目的なので、ここは潔く購入。

お釣りのコインがまた増えてしまって・・・(~_~;)

あっと言う間のフリータイムを終えて、少し早めの昼食です。

北海で取れる新鮮なムール貝

レストランを出ると、ベビーカーに乗った可愛い赤ちゃんが・・・
    皆で写真を撮るのでソッポを向かれてしまいました。

「見ないでよぉ〜!」目が訴えています。
    ベビーカーを引くお父さんは嬉しそうでした!

12:55
    ブリッゲンからベルゲン出身の作曲家、エドヴァルド・グリーグの家にやって来ました。

写真のモニュメントはグリーグの横顔をモチーフに作られたものです。

エドヴァルド・グリーグ博物館の中に入ります。
    グリーグは「ペール・ギュント組曲」「ピアノ協奏曲」などで有名です。

ピアノ協奏曲をど忘れして、思い出せない方はどうぞ!

グリーグが22年間住んだ家

写真はサンルームで、ソプラノ歌手のニーナ夫人のために増築され、薔薇の花のステンドグラスが嵌められています。
    このステンドグラスを見て、「これでもう薔薇は植えなくてもいいわね。」と夫人が言ったそうな・・・

グリーグの家はトロルハウゲン(妖精の丘)と呼ばれる丘にあり、フィヨルドに面した静かな湖畔に佇んでいます。

斜面に建てられた草屋根の建物は音楽ホールです。
    外観から200人を収容できるコンサートホールには見えませんね。
    中に入れなかったのが残念でした。

コンサートホールの下に小さい小屋が見えますが、グリーグはここで作曲をしていました。

窓ガラスのところがホールのステージだそうです。

小さなアトリエは窓からフィヨルドが望め、隠れ家のようでした。
    数々の名曲はここで生まれたのです。

グリーグの等身大の銅像
    意外と小柄な方だったようです。
    順番に記念写真を撮ってベルゲンの観光は終わりです。

この後、ベルゲンから空路コペンハーゲンに移動します。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る