アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モリモリとの夏の旅行の前に<br />モリモリ妻は、2週間1人旅をしました。<br /><br />今日から3日間はアムステルダムに滞在です。<br />1日目は美術館を訪ねてみました。<br /><br /> 6/23 福岡~台北散策<br /> 6/23  台北夜便~バンコク経由~6/24朝 アムステルダム着<br /> 6/24 デン・ハーグ 1泊<br />★6/25~6/28 アムステルダム 4泊<br /> 6/29   ドイツ・デュッセルドルフ 1泊<br /> 6/30~7/1  ケルン 2泊<br /> 7/2     コブレンツ 1泊<br /> 7/3     リューデスハイム 1泊<br /> 7/4~7/5  ヴィースバーデン 2泊<br /> 7/6     フランクフルト空港にてモリモリと待ち合わせて、<br />      レンタカーでストラスブールに向かいます。 <br /><br />

<モリモリ妻の>ライン河をさかのぼる⑥アムステルダム1日目~美術館めぐり

2008/06/24 - 2008/07/06

モリモリさん

モリモリとの夏の旅行の前に
モリモリ妻は、2週間1人旅をしました。

今日から3日間はアムステルダムに滞在です。
1日目は美術館を訪ねてみました。

6/23 福岡~台北散策
 6/23 台北夜便~バンコク経由~6/24朝 アムステルダム着
 6/24 デン・ハーグ 1泊
★6/25~6/28 アムステルダム 4泊
 6/29  ドイツ・デュッセルドルフ 1泊
 6/30~7/1 ケルン 2泊
 7/2   コブレンツ 1泊
 7/3   リューデスハイム 1泊
 7/4~7/5 ヴィースバーデン 2泊
 7/6   フランクフルト空港にてモリモリと待ち合わせて、
      レンタカーでストラスブールに向かいます。

B&Bのキッチンから見た中庭です。

お花を手入れしている人、
    ベンチで大きめのコーヒーマグを片手に
    新聞を読んでいる人…
    どこの国の中庭も、ストリート側の窓の風景より
    ゆっくりした時間が流れているような気がします。

B&Bには、パンにハム、チーズ、生卵1個、
    ジュース、ジャム、バターなどお部屋ごとに
    パックされた朝食がセットされてます。

日本人女性には多い量なので、
    昼のサンドイッチも余裕で作れます。

オランダでみるアジサイも新鮮です。

視線を感じて、
    見上げると....

開館にあわせて
    国立博物館に来ました。

ベタなスポットですが、
    私もシャッターきってしまいました。

国立ゴッホ美術館には
    未来の絵描きさん達が見学にきてました。

行列もなく入場できました。

ゴッホの人生にあわせて、
    順を追って作品が並べられています。

パリでの自分を見つめる時期、
    アルルのゴーギャンとのあまりに危険な時期、
    サン・レミで入院生活を送っていた時期...
    絵筆が描く彼の人生の色彩は
    見応えがあります。

実際にゴッホが使用していたという絵の具。

今回はコンセルトヘボウは
    外側から見学だけ…

旅先でみる雲は
    いつもみている雲とは違う気がします。

トラムでアルベルト・カイブ通りの
    青空市場に来ました。

なんか酸っぱい香りがすると思ったら、
    ハーリング屋さんです!

どこのハーリングも、はずれなし!
    食べると元気になるような気がします。

端切れ屋さんで購入した布は
    まだ、布のままです…

そのうち…必ず…早いうちに…
    ピローカバーを作りたいです。

ベリーのおいしい季節です。

ちょっと疲れた時には
    フルーツが一番です!

チーズ屋さん

チョコレートやナッツも人気です。

写真奥のお兄さんが
    その場で、焼き立てワッフルにカラメルを
    サンドしてくれます!

中から熱々〜カラメルダラ〜で
    食べにくいですが、美味しいですょ!

サラミやハムは
    スーパーより安いです。

市場からトラムで少し北方向に
    行ったところに、マヘレの跳ね橋があります。
    近くのボートハウスからは、
    毎日橋が見れるのですね。

有名な橋ですが、道幅が広いので、
    自転車ビュンビュン走ってます。
    写真に夢中になっていると轢かれます。

運河とボートとトラムが共存する街

駐禁自転車ですが…

ケイゼル運河沿いに歩いて
    ファン・ローン博物館に向かいます。

ファン・ローン博物館の前には
    番犬がいました。

中庭も素敵です。

オランダの建築物は
    一度見ると忘れがたい物も多いです。

自然石と煉瓦の組み合わせが美しい
    チョコレート色の建物も美味しそう〜。
    このオランダ貿易会社のビルは、
    設計者の名前からバーゼルの愛称で親しまれています。

*Nederlandsche Handel-Maatschappij
     通称:バーゼル(The Bazel)
     住所:Vijzelstraat 32
     竣工:1926年

やっとムント広場まで来ました。
    すでに4時です。

この後、ユダヤ歴史博物館とレンブラントハウスを
    のぞいてみましたが、やはりもう店じまいモード
    でしたので、後日また、時間があったら…と
    いうことにしました。

〜この旅では特に
    私の寄り道が多いせいなのか、
    太陽が高いので油断して無計画になるせいなのか、
    一日の予定は時間がおす傾向になるのは
    私だけなのでしょうか。

かなり、さばけてない私です。

シンゲルの花市は
    香り高いエリアでした。

レンブラントの「夜警」を表現した群像がある
    レンブラント広場。

アムステルダムでも人気の
    オーガニックチョコレート屋さん。

*プッチーニ・ボンボニ
    ホームページ:http://www.puccinibomboni.com

キャラメル、フランボワーズなどの
    女の子に人気系の物も美味しかったですが、
    タイム、レモングラス、ペッパーなど
    大人系の物もお勧めです。
    量り売りで購入になります。

旧教会

ニーウマクルト広場の計量所は
    現在レストランになってます。

ロシアとスペインの試合で盛り上がってました。

飾り窓地区ではパトカーをいっぱい見かけました。

チャイナタウンです。

世界中の人が心配してます。

地元の人が並んでいたタイ料理屋さんで
    チキンパッタイ頼みました。

ポーズをとっている綺麗なお姉さんの
    大人のお店がありました。

危ないエリアとのことですが、
    私はテイクアウトのパッタイを
    運河沿いのベンチで食べてしまいましたゝゝ

新教会

地元の人が気軽に立ち寄るお菓子屋さんですが、
    ガイドブックにも載っているせいか、観光客も
    多いです。

戦没者慰霊塔と高級デパートのデ・バイエンコルフ。

デ・バイエンコルフ最上階のカフェからの
    アムステルダムの眺めです。

*デ・バイエンコルフ

• 王宮

王宮

ダム広場にあるマダムタッソーろう人形館。

トラムでライツェ広場に戻ってきたら、
    まだ開いていたH&Mで買い物できました。

ライツェ広場の時計は9時30分です。
    今日も12時間よく歩きました。

〜あまり上手でない
    たくさんの写真を見ていただいて
    ありがとうございました。

明日は、朝寝坊せずに起きれたら、
    アルクマールのチーズ市とザーンセ・スカンスに
    行きたいと思ってます。

• むんさん 2008/09/07 13:26:47
    国立ゴッホ美術館!
    モリモリさん、こんにちは。
    はじめまして。

ご夫婦での旅の旅行記〜いいですね〜♪

アムステルダムでの美術館&街巡り〜素敵な初夏の1日ですね。

国立ゴッホ美術館の館内のゆったりとした雰囲気、すごくいいですね!
    日本での絵画展とは大違い。
    自分のペースで絵を自由に楽しめますね〜。

まだオランダには行ったことがないんですが、
    いつかアムステルダムでの美術館&街巡りをしてみたいです。

モリモリ

モリモリさん からの返信 2008/09/07 18:04:10
    むんさん、こんにちは。

こちらこそ、はじめまして…
    私たちの旅行記をご訪問、そして投票までいただき有難うございます。

これまでも、むんさんのご家族みんなで楽しまれている旅行記と
    美しい写真に惹かれて、たびたびお邪魔させいていただいておりました。

今夏のミコマスケイも感動的ですね!
    ケアンズの街からそんなに遠くはないようなのに、
    鳥たちの楽園のさんご礁の島があるなんて素晴らしいです。
    私たちはオーストラリアにはまだ行った事がないのですが、
    今度、是非行ってみたくなりました。
    参考にさせていただきます!

また、今日の妻は、むんさんの2003年のシャンゼリゼでの年越しと
    エッフェル塔の雪に大興奮でした。ポンピドゥセンターも
    パリの他の美術館と一味違うところが素敵ですね。
    むんさんも絵がお好きなんですね。
    夫婦で楽しむ大人のパリを楽しまさせていただきました!

〜国内外広く楽しまれているむんさんの旅行記に
    これからもたびたびお邪魔させていただきます。

どうぞよろしくお願いします。

むん

むんさん からの返信 2008/09/07 20:17:25
    RE: 国立ゴッホ美術館を一緒に楽しんでいただいて有難うございます!
    モリモリさん、ご丁寧な返信いただき、ありがとうございます!
    そして投票もいただき、恐縮です。

2003年のお正月のパリ旅行!
    珍道中気味(笑)になってしまったんですが、
    それだけにとても印象に残っています♪

モリモリさんの奥様のパリ旅行記!
    パリで生活されているような充実の毎日で、
    うらやましい限りです。
    我が家にとっても大好きな街、ぜひまた再訪したいです。

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします。

モリモリさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る