シャンパーニュアルデンヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスに来てから ずっと行きたいと思っていた、シャンパーニュ地方(Champagne)に 遊びに行ってきた。<br /><br />シャンパーニュ地方で有名なのは 大聖堂のあるランス(Reims)だけれど、そのお隣のエペルネ(Epernay)にも たくさんのシャンパンセラーがある。<br /><br />今回は シャンパンの中でも 世界一の広さのクリュ(認定葡萄園)を持つ、モエ・エ・シャンドン(MOET &amp; CHANDON)のワインセラー(Maison de Champagne)の見学をすることに。<br /><br />エペルネ駅から 公園を横断したら すぐのところに でっかい モエシャンドンのセラーが。(徒歩5分の距離なのに、2人に 道を聞いた あたしたち・・・)<br /><br />受付で、日本語のガイドブックをもらい、ツアーのコースを選ぶ。感じのいいロビーで5分ほど待ち、そのあとは お姉さんが モエ一家と会社が軌道にのるまでの歴史なんかを語ってくれた。早口だけど、要点はよくつかんだ わかりやすい英語。(日本語のツアーもあるけど、その日は いっぱいだった。)<br /><br />簡単なビデオを見た後は、いよいよ 地下にあるカーヴ(セラー)の中に。<br /><br />迷路のように広いから、ちゃんと カーブの1つ1つに、場所を示す番号、ヴィンテージか、ノンヴィンテージか、何本保存されているか、が 書かれていました。<br /><br />1本ぐらい 持って帰っても わかんないよ、って思ったぐらい ものすごい数のシャンパンが 保管されていました。その数、6000万本以上なんだとか!さすが 世界のモエシャンドン!!!<br /><br />このツアーで色々知らないことを学んだけど、1番驚いたのが、ルミアージュと呼ばれる作業。澱を栓のところに集めるために ボトルを逆さにした状態で回す。1日に1人あたり5万本、手作業で まわしているんだって。<br /><br />伝統にこだわって、機械でできるものも 手作業でしているんだって。やっぱり いいものは 一つ一つに こだわりと、人の手がかかっているんだなぁ。<br /><br />こんなにたくさんあるんだったら もう少し値段も下がればいいのに、って思っていたけど、その過程を聞いて、値段が高くなるのも納得!!<br /><br />ツアーの後は お待ちかねの 試飲タイム!<br />本場で飲むシャンパンは 格別おいしかった。(←雰囲気にのまれた?)<br /><br />モエシャンドンのグッズや、シャンパンを売っているブティックをのぞいてから、最後に ドン・ペリこと、ドン・ペリーニヨンさんの銅像前で記念撮影。シャンパン発明の偉業を成し遂げたドンペリさん、銅像になっても、シャンパン片手に持っているなんて うらやましい!(笑)<br />

歴史と伝統ある MOET & CHANDON

2008/08/30 - 2008/08/30

Mika

Mikaさん

今回は シャンパンの中でも 世界一の広さのクリュ(認定葡萄園)を持つ、モエ・エ・シャンドン(MOET & CHANDON)のワインセラー(Maison de Champagne)の見学をすることに。

ツアーの後は お待ちかねの 試飲タイム!

友人
1万円未満
鉄道

*パリの東駅(Gare d’Est)から 電車で1時間半、エペルネ(Epernay)駅下車。(特急電車で45分)

大人片道 19.90ユーロ
    25歳以下のカードで10ユーロ)

シャンパーニュ地方に 入ると 一面 畑の景色が 多くなる。

Epernayの駅から 降りたが、どっち方向に行っていいか わからず、とりあえず 道を聞く。

すぐそこなのに 迷う、あたしたち。

わりと きれいな街。(この街には、Moet et Chandonの他にも あと8つぐらい シャンパンセラーがある。)

爽やかな印象の公園を通り抜ける。

公園の中には、こんな建物が。なんだろう?

10:15分にツアーを予約していたので 早足に 公園を過ぎ去る。

• MOET &amp; CHANDON (モエ・エ・シャンドン)<br /><br />1743年に設立されて、ナポレオン1世や フランソワにも 愛された モエシャンドンは、歴史と伝統あるシャンパン。<br />

MOET & CHANDON (モエ・エ・シャンドン)

上品な感じの受付&ロビー。

あたしたちは 試飲で ブリュット・アンペリアル(Brut Imperial)が1杯飲める、トラディショナルコース(Traditional)を選択。13ユーロ。

日本語でのツアーがあると聞いて、メールで問い合わせたら、その日は 日本語ツアーは いっぱいだったので 英語のツアーに参加。(約1時間)

ガイドブックは 日本語版を 受付でもらいました。

ちなみに 日本語のツアーがあると聞いていたランス(Reims)にある、パイパー・エドシック(PIPER-HEIDSIECK)は、もう見学のツアーは 廃止になった、とメールが来ました。(ガイドブックには けっこう載ってたのに・・・。)

クロード・モエをはじめとし、息子の クロード・ルイ、孫のジャン・レミなど 4人の肖像画が 飾られていた。

モエ一家、フランス革命時代には 色々苦労があったみたいだけど、歴史と伝統を守って、素晴らしいシャンパンを 造り続けてきました。

この部屋で ナポレオン1世をおもてなしして、庭で シャンパンを飲んだりしたそうです。

檻のむこうには グランドヴィンテージの シャンパンが 飾られていました。

ちなみに、ノンヴィンテージで3〜4年、ヴィンテージで 7〜8年ほど 寝かせるらしい。

シャンパーニュ地方最大の550ヘクタールもの葡萄園を所有するモエシャンドン。

少し肌寒いカーヴの中は 10度から20度、湿度80%に保たれているらしい。

カーブの全長も 28キロ、6000万本以上の シャンパンが 寝かされているんだとか。

ナポレオンがおくった樽。ジャン・レミとの友好のしるし。

ちなみにシャンパンができるまでには、

1.収穫(シャンパーニュでは 手作業で摘んでいるらしい)
    2.圧搾
    3.第一次発酵
    4.ブレンド
    5.ボトル詰め (セラーの中で 3年から8年ぐらい熟成の時を待つ)
    6.第二次発酵(シャンパン特有のプロセス)
    7.ルミアージュ(動瓶)
    8.デゴルジュマン(口抜き)
    9.ドザージュ(砂糖とリザーブワインを入れる)
    10.コルク栓とラベル (コルクをしてさらに4ヶ月してから ラベルをつけて、出荷)

ボトルを逆さにした状態で 回す、ルミアージュ。

6週間も これを毎日するらしい。1日に5万本ぐらい 回すらしい。(そりゃあ人件費かかってるわけだ・・・)

いよいよ お楽しみの 試飲タイム!!!

ソムリエのお兄さんと、ツアーをしてくれたお姉さんがシャンパンを用意してくれる。

ブリュット・アンペリアル(Brut Imperial)をいただく。

Brutには 15gぐらいの砂糖が入っているんだって。

みんなで 乾杯!

シャンパンについて 色々勉強したあとは、本場で飲む シャンパン。

格別においしく感じられた。

でも、1杯じゃ足りない・・・。おかわりしたいぐらいだったよ。

ロゼも ピンク色がかわいくて、今度は そっちも飲んでみたい。

今回のツアーでは シャンパンについて知らなかったことを勉強できて すごくためになった。

シャンパンタワー。

どこまでも お洒落なモエシャンドンのブティック。

モエシャンドングッズの他には、もちろん シャンパンも買えます。

パリで買うより 若干 安い気もするけど、やっぱり いいものは それなりのお値段。

ドン・ペリとして あまりにも有名な 高級シャンパン。

ここにも シャンパンタワーが!

グラスでできた シャンデリア。

ドン・ペリーニヨンさんは シャンパンを発明したとされる 盲目の僧侶。

• MOET &amp; CHANDONの建物。

MOET & CHANDONの建物。

ツーリストオフィスの真横に モエシャンドンの会社があります。

住所は その名も シャンパン通り

そんなに大きくないけど、雰囲気のいい街、エペルネー

フランスらしい 建物が多い。

エペルネー駅の目の前にあった教会。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る