イズミール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「2008年 8月10日 3日目」<br /><br />移動距離<br /><br />アイヴァリク→エフェソス(250km)→パムッカレ(185km)<br /><br /><br />エーゲ海最大規模の古代ローマ遺跡、エフェソス遺跡に。<br />途中、アルテミス神殿跡にも。<br /><br />※抜けている部分があるため現在編集中。

2008 トルコ旅行10  エフェソス遺跡

2008/08/08 - 2008/08/15

popico de ponco

popico de poncoさん

「2008年 8月10日 3日目」

移動距離

エーゲ海最大規模の古代ローマ遺跡、エフェソス遺跡に。
途中、アルテミス神殿跡にも。

※抜けている部分があるため現在編集中。

※ツアーメンバーは、ぼかしいれてます。

エフェソス観光。
    現地ガイドさんが説明をし始める。
    み…見えない。
    見えないから下段に下りた。

説明…?後半の半分しか聞けなかった。

魚がなんとかなんとか。。。

• 魚。<br /><br /><br />ハディ!ハディ!

魚。

ハディ!ハディ!

バックギャモン跡。

でもガイドさんは「バックガモン」といっていた。

バックギャモンとバックガモンってどっちが正しいの?どっちでもいいのかー。

まわりの風景はこんなかんじ。

気温は、42度。

太陽が刺さって痛い。

まだこの気温は、ましらしい。
    最高気温50度になったこともあるらしい。
    ・・・そんなことなんて未知の領域だ。
    体験したらどうなるんだろう・・・。
    太陽に焦げて刺さって苦しいのか??

遺跡がゴロゴロ。

のぼってみた。

オデオン。音楽堂。

これをのぼっていたら相方Tを見失う。いない…。

柱がたくさん。

ニケの真後ろにあるもの。

クレテス通りにある柱。

ニケの像。

扇子もって写真撮ってる。

遺跡の柱がゴロゴロたくさん。

ヘラクレスの門

地面は石畳ででこぼこしてるから、時々つまずいた。

トラヤヌスの泉。

ハドリアヌス神殿。
    動物がなんとかで彫ってあるらしい。

モザイクの説明されるなか、モザイクはどこ?

いちじくの木。

(phoyo by T)
    モザイクのタイル。

実はこの時、真反対を見ていて、
    モザイク無いじゃん!と思っていました。

ケルスス図書館。
    でっかいね。すごぃ。

世界の果てまでイッテQ!!のポーズなんかしてみる。

近くで見ると大迫力。
    ここまで現存していることがすごぃ。

観光地だけあっていろんな国の人達のツアーと入り混じりあう。

図書館正面にして、右側の門。

別角度から。

拡大。
    古びた石の積み重なるところ。

こまかい彫り込み。
    気の遠くなる作業…。

図書館の右側の門(通路)の外側の上部。

図書館の右側の門(通路)の内側の上部。
    集合時間よりはやく日陰にひなんをしていました。
    涼しかった。

さっきの門からまっすぐあるく。
    サンダルは、もう砂まみれで白っぽい。。。

左に遺跡がキレイに並ばれていた。

アルカディアン通り。

大劇場。

上まで登る気力なし。

だからどんだけ広い円形なのか写真だとよくわからない。

落下注意・・・?

松の木の道。

松ぼっくりがたくさん。

お土産屋がならんでいた。
    店の風景をあっちこっちみてたら、
    再び相方Tを見失う…。

ちょっとあせってドキドキしてキョロキョロしていたら、すぐそこにガイドさんがいて「あっちバスー」
    と。。

・・・・・ヨカタヨ。汗。

一瞬ビビリマシタ・・・。

お昼。

「いかがです?焼きたての〜シシケバブ〜♪シシケバブ〜♪」
    毎日唱えていたガイドさんの歌。
    頭からはなれなくなってきている!笑。

でもコレ、ミニシシケバブだよね?

運ばれてくるスープが、なぜかバケツリレー形式。。。なぜだろう…。

デザートは「スイカ」か「プディン」。
    デザートを配っていた係りの人がいったのはプリンのこと。

途中下車した、アルテミス神殿跡。
    柱の上にコウノトリの巣がありました。
    鳥の巣をはっきりとみたのは、これがはじめて。

休憩所でロクムを買った。
    10個買うと1個オマケ。

お店の前にあったトルコの国旗。
    アタチュクさまネ。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る