ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドゥブロヴニクの観光の目玉とも言える城壁めぐり!<br />出入り口は西のピレ門と港の近くと東のプロチェ門の3ヶ所にあります。<br />城壁を廻るのは基本的に反時計回りに歩く様になっています。<br />どこから登っても良いですが、今回パパスは東のプロチェ門から登ることにしました。<br />反時計回りなので先ずは山の方から。<br />そして海の方へ。<br />1,940mの城壁はけっこうアップダウンもありますが、綺麗な景色に感動しっぱなしで<br />写真を何百枚も撮ってきました。<br />途中には何ヶ所か売店もあり、水分補給や休憩も出来るようになっています。<br />

クロアチア・ドゥブロヴニク城壁編

2008/08/08 - 2008/08/08

214位(同エリア2024件中)

パパスさん

ドゥブロヴニクの観光の目玉とも言える城壁めぐり!
城壁を廻るのは基本的に反時計回りに歩く様になっています。
反時計回りなので先ずは山の方から。
そして海の方へ。
写真を何百枚も撮ってきました。

プロチェ門の近くから城壁に登り反時計回りでスタートです。

振り向くと沢山のヨットやボートが停泊しています。

プロチェ門近くの旧市街

この港が当時の荷役のメインゲートとして活躍していました。

ドミニコ会修道院

ブラホ教会、時計塔、大聖堂が見えます。

城壁には所々見張りの窓が開けられています。
    ここから外敵を見張っていたのでしょうね。

先に見えるのがミンチェタ要塞。

ドミニコ会修道院の鐘楼

城壁の上から。
    オレンジ色の瓦屋根が鮮やかに映えています。
    海に浮かぶ島はロクルム島。
    ナチュラリスト(ヌーディスト)島です。

ミンチェタ要塞
    街の北側の護りの要所。
    城壁の中で一番高い所にあります。

覗き窓から見たロピリィエナッツ砦

城壁の歩道。

城壁から見たフランシスコ会修道院

城壁の上から見たプラッツァ通り。

ボーカル要塞

城壁から見た旧市街
    手前の屋根瓦は内戦の後葺き替えられたようです。
    フランシスコ会教会の屋根瓦は昔く色が褪せています。

城壁から見た旧市街

ミンチェタ要塞(山側)を見た後、海側に進んで行くと城壁は海岸線に沿って伸びています。

断崖絶壁の上に城壁が築かれています。
    難攻不落の城壁。

海側より見たミンチェタ要塞

海側は山側とはガラリと趣きが変わります。
    綺麗なアドリアンブルーの海。

城壁のすぐ近くにもドゥブロヴニクの人々は暮らしています。

洗濯物もロープを通して干しています。
    確か去年か一昨年、日本の某テレビ局がドゥブロヴニクの特集を放送した時、ここに住んでいる人と話をしているのを見た記憶があります。
    何でもこのアパートが1億円以上するとか?
    住みたいけれど買えないですね。

城壁の上にも門が。

ド〜ン!
    海からの外敵に睨みを利かせていました。

綺麗な海!
    山側とは全く違った風景です。

日光浴も!

こんな綺麗な海で泳げるなんて最高ですね。

そしてダイビングも。

ザブ〜ン!
    無事成功。
    そこそこの高さがありそうです。

この海の色!

まるでアザラシが岩に上がって甲羅干しをしているみたい。

少しアップで。
    海の底まで見えています。

ここの海は全く潮の匂いがしません。

もう1枚。
    本当に綺麗な海!

内戦の傷跡でしょうか?

この大砲は新しいですね。
    観光客用に置かれているようです。

• jackiegr8さん 2008/10/17 13:48:30
    おひさしぶりです!
    自分の旅行記に懸命になってパパスさん部屋に来るの忘れてました←忘れるなよ〜〜(;´∀`A)

久しぶりに来てみたら〜、またすごい旅行記載ってるんだから〜。
    いや〜、すごい・・・。
    クロアチアもすごいけどいろんなとこに行っちゃうパパスさんがすごいです。
    あんな海ならわたしもダイブします。
    うらやましい〜〜〜(∩´∀`)∩♪

パパス

パパスさん からの返信 2008/10/20 07:55:26
    RE: おひさしぶりです!
    jackiegr8さん、おはよーございます。

1週間もあっと言う間に過ぎていきます。
    もっと時間が欲しいだす。

> あんな海ならわたしもダイブします。
    本当に綺麗な海でした。
    なんならこの近くにナチュラリストの島があるのでそこで泳ぐのもOK牧場ですよ。
    その時はパパスご一緒させて頂きます。(笑)

• mariさん 2008/10/15 21:05:25
    うらやましいです!

こんにちは^^

ドブロブニクの写真を堪能させていただきました。
    私がここを訪れたのは、木枯らし吹きすさぶ晩秋で
    観光客もほとんんどいない、さびし〜い雰囲気の時でした:;

なので、こんな明るい青空の下、観光客でにぎわっている

mari

パパス

パパスさん からの返信 2008/10/16 07:50:46
    RE: うらやましいです!
    mariさん、おはようございます。

晩秋のドブロブニクに行かれたのですか!

> 私がここを訪れたのは、木枯らし吹きすさぶ晩秋で
    > 観光客もほとんんどいない、さびし〜い雰囲気の時でした:;
    夏のシーズンからは全く想像出来ませんね。

> なので、こんな明るい青空の下、観光客でにぎわっている
    > ドブロブニクを訪れられたパパスさんが、とってもうらやましいです!
    でも少し観光客が多すぎますね。
    もう少し少ない方が雰囲気が出ていいと思いますよ!

是非mariさんの晩秋のドブロブニクを拝見したいです。
    旅行記にはまだアップされていないので・・。(催促&笑)

パパス。
  • とんちゃん健康一番さん 2008/10/14 13:40:13
    本当に綺麗!!
    パパスさんへ♪

お邪魔しますぅ☆

綺麗な海を見ること出来るのって幸せですよね。
    見ているだけで癒されちゃいますぅ☆
    本当に綺麗♪

パパス

パパスさん からの返信 2008/10/16 07:42:10
    RE: 本当に綺麗!!
    とんちゃんさん、おはよーさんどす。

仕事が忙しくて4Traサボり気味だす。(汗)

> 綺麗な海を見ること出来るのって幸せですよね。
    ハイ!
    とっても幸せでした!

> 見ているだけで癒されちゃいますぅ☆
    いえいえ、見るだけではダメどす。
    一度訪問してください。

> 本当に綺麗♪
    とんちゃんさんの美しさには敵いません!(爆)

パパス。
  • kokonoさん 2008/10/13 16:10:59
    アドリアンブルー♪
    どうして、こんな色に染まるんだろうかなぁ〜
    空の色がそのまんま浸みこんでこんな色になるんだろうかなぁ〜

海草も海藻も見えない 岩肌はさんご礁でもないし
    潮味風味がないとは サカナは棲んでいるんだるうかなぁ〜
    海底まで覗き込める透明度は素晴らしい !!
    奇麗なアドリアンブルーはもっとすばらしい♪

ナチュラリスト(ヌーディスト)島へも上陸してみたいけど
    規制があるんだろうなぁ〜
    安定しないのでは・・

ドボーンと飛び込んで岩場で甲羅干ししたら 体色がアドリアンブルーに変色するとか ??

この海で泳いだり潜ったりしたいもんですっ ハワイの海とは違った趣ですねっ
    アドリアンブルーとミンチェタ要塞を堪能しました

潜り得意な kokono より

パパス

パパスさん からの返信 2008/10/16 07:37:13
    RE: アドリアンブルー♪
    kokonoさん、おはよーさんどす。

> どうして、こんな色に染まるんだろうかなぁ〜
    > 空の色がそのまんま浸みこんでこんな色になるんだろうかなぁ〜
    地中海の海は本当に綺麗だす。
    本当に空の色が染み込んでいると思うどすね。

> 海草も海藻も見えない 岩肌はさんご礁でもないし
    > 潮味風味がないとは サカナは棲んでいるんだるうかなぁ〜
    サカナ君も気持ち良さそうに沢山泳いでいただすよ。

> 海底まで覗き込める透明度は素晴らしい !!
    > 奇麗なアドリアンブルーはもっとすばらしい♪
    写真では表現できない位実際はもっと綺麗どした!!

> ナチュラリスト(ヌーディスト)島へも上陸してみたいけど
    > 規制があるんだろうなぁ〜
    > 海水パンツ忘れてもは いいんだけど せめてオノコはふんどしがないと
    > 安定しないのでは・・
    パパスは行っていないけど、行った人の話しでは若い人は(女性)居なかったとの事だす。
    行かなくて良かっただす。(笑)
    たすかに安定さすためにはふんどしは必需品かもどす。

> ドボーンと飛び込んで岩場で甲羅干ししたら 体色がアドリアンブルーに 変色するとか ??
    有りうるかも?(笑)
    次回は実験してみたいどす。

パパス。
  • ralphinさん 2008/10/08 12:16:52
    1億円!?
    パパスさん、こんにちは。

やはり屋根の色がオレンジで統一されてるので美しさ倍増ですね!!!
    日本じゃこんな風にはいかないだすね。
    いつまでもこの景色をみていたい。そんな気になるだすよ・・。

あのアパート1億円ですか!?
    高っけ〜!!
    中がどんな様子か気になるだす。

アドリアンブルーの海で日光浴、気持ちよさそうだすね。
    ここではポーズ決めてる女性はいなかっただすか?

それとこの日はフリー行動の日だすか?

ralphin

パパス

パパスさん からの返信 2008/10/09 07:30:04
    RE: 1億円!?
    ralphinさん、おはよーさんだす。

どぶろくの街は内戦の傷跡は殆ど分からなくなっているだすよ。
    綺麗にオレンジ色の屋根瓦を葺き終えていただす。

そしてあのアパート、1億円と書いただすが、100万ユーロと言っていただす。
    なので現在の為替では1億4千万くらいするだすね。

中は見れないだすが、世界遺産の街に住める特権価格だすね。
    物価も他のクロアチアの都市に比べたら凄く高かっただす。

> アドリアンブルーの海で日光浴、気持ちよさそうだすね。
    > ここではポーズ決めてる女性はいなかっただすか?
    残念ながら水着でポーズを決めている女性はいなかっただす。
    その代わり観光に来ていたイタリアンが大砲の上に乗ってセクシーポーズを取ったり、城壁の上に乗り海に落ちそうなポーズを取ったりしてただす。
    危なかっただす。

> それとこの日はフリー行動の日だすか?
    この日はお昼にドブロブニクに着き、団体で行動してもOK。
    個人で夕食までフリーに行動してもOKだした。
    なので勿論個人プレーしただす!

今回のツアーは結構融通が利いただす。

パパス。
  • comevaさん 2008/09/11 19:33:54
    ドゥブロヴニク!!

こんばんは〜
    しばらくご無沙汰でしたが、恒例の東欧旅行へ行かれてたんですね。

日差しがきつそうですが、火傷しませんでしたか?
    やはり8月のドゥブロヴニクは暑かったでしょうか?

では・・

comeva

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/11 21:44:27
    RE: ドゥブロヴニク!!
    comevaさん、行ってきました!
    クロアチア!!

comevaさんの旅行記で絶対に行きたいと思っていたクロアチア!
    予想通りの素晴らしい所でした。
    本当に感謝の言葉も有りません。

> それにしても素晴らしい青空!(◎-◎)これこそ精進の賜ですね。
    ホント自分でも信じられない位今回の旅行も全て晴れました。

> 日差しがきつそうですが、火傷しませんでしたか?
    > やはり8月のドゥブロヴニクは暑かったでしょうか?
    ところが、写真では焼け付くような晴の天気ですが、気温も25℃位でとても爽やかでした。
    これって8月のドブロクニクでは珍しいことらしいですね。

今回のスロベニア&クロアチアは最高に良かったです。

• ginさん 2008/09/11 11:31:11
    すごくりっぱな城塞。

Gin

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/11 12:42:05
    RE: すごくりっぱな城塞。
    > かなり大きな城塞だすか、町並みの眺めや海の眺望が素晴しいだす。
    大した事は無いだす。
    城壁の長さは2km弱だす。
    パパスの家の壁に比べたら少し長いくらいだす。
    そすてginさんなら一跨ぎだすよ!

> 海の水も透きとうっていて綺麗だす、日光浴や海水浴の人達は地元の人だすか?
    殆どが西ヨーロッパ(特にイタリア)から来た人だす。
    たまにアメリカ人もいただす。

> それにしても沢山の写真だすなぁコメントは?、えっ ノーコメント!
    写真の整理だけで疲れただす。
    コメントって何だすか??(笑)

パパス。
  • waterlilyさん 2008/09/10 15:57:49
    おめでとうございます〜☆彡
    パパスさん、入賞おめでとうございます!
    さすがパパスさん、入賞は納得の素晴らしさですね。
    そして、ルーマニアもスロベニアもその美しさに感動しましたが、クロアチアのまた何て美しいこと!
    パパスさんのお写真ってどうしていつもこんなに綺麗なのかと感嘆してしまいます。どの一枚も、色、構図、全てに芸術的ですね。何百枚も撮られたって、お写真の整理が大変でしたでしょう。こんなにどこを撮っても美しい街は枚数が多くなってしまいますよね。
    石畳は何で磨き上げられているのですか?
    ほんとにピカピカつるつる、ヒールのある靴で行ったら転びそうですね(^^)
    美しい城壁に映えて、海の色の何て澄んで青いこと!
    パパスさんも泳がれました?
    こんなところで泳いだら天国でしょうね〜。
    本当に天国に行く前に、行ってみたいです(*^_^*)

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/11 07:49:20
    RE: おめでとうございます〜☆彡⇒有難うございます。
    > パパスさん、入賞おめでとうございます!
    どうも有難うございます。
    最後の方で微かに引っ掛かったようですね!(笑)

> パパスさんのお写真ってどうしていつもこんなに綺麗なのかと感嘆してし まいます。
    ここ最近旅行に行くと必ず晴れてくれます。
    天気が良く空気も乾燥しているので綺麗に写るんだと思います。
    決して腕ではありません。

> 石畳は何で磨き上げられているのですか?
    > ほんとにピカピカつるつる、ヒールのある靴で行ったら転びそうですね(
    長年、人々が歩いたので磨き上げられたのだと思います。
    それとも誰かが毎晩磨いていたのでしょうかね!(笑)

> 美しい城壁に映えて、海の色の何て澄んで青いこと!
    > パパスさんも泳がれました?
    残念ながら泳いでいません。
    親の遺言で泳いではダメだと言われました。(笑)
    この近くにはナチュラリストの浜や島が有るんです。
    そこでは生まれたままの姿(要するに裸)でOK牧場なんですよ!

船に乗って見学ルートもありましたが行きませんでした。
    行った人の話を聞いてみたら、確かに素っ裸の中年のおっちゃんが二人いたらしいです。
    想像しただけで行かなくて良かったと思いました。(爆)

> あ、でも「ドゥブロヴニクを見ずして天国を語ることなかれ」でしたね。
    > 本当に天国に行く前に、行ってみたいです(*^_^*)
    是非ドゥブロヴニクを見て天国を語ってください。

パパスは何処かで地獄を語れる街を探したいと思います。(笑)
    えぇ?別府温泉がお奨めですって?(爆)

• ジュリままさん 2008/09/03 12:30:14
    この海、いい!
    私も飛び込みたい!
    Pさま、水着は持ってったどすか?
    まさか赤ふ○・・・?!

日本人は英語ができないゆえ、文句をあまり言わないことと
    その点、アメリカ人はどの部門でも不評らしー
    今、アジアの旅行客で大不評なのは韓国人と中国人だそーどす。
    ま、トラピッ○とか、読○旅行とかは今も不評のよーな気はするどすが・・・

ジュリまま

PS:トラピッ○とか安いだけで、老人には過酷なハードスケジュールどすよ!

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/03 12:55:10
    RE: この海、いい!
    > 私も飛び込みたい!
    > Pさま、水着は持ってったどすか?
    > まさか赤ふ○・・・?!
    パパスは親の遺言で泳がないどす!
    当然水着は持って行ってないどすよ!
    でもこの国にはナチュラリストの島や海岸があるどす。
    そこに行けばスッポンポンでもOKどすよ。
    Jさまも水着を忘れたらそこに行けばいいどす。

> 日本人は英語ができないゆえ、文句をあまり言わないことと
    > 部屋などを綺麗に使うのでホテル関係者に好かれてるらしーどす。
    確かにパパスもホテルは汚さないように注意してるどす。
    ゴミ等もキチンとゴミ箱に捨てるどすよ!
    外人のチェックアウトの終わったホテルの部屋を掃除しているのを偶に見ると、戦争でも有った様な部屋も見るどすね。
    まぁ、チップ制度の弊害だと思うどす!

パパス。

PS 今回はパックツアーどした。でもトラピでも読でも無いどす。
       でもかなりハードどしたが平気どしたね!

若者のP
  • ちょめたんさん 2008/09/01 15:53:41
    シネラマ映画のようだすね!!
    中世に迷い込んだと言う感じだすね〜、帰りたくなくなるのわかるだす。見下ろす海もものすごく綺麗で、良く飛び込みたくならなかっただすね、無事でご帰還よかっただす。お天気の神様どうしてこんなにパパスさんを気に入ってしまったのだすかね〜?

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/02 12:17:37
    RE: シネラマ映画のようだすね!!
    > 中世に迷い込んだと言う感じだすね〜、帰りたくなくなるのわかるだす。
    もう少し観光客が少ない方が雰囲気が出ていいかも?だす!
    でも夏の季節が一番のシーズンだすよ。

> 見下ろす海もものすごく綺麗で、良く飛び込みたくならなかっただすね、
    飛び込みたいだすがパパスはJ様と違って親の遺言で泳がないだす。
    なので我慢しただす。

> お天気の神様どうしてこんなにパパスさんを気に入ってしまったのだすか ね〜?
    本当に嬉しいだす。
    パパスのご先祖様は天照大神かも?(笑)

パパスさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る