奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内一人旅第二段は、ず〜っと行きたかった、「奄美大島」!!<br /><br />行ったキッカケは、「ゴールデンウィーク暇だ〜」「あ、マイレージある」「あ、奄美が空いてる!」ってなかんじで。笑。<br /><br />行く前の奄美のイメージは・・・?ノンビリしている、?人が温かい、?自然が残っている・・・ってかんじで、まさにイメージどおりの場所でした!<br /><br />あんまり国内一人旅はしたことないので、寂しくなるかなあ。とかちょっと不安だったけど、女性の一人旅の人も結構いて(同士!)、たまにはおしゃべりしつつ、とってもENJOYできました。<br /><br />それから、GWなんで、さぞ混んでるだろう・・・と思っていたら、海とか、あたししかいない日とかもありました。笑<br /><br />すごい人口密度の低さ・・・ふだん、人がぎゅうぎゅうに詰め込まれてるTOKYOにいるあたしとしては、衝撃を受け、あ〜奄美に住みたい・・・とか思ってしまいました。<br /><br />【黒潮の森 マングローブパーク】<br />奄美。と言えば、マングローブdeカヌー!もちろん、行きました!<br /><br />もう・・・最高でした!マングローブの中の「シーン」とした空気の中、植物や動物だけが音を時折立てていて、あとは、あたし達の漕ぐカヌーの水音だけが響きます。<br /><br />透明の水にまっすぐに力強く伸びるマングローブの若い木。突き抜けるような青い空。<br /><br />たまに目を閉じて、マングローブの音に耳を傾けました。<br /><br />・・・一点だけ悔やまれるのは、あんなに陽が強いとは!!奄美は紫外線が強く、5月は最も強く、そして水が太陽を反射する・・・ということで、1時間ほどのカヌーで真っ黒でした。<br /><br />奄美と言えば、鶏飯。もちろん食べました・・・けど、あたし的には期待しすぎたせいか、わお!ってかんじの感動はやってきませんでした。でも、素材の味を堪能♪<br /><br />【大浜海浜公園】<br />足がなく、計画性がないあたし。トボトボ・・・と海まで歩いていると、女性が声をかけてくれ、乗せてくれました。「え〜海浜公園まで歩くのはムボーよ〜」と。多謝!この女性はもちろん、タクシーやシャトルバスの運転手さんもとっても親切。最後に空港まで送ってくれた運転手さんは、「はよ帰っておいで。」と言ってくれました!<br /><br />ムボーなあたしですが、帰りは歩いてみて、奄美の色とりどりの花や植物を写真に収めることができました!<br /><br />【タラソ奄美の竜宮】<br />ここは、島の人にとって、スポーツクラブも兼ねているのですが、とにかく竜宮の名前に負けていない楽園でした。<br /><br />海水のジャグジー(室外)につかりながら、目の前に広がる海に沈んでいく太陽を眺めて・・・思わずのぼせるところでした。笑<br /><br />【奄美パーク】<br />飛行機の出発時間までの時間つぶし。ここは・・・う〜ん、お昼が美味しかった。笑。思ったより時間がつぶせなかったので、空港近くのリゾートホテル(名前失念!)ででもお茶飲もう・・・と思ったら、目の前をリゾート行きのバスが!宿泊客を運ぶバスでしたが、便乗させてもらっちゃいました。<br /><br />そこで出会った女性、お母さんしてる50代の方かな?と、後にホテルで合流し、お母さんが持ってきてくれた奄美のビールとおつまみで出発まで乾杯しました。お母さんはの一人旅っていいな。年の離れた人でも、あたし達は女性一人旅仲間♪お互いのことや奄美の話で盛り上がりました。<br /><br />こんないい気分でいい旅奄美旅を締めくくることができて・・・サイコウでした!

東洋のガラパゴス!奄美大島!!

2008/04/29 - 2008/05/01

まりかちゃ

まりかちゃさん

国内一人旅第二段は、ず〜っと行きたかった、「奄美大島」!!

【黒潮の森 マングローブパーク】

たまに目を閉じて、マングローブの音に耳を傾けました。

【大浜海浜公園】

【タラソ奄美の竜宮】