立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結局、山頂には行けませんでしたが、<br />これだけ天気が悪ければ(雨が降っていれば)<br />ひょっとしたら称名滝の水量はすごいことになってるんじゃないかと思い、帰りに滝のほうへ寄り道してきました。

立山を目指して・・・ ?帰りに称名滝へ寄ってみた

2008/08/20 - 2008/08/21

麒麟獅子さん

結局、山頂には行けませんでしたが、
これだけ天気が悪ければ(雨が降っていれば)

とりあえず、滝のほうまで歩いてみる。

ふだん、あまり見ない滝が次々と現れる。

まだまだ先は長い・・・

まだかな・・・

途中で、八郎坂の登り口に寄り道。

最初の予定では、ここに降りてきてゴールだったんだけど。

そろそろかな?

滝見台からの眺め。

普段、見る時よりも迫力があります!!

ちなみに晴れている時、水量の少ない時はこんな感じ。
    向って右側の滝が無いのが、お分かりいただけるでしょうか?

最後に橋の真ん中から見てみるとしよう。

すごい水しぶき!
    マイナスイオンを浴びまくってます(笑)

ここは結構お気に入りの場所なので、たまに来るんですが、これほど水を浴びたのは初めてです!!

• JOECOOLさん 2008/09/02 01:33:31
    ド迫力の水量!
    麒麟獅子さん、こんばんは!
    はじめまして、滝マニアのJOECOOLと申します。

私も今年のGWに称名滝&ハンノキ滝に行きましたが、
    この旅行記の水量はド迫力ですね。

このような称名滝を一度見てみたいものです。

by JOECOOL

麒麟獅子

麒麟獅子さん からの返信 2008/09/03 21:01:19
    RE: ド迫力の水量!
    こちらこそはじめまして。

JOECOOLさん、滝マニアなんですね!!
    もっと欲を言えばエンジェル滝なんですが・・・
    って、どっちも南米ですね(笑)

> 私も今年のGWに称名滝&ハンノキ滝に行きましたが、
    > この旅行記の水量はド迫力ですね。
    > こんなに水量の多い称名滝は(写真で見るのも含めて)初めてです。

自分も、何回か称名滝に足を運んでいたんですが、これほどの水量は初めてでした!
    雪解けのときでも、これほどではなかった気がします。

また、おススメの滝情報などありましたら、教えていただけると嬉しいです。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/09/03 22:19:37
    独断と偏見のおすすめベスト5
    麒麟獅子さん、こんばんは!
    早速のご返事ありがとうございました。

> 実は自分も、いつかはイグアスの滝を観てみたいと思ってるんです。
    > もっと欲を言えばエンジェル滝なんですが・・・
    > って、どっちも南米ですね(笑)

エンジェルフォールは行きたいというよりも憧れの地です。

> また、おススメの滝情報などありましたら、教えていただけると嬉しいで> す。

*称名滝&ハンノキ滝(富山県)
    *布引の滝(三重県)
    *不動七重滝(奈良県)
    *轟九十九滝(徳島県)
    *曽木の滝(鹿児島県)

by JOECOOL

麒麟獅子

麒麟獅子さん からの返信 2008/09/04 16:40:11
    RE: 独断と偏見のおすすめベスト5
    JOECOOLさん、さっそくのご返事ありがとうございます。

> 滝ファンならやはりイグアスやビクトリアは見たくなりますよね。
    > エンジェルフォールは行きたいというよりも憧れの地です。

同感です。
    イグアスはブラジル・アルゼンチン・パラグアイと、それぞれの国側から観てみたいです。
    エンジェルは・・・もう、本当の秘境ですからね(笑)

> まだ250ヶ所あまりしか行っていませんのでエラそうなことは言えませんが、独断と偏見のおすすめベスト5をご紹介します(どれも素晴らしいので順位は順番の通りではありません)。
    > *称名滝&ハンノキ滝(富山県)
    > *布引の滝(三重県)
    > *不動七重滝(奈良県)
    > *轟九十九滝(徳島県)
    > *曽木の滝(鹿児島県)

250ヶ所もですか!
    でも、それぞれに良さがありますから、たしかに順位づけをするのは難しいですよね。
    称名滝&ハンノキ滝を入れていただいて、個人的にうれしいです。
    自分も、薦めていただいた滝をめぐる旅をしていきたいと思います!

麒麟獅子さんのトラベラーページ