チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ市の西の外れドイ・インタノン山の麓近くに広い敷地を持つワット・ウモーンが在る。この寺は瞑想の寺として有名で欧米各国からのメディテーション希望者がよく訪づれる寺で敷地内には池が有り林の中には修行僧の住む住居が点在している。<br />現在ここに住んでいる僧は全部で80人位だそうだ。<br />週末には中学生や高校生が団体で法話を聞きに訪れたり小人数で遊びがてらに来る人と参拝客は様々だ。<br />私は瞑想の寺と聞いていたので落ち着きのある日本の古刹の様な寺を想像していたがやっぱりここはタイ国で寺全体の雰囲気は林に囲まれたお寺以外の何物でもなかった。<br />期待して意気込んで行っただけに肩すかしをくった感じだった。<br />もし仏教に興味があり信心深く法話を聞きに来る人達には特別な寺院かも知れないが。

チェンマイ徒然草 其の四 瞑想の寺ワット・ウモーン。

2008/08/30 - 2008/08/30

ginさん

現在ここに住んでいる僧は全部で80人位だそうだ。
期待して意気込んで行っただけに肩すかしをくった感じだった。

家からとことこと歩いて一時間少々。
    出掛けは晴天だったが丁度着く頃に雨が降ってきた。

ここがお寺の門というか入り口。
    入ってすぐ売店がありそこで道が右と左に分かれている。迷わず左の道を行く。何故って? 私は何時も何処でも表示の無い所は時計回り。

売店で少し雨宿りした後小降りになったので林の中の道を歩いていくと小さな小屋がある。
    誰も住んでいる気配がなく物置になっていた。

池の反対側に在る建物で中からマイクで話している声が聞こえてくる。

中を覗くと高校生らしき一団が床に座りお坊さんの説教を聞き時々皆でいっせいに返答していた。

僧がどんな話をしているのか理解するのは私の語学力では限りなくゼロに等しく想像では道徳教育の一環では、と無い知恵を絞り推測する。

この池の向こう側が境内でこちら側は施設の建物や住居が点在している。

坊主もけっこう暇らしい。
    この後池の周りを通り境内の方へ返る。

時間は12時頃、顔を洗っているが今迄寝ていたのではないだろう、今日は土曜日、まさか!

タイの竹は群生というか数十本もの竹が一塊になっている、日本の竹は個別に生えている。
    タイの僧達も群れで生きている、群れで助けあっている。日本の僧は、、、、。
    自然も人も同じ様に生きている。
    人は自然の一部だから。

境内から仏塔(チェディ)へ上がる階段。
    若者の一団が記念撮影をしている。
    この年頃が人生で一番楽しい時かも。

タイのお寺では階段の両サイドに必ず付いているナーガ。

丘の上に在る仏塔。

悟りを得るためには空腹も何の其の。
    私のお腹は全くの逆、情けない!

林の中に僧の住居が点在している。
    住宅の小ささにびっくり、平均して畳二畳の大きさ。

人間、座って半畳 寝て一畳。
    余計な物が無ければ余計な場所もいらない。
    シンプルライフ!
    とてもそこまでは行き着けない。

広い敷地なので境内の案内図があります。

光と影、明と暗、淡と濃。

林の奥には墓地も在ります、墓地と住居が入り混じっています。
    夜怖くないかって、仏に仕える身ですから身近に居ても、、、うーん やっぱり怖いと思う!

m(Ф_ヾ)m うらめしーやぁ

あちこちに仏像や観音様の像がある。
    幽霊封じの為かも。

洗濯物の干し場。
    何処のお寺も同じ,変わり映えがない。
    悪戯に派手な女性の下着でも、、、。

損壊した仏像が並んでいる。
    捨てる訳にはいかない、困った物だよお釈迦様。

こちらは小さな仏像がいっぱい。
    ここに集めて供養をしているのだろう。
    南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏。合掌。

境内の一部。
    壁は煉瓦を積み重ねている。

中はトンネルがT字路に成っている。
    瞑想の洞窟だそうです。

突き当たりに仏像が安置されている。
    いかにも人工の物で自然の落ち着いた感じが無い。

トンネルを横から見たところ。

建物の片隅に置いてある狛犬。

低学年用に教える教室。
    絵画で分かりやすく説明をする。

ここの仏教画は仏教の教えやプラブッタタービク(有名な僧の名前)の教え、日本や中国からの教えを絵画で表わしている。
    タイの人々はこれらの教えを日常生活の中に取り入れている信心深い国民だ。

境内の入り口近く(私は反対に回った)にあった一対の像。
    こちらはお爺さん。

こちらはお婆さん。両側から訪れる人々を見守ってくれている。
    私達もお爺さんお婆さん達を見守って敬わなければ、と教えているのかも。

入り口に居た怪獣。
    境内で悪戯するんじゃないよ、と脅している。

入り口の手前にいたキンキラキンのお爺さん。
    何か場違いな感じだった。

池に浮かぶ蓮の葉、水面の奥に映る寺院、そこは瞑想の世界。

• がまだす@熊本さん 2008/09/03 14:18:13
    瞑想寺でどんな「迷走」を?
    ginしゃん、少しご無沙汰。

瞑想寺で煩悩を絶ち切りましたぁ?
    「まっさか!」ね。
    五体中煩悩さながら生きているおいらは、
    グラマーな〇も美味い酒も煙草も食い物も大好き、そんな「迷走」をするかも。

素敵な彼女見つけましたか?
    仙人しゃんに見習うべし!(爆

gin

ginさん からの返信 2008/09/04 02:19:18
    RE: 瞑想寺でどんな「迷走」を?
    今日はがましゃん、元気有り過ぎて煩悩に振り回されていますか?

こちらは本能の向くまま行動してますよって煩悩は有りません。

今、バイクを買う予定で居ます、そしてバイクの後ろに可愛子ちゃんを乗せてチェンマイを迷走です。

時々は後ろの席に乗って腰に手を、、、。
    これは煩悩かなぁ。

妄想に明け暮れるこの頃です。

Gin
  • kokonoさん 2008/09/01 16:06:18
    瞑想をしたくってやってきましたよっ♪
    テクテク歩いて、虚一時間とは暇潰しに持って来いの処ですね
    ジンさんには 物足りない様子ですが・・ やっぱり瞑想と迷走と名僧で回れ右って漢字をうけとったよっ

時計回りも、反時計回りも同じでしたかぁ〜 地球の自転に逆らって走ってみても 過去の世界はカコ
    ジテンより早く走れれば 未来が観れるかもねっ ??
    爺・婆・怪物像が ほくそ笑んでる 様に見えたのは私だけっ・・

・丘の上に在る仏塔
    4.5歳まで育った熊本春日町に仏舎利塔がありまして 熊本城の直ぐ近くです お城より高い場所にあるんですよ 加藤キョマサさんより早い時期に建てたんでしょうかねぇ
    塔の中に何があるのか興味があったことだけを覚えていますが未だにカイメイできていない未熟者ですっ

・悟りを得るためには
    生き仏の修行の話は遠い昔に聞きました 穴倉に入り迷走し邪念を払い 食事も水も絶ち 自然死を試みると・・ 成功談、失敗談は紙芝居や浄瑠璃や芝居小屋で見聞きしたような覚えはありますが
    ジンさん、仮に悟りを開くことにあいなりましたら 事前にその心境をお知らせくださいね

・座って半畳 寝て一畳
    織田信長さんが残した辞世の句 ?? あの人は普通人より背が小さかったから充分ですっ
    私も各地で経験してますが 掃除の手間が省けるし 一人暮らしには最適かも 二人暮らしでは口喧嘩が絶えないかも・・ 果ては一人住いになること請合う 一人鰥夫に蛆が湧くってね 名僧も驚くよっ

・光と影、明と暗、淡と濃。
    流石に美術科 モトイ 写真科卒業生ですねっ♪
    陶芸の絵付でも この技法を習得するために日夜、艱難真紅努力しても才能裂傷では到達出来ない色物也
    葉脈の虫食い葉を 素直に表現すると味気ないとか 簡単に節約すると単純だとか 世間の目利きは煩い
    瞑想すれば こんな事柄は直ぐに消え去るが 記憶が戻るのも直ぐに来る 元の木阿弥・・

・うらめしーやぁ
    裏飯屋 戦時中の食糧難時代 食気盛りの私〆は 隣の弁当は銀シャリ こちらは大根シャリ
    なんでこんなに差があるのかと 母親に言ったら
    翌日に母親は箪笥の中の着物をもちだし物々交換のため田舎のヒャクショウ家へ
    2.3日は銀シャリ弁当を持つて 揚々と登校した思い出が・・ 食の恨みは うらめしーやぁ だったりして

・悪戯に派手な女性の下着でも
    一大事変也 !! 観光客が増大して 瞑想希望者が増幅し お寺も国も大喜び♪
    代わりに 名僧激減もとい逆鱗 と相成る羽目に・・
    波阿弥陀仏 触らぬ仏に祟りなし ていどのもんだいですぞっ 渇 !!

・捨てる訳にはいかない
    なんぎやなぁ〜 この問題は がしかし 日本国には便利な方策が以前からあるっ
    それはですねっ 先祖代々の墓石は 廃棄して(海の底へ) 新しい墓石にする方法があるらしい
    作り話ではなく 私がゲンニンしました 海釣り好きな私〆は とある漁港の磯辺に無数の墓石が重々と
    積み重ねられ 消波ブロックの役目を果たしていました 小島では土地面積が狭い ??
    死して虎は皮残す 古き墓石も消波ブロックとして 島の消滅を防ぐ とねっ

・と脅している
    どんな怪獣なのか区別が付かないけど 私には笑っているように観えるっ
    目元は優しいゴリラ君で 口元は愛猫 開いたオオ口はさしずめオペラ歌手 決して脅してはいない
    子供達が可愛がる 海がめかも チェンマイは海岸から遠いけど 大昔は海底だったりして海がめの棲家 ??

・キンキラキンのお爺さん
    ジンさんも 宝くじに当選すて 億万長者の成金になったとすて 未来を想像すてみると・・
    こんないでたちになる矢も知れぬ 両手に花ならぬ 打出の小槌と桃太郎さん にやけた顔を鏡に映し
    場違いだなぁ〜 なんて 苦笑するのも 罪なもの 大目に見ましょう他国の風習

・池に浮かぶ蓮の葉、水面の奥に映る寺院、そこは瞑想の世界
    指摘だなぁ モトイ 詩的だなぁ〜 終わりに近づいて悟りを開きましたねぇ♪ これがジンさんの本音 ??
    花弁の容と色合いに 1票献上ですっ

迷走得意な kokono より

gin

ginさん からの返信 2008/09/02 22:00:21
    RE: 瞑想をしたくってやってきましたよっ♪

何時も何時もご丁寧な書きこみ有り難うございます。

きょうは三ヶ月ぶりにイミグレに行ってきました。

そして一年間の滞在ビザとマルチのリエントリーびざを買ってきました。

料金は滞在ビザが1900バーツ、マルチのリエントリービザが3800バ

ーツでした。

これで大手を振って国外へ出られます、年内にどこか近隣の国へ行こうと思

案中で他のトラベラーさんとこを覗いていますがまだめぼしい所が見つかり

ません。

肥満のお腹がみっともなくて、これは旅に出るとかなり痩せるので解消でき

ると期待しています。

このままではチェンマイの美女に近寄ることも叶いません。

食欲の秋もダイエットの秋に成りそうです。

空腹で瞑想もままならないGinです。

• パパスさん 2008/08/31 20:28:46
    雨(飴)男だすか!
    でも途中から晴れてるだすなぁ!
    g様のキット晴れ男の素質はあると思うだす。

タイも今は政治がややこしいだすな!
    大人しくして時間を過ごすよろし!

パパス。

gin

ginさん からの返信 2008/09/02 22:16:46
    RE: 雨(飴)男だすか!
    普段の行いが祟って何処かへ出かけると雨、出かけなくても雨、
    私の居るところは何時も雨だす。
    暫く降ってすぐ止むのでそれだけが救いだす。

タクシンはイギリスへ逃げるし現首相はタクシン派なので国民の反タクシン派から突き上げが厳しく政界は大揺れだす。
    幸いチェンマイにはデモの騒ぎは飛び火して来てないだす。

今はおとなしくしてジィーっと女の子でも見つめているだす(笑)。

小さい女の子には飴をやって手なずけるだす。

飴男。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る