兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白鶴酒造の「田植え体験」に参加しました。<br />それも、東京から飛行機に乗ってです。<br />

田植え体験で東京から兵庫県まで行きました。

2008/06/06 - 2008/06/08

19218位(同エリア21495件中)

どすこいさん

白鶴酒造の「田植え体験」に参加しました。
それも、東京から飛行機に乗ってです。

田植えの集合が神戸三宮に朝8時というので、前のりです。
    初めての神戸空港です。

神戸空港から三宮までは、ポートライナーで移動です。

三宮まで20分かからないんですね。

今回の宿は、三宮ターミナルホテルです。
    姐さんと二人で行きましたが、シングル利用です。
    まぁ広くはありません。ので、ちょっと落ち着きます(笑)

蟹歩きまではしなくても、通れます。

この看板に集合です。
    100人くらい参加者がいるそうです。

観光バスが3台です。バスごとに色の違うリボンを服につけて、乗るバスを間違わないようにしてました。

バスの中では、本日植える酒米「白鶴錦」について、お勉強をしました。

灘五郷です。
    酒は奥深いなぁ。

やっぱり夏でも、燗酒ですかね。
    私的には年中常温が好きです。

田植えの場所、東安田に到着です。

子供も大人も「地下足袋」に履き替えました。

こんな小さい地下足袋もあるもんですね。

「白鶴錦」の苗です。
    とてもきれいです。

先生の実技です。
    下から2,3センチのところまで、植えます。
    苗は3,4本を割る感じで、取ります。

ロープに沿って、人も一列に並びます。
    ロープのしるしのところにあわせて、苗を植えます。

田植えをリタイアしたちびっ子が、飽きないようにとカメラを貸してあげました。

自分のママの写真を撮っているのですが、やっぱり指が入っていますな(笑)

こんな感じに植えました。
    案外そろっています。
    きれいです。

田んぼ一面植え終わりました。

圧巻です。

秋には稲刈り(収穫)もみんなでします。
    田植えと稲刈り両方参加すると、お酒がもらえるそうです。

ちなみにお昼のお弁当です。
    すごくボリュームがありました。

参加者のお土産は、地鶏の卵です。
    もちろん生です。
    この卵を飛行機にのせて、東京まで持って帰ることになりました。

• スーポンドイツさん 2009/07/03 10:46:29
    田植えそして収穫
    引き続き、こちらへお邪魔します。
    東京からはるばるいらしゃいませ〜。
    白鶴主催でしたか。こんなのがあったのですねぇ〜
    「日本のへそ」近くの村までちょっと遠いけれど・・山田錦発祥の地♪

自分が田植えした苗が育って、収穫、その時はもちろんいらっしゃるのでしょう?
    お酒になったものをいただけるなんて、楽しみだわ〜!
    自分専用のラベルを貼ってプレゼントしたら、しゃれてますね。
    すーぽん

どすこい

どすこいさん からの返信 2009/07/24 16:31:43
    RE: 田植えそして収穫
    すーぽん さん

こんにちは
    最近チェックもしていなかったので、返事が遅れてしまいました。

そうなんです。稲刈りも10月にしたのです。そのブログもUPしないまま、無事にお酒が4月に届きました。

オリジナルラベルというご意見ありがとうございます。そうならよかったのですが、普通のラベルでした。

味は甘めです。好きな人は好きだと思いますが、辛めの酒を好むのであまりすすみませんでした。

毎年やっているようなので、関西圏の方なら白鶴のHPに申し込みとかがありますよ。一度行ってみては如何ですか?
    楽しいですよ

どすこい

どすこいさんのトラベラーページ