2008/08/02 - 2008/08/02
murenekoさん
- murenekoさんTOP
人事異動となり、生活が一変。慣れない仕事にフラフラになり、なんとか、「癒し」を求めて昨年と同じ6月下旬に屋久島旅行を予約。が、仕事の都合で無念の3日前キャンセル・・。
もう屋久島に呼ばれないのか・・と落ち込みながらも、即8月に予約を取り直し、これを励みにします。結果、大きな仕事も終わり、2日の休みをゲット。これがダメなら、仕事をやめて屋久島でたこ焼き屋を始めるところでしたが、無事、屋久島に呼んでもらいホッとする・・。
昨年6月に最初に来た時は、移動がバスだったので、ガチガチに予定を固めた旅だった。昨年秋の2回目はずっと山の中だったため、自由に動けるのは今回が初めて。いくつかの目標を立て、叶わなければ、また次回以降に来ればいいや・・と思っていたが、どうなることやら。
<今回の屋久島での目標>
・蛇ノ口の滝にダイブ
・海中温泉に入る
・川で泳ぐ
・「カメノテ」を食べる
・「首折れさば」を食べる
・雨の白谷雲水峡
さて、いくつの目標が叶い、いくつ新しい目標を持って帰れるのか・・。
朝の6時前には出発しないといけないため、前日は早めに寝床についたが、相変わらず興奮して眠れない・・。いつもは、これも旅の醍醐味・・と楽しむのだが、明日は車を運転するというミッションがあるため、寝不足はまずい・・とあせると、さらに眠れなくなり、無念の徹夜。うあーー(笑)
結局、電車で軽く仮眠し、8時に大阪を飛び立ち、鹿児島空港で乗り換え。 -
鹿児島空港から屋久島空港へ。
飛行機の窓から開聞岳が見える。
今回は屋久島が見えるD席を予約したが、隣にでかいプロペラエンジンがあって、よく見えなかった(笑)。
11時には屋久島空港へ。還ってきたよ、屋久島。
今回はレンタカー(軽)を予約。思えば、屋久島で運転するために、ものすごく遅い手習いで無理して免許を取っただけに、ようやく「屋久島ドライブ」の夢が叶うのだ。ほぼ「屋久島での車の運転の練習のため」だけに1泊2日で北海道に行くなど、やる気も十分。 -
サブローさんは髭のおじさんとしゃべって行ってしまったが、この出逢いがいろんな奇蹟の始まりになるとは、まだ思ってもみなかった。
ところで、この日の夜に、一緒の宿の女の子に聞いたところによると、先ほどの髭のおじさんは、な、なんと、写真家の山下大明さんだったらしい!
写真集『樹よ。』『森の中の小さなテント』など、屋久島の森で写真を撮り続けている山下大明さんの写真は何回も見たことあるが、御本人の顔は知らなかった(というか、そんな人がフツーに民宿の台所で雑談しているなんて思いもしなかった、笑)。田口ランディとの共著『いつか森で会う日まで』を読もう・・そんなキセキから始まった旅。 -
お昼なので誰もいないかな、と思って玄関を開けたら、台所に髭のおじさんと、宿のオーナーさんと、宿に泊っている女の子がいた。オーナーのサブローさんは、歌手をやっておられたり、田口ランディの本に載っていたりと有名な方だが、逢うのは初めて。今年は『屋久島ブック』にドカーンと1ページぶち抜きで載るなど、こちらは一方的に知っているので、ドキドキしていると、宿のお母さん・アイコさんを呼んでくださった。1年2カ月前に1回来ただけで、その時も1回しか顔を逢わせなかったが、アイコさんは、「前に来たことありますよね?」と覚えていてくださり(珍しい名字もたまには役に立つ)、感動。
車に乗り込み、いざ出発。島の地図を表示するカーナビ付きだが、メインの外周道路は島をグルっと一周しているだけなので、そんなに迷う心配はないだろう。信号もほとんどなく、車も少ないので、制限時速40km〜50kmを守って、のんびりドライブ。20分ほどで、宮之浦の町に着く。
まずはチェックインのために、宿に向かう。宿に行くには、軽自動車1台がやっと通れるくらいの狭い路地(実際はワゴン車も通っている)を曲がらないといけない。こんな狭い道を通るのは教習所のS字クランク以来だったが、なんとか勘でクリア。
1年2か月ぶりに民宿「晴耕雨読」に帰ってくる。
素泊まり3500円の民宿であるが、最近は雑誌の屋久島特集なんかでも大きく取り上げられることが多く、なかなか予約が取れないらしい(という、一緒に泊まった人の話をよく聞く)。 -
レンタカー屋のおばちゃんによると、屋久島ではここ20日ほど、ほとんど雨が降っていないらしい。降っても、夕立だったり、夜のうちにザーっと通り雨が降っただけだったり、ラジバンダリで、前回、一日雨が降ったのはいつだったか思い出せないくらいなのだとか。一月に35日雨が降るという屋久島、いったい、どうしたんやろう?過去2回来た時もまともに雨が降った事はなかった(行程上、それはそれで幸運だったのだけど)。
今回は、みんなが口をそろえていい!と言う「雨の白谷雲水峡」に行きたいと思っているのだけど、滞在中に雨は降るんやろうか。 -
宿を飛び出し、まずは北部の永田に車を走らせる。途中、通り過ぎた一湊の海水浴場は、海の家もオープンするなど夏真っ盛りで、車もたくさん止まっていた。ここでも泳ぎたいなー、と思いながらも今日は先に進む。
永田に到着し、お昼ごはんを食べに「じゃらい亭」へ。前回は、食事時を外して来られなかったが、ずっと来たかったお店。店名の「じゃらい」とは、鹿児島弁で「そうだね」といった意味。うちの田舎は鹿児島なので、じいちゃん・ばあちゃんが普通に使う言葉じゃらい。 -
中はテーブルが3つと2人ほどが入れるカウンターで、客同士が相席になるなど、結構いっぱいだったが、空いていたカウンターへ。
トビウオ料理の「屋久島定食」と迷ったが、「じゃらい定食」(黒豚のカツとじ。1000円)を注文。アツアツのカツが出てきて、汗をカキカキ食べる。
隣のテーブルの人が、「海亀観察会、2日前に終わったんですねー」と言っているのを聞いて、夜のウミガメ産卵観察会が7月末で終わったことを知る。6〜7月にリベンジするのが次の目標かな。 -
じゃらい亭の近くにある「無人販売所」。
パッションフルーツが一袋50円で売っていた。 -
ふと、前を見ると、でかいウミガメの像が見えた。
昨年、永田を徘徊した時は見つけられず、他の人の写真を見ては、どこにあるんだろう?と思っていたが、少し奥まった休憩所みたいになっている所の奥にあったのだ。
宙に浮いて飛んでいるような格好なので、ウミガメというよりガメラに見える。
ウミガメの横から永田の前浜に出ようとしたが、間を川が流れていて横断できない・・。
橋の欄干にもウミガメの絵が!
体制を整え、永田前浜の方から海岸に出る。去年来た時は、無謀にも誰もいないこの浜で泳いだが、今日は若者グループが泳いでいた(砂浜だけど、波が高めで、深いところもあるので、海水浴場としてはあまりお勧めできないかも。人は少ないけど)。
ウミガメの卵が集中している場所はロープで囲われている。砂浜に座って、目の前に広がる青い海を眺める。ここからぼーっと、夕陽を眺めたら奇麗だろうなぁ・・と思いつつ、今日のメインイベント「ヤクザルとの遭遇」にチャレンジするべき出発! -
バスの終点となっている永田から先に進むと、世界遺産登録地域も含まれる「西部林道」に出る。約25kmほど続く狭い一本道で、周回バスや観光バスは通れないため、車かバイクがないとなかなか来られない場所。
『ひかりのあめふるしま・屋久島』では、田口ランディがここを数時間かけて歩いた様子が描かれているため、数時間かけて歩いて横断する人も多いのだとか。
すれ違いも難しい一本道が続くため、運転初心者には厳しそうだったが、車でチャレンジ。
観光バスなどが来ない分、ヤクシカやヤクザルが道路上で戯れているらしく、ここでヤクザルの群れに逢えたらいいな(サル好き)。 -
永田から少し行った所にある屋久島灯台に続く道を行き過ぎてしまい、戻ろうかどうか迷ったが、次に来た時に取っておく。
一本道のグネグネカーブではあるが、行き違いのための緩衝ゾーンが結構作られており、カーブや緩衝地帯の手前で目一杯、対向車が来ないか確認しながらの走行。一本道ではできる限り、対向車にがんばって、すれ違ってもらった。こちらに配慮して、うまく行き違ってくれて感謝。手をあげて挨拶を交わすシーンも多くなる。 -
さて、神経ピリピリで運転を続けるが、肝心のヤクザルが出てこない。田口ランディによると、「この辺では、絶対いると信じて見ると、いる!」らしいが、1本道では、なかなか車を止めてゆっくり見ることもできない。
半分くらい進み、ようやくヤクシカが一匹いたのを発見し、休憩がてら少し広い道に車を停車させる。
と、バックミラーを見ると、何かがゴソゴソ道路を横断している!
ヤ、ヤクザル、
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!! -
親子連れのヤクザルが車の後ろをズンズン横断しており、その後も何匹も道を横断していく。どうもヤクザルの「通り道」があるらしく、こちらを気にも留めないで、道路を横断して森に入っていく。
車を降りて、目は合わせないようにソロソロと近づいていくが、サルはこちらを気にも留めない。
ヤクザルがどてーっと寝ころんでいる。
くつろぐヤクザル。気持よさそう・・
森の中を見ていると、親ザルにしがみつき、じゃれつくコザルがギザかわゆす!サル好きにはたまらない。サルの群れに会って大満足。
いつの間にか車の横の森の所に来ていたサルに「キーッツ!!」と威嚇されたが、幸い襲いかかられることもなく、サルを眺める。
出発しようとした時に、開けっ放しにしていた窓から車内に蜂が入っていて、追い出すのに苦労したが、なんとか出発。この後、道路上ではヤクザルに逢わなかったため、運が良かったんやなぁ・・と、ヤクザルに感謝。
途中でヤクザルを眺めた時間がかなりあったものの、1時間以上かけて西部林道を通過。
追い抜かれるより、対向車の方が多かったので、こちらが進んだ時計回りより反時計回りで進む人が多いのかな、と感じた。
またヤクザルに逢いに来よう・・。 -
西部林道を抜け、少し行った「大川(おおこ)の滝」へ。周回道路の近くにあるが、駐車場は4台分しかなく、道路にもずらっと車が並んでいて、止めることができず。少し離れたバス停の終点「大川」近くの窪みに、バスの邪魔にならないように車を止めて歩いて行く。
大川の滝まで歩いて行く。
周回バスで来ると、ここが終点となる。 -
「大川の滝」。
雨の後はダイナミックに水が流れるらしいけど、しばらく晴れ続きだったのもあって、水量は少なめ。 -
雨の後には、左だけじゃなくて、右側にも滝ができるらしい。
岩場を飛び跳ねながら、滝ツボの近くまで歩いていくことができる。 -
人がひっきりなしにやって来るが、そんなことも気にせず、スキンヘッドの外人2人が滝ツボに飛び込んでいた。
飛び込んだら気持ちいいやろうけど、ギャラリーが多いのがなぁ・・。
ここはいつか雨のあとに来よう・・と思いつつ、滝を後にする。 -
車を止めた場所の近くに「名水百選・大川の湧水」があったので、口に含む。柔らかくて美味しい。
まだ島を半周したくらい。引き続き、島をドライブする。