牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たった3日で終わった札幌出張(→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10264887/)に引き続いて訪れたのは関東、茨城県の龍ヶ崎市です。<br />龍ヶ崎市も他の都市の例に漏れず近郊のニュータウンは発展していましたが、市中心部は少し寂しい感じでした。<br />しかし!!市内のとあるショッピングセンターは穴場でした。<br />ラーメン屋の399円ラーメンは美味しかったし、お宝グッズ満載の古本屋も楽しめました・・・穴場なのでお店の名前は内緒です(笑)。<br />また、龍ヶ崎市では地元の新名産として”まいんコロッケ”と言うコロッケを開発、毎週木曜日竜ヶ崎駅そばの商店街内の”チャレンジ工房 どらすて”で揚げたてのコロッケが食べれます。<br />特に”りんごコロッケ”と”ピーナツコロッケ”は絶品です、皆さんも是非お試しください。

意外!?面白かった龍ヶ崎

2008/08 - 2008/08

jilllucaさん

しかし!!市内のとあるショッピングセンターは穴場でした。

札幌・丘珠空港から約4時間、竜ヶ崎飛行場に到着。
    滑走路長は800mです。

エプロンでは小型機が翼を休めていました。

以前は新中央航空の調布〜伊豆諸島定期便で活躍していたブリテンノーマンBN−2「アイランダー」もいました。

こちらが新中央航空の事務所。
    遊覧飛行もやっています、成田空港の近くを飛んでくれるコースもあるので飛行機好きの人にはお薦めです。

龍ヶ崎市へのアクセスはJR常磐線佐貫駅から関東鉄道に乗るのが一般的、出張中に何度か乗りました。

市内のとあるショッピングセンターの古本屋でお宝(?)発見!!
    「探偵物語」と「時をかける少女」のパンフレット共に105円!!懐かしい!!といっても当時はまだ小学校低学年だったので後追いの知識ですけど・・・ほかにも「ジョーズ」「タワーリング・インフェルノ」「遠すぎた橋」「ミッドウェイ」等のパンフも105円!!激安!!

そして「探偵物語」のパンフの中に挟まっていた「探偵物語/時をかける少女」のチラシを発見!!
    いいもの見つけました!!1枚のチラシって事はこの2作は同時上映だったの??

龍ヶ崎近隣の街もご紹介。
    出張前半は取手のホテルに泊まりました。
    写真は取手駅、近くのイトーヨーか堂は閉店したようですが東武百貨店とかあり結構便利でした、でもつくばエクスプレスの開業で乗降客が減っているとの事。

取手の観光地を調べてみると”新四国88箇所お遍路”をというのを発見・・・「何故に新四国??」と言う疑問はひとまず置いて第87番札所愛宕神社を参拝しました、相変わらず「かわいいお嫁さんが見つかりますように」と祈っておきました(笑)
    取手駅徒歩約5分です。

新四国87番札所の碑です。

出張後半は土浦にホテルを取りました。
    時間があったので取手から土浦への移動は、取手〜(関東鉄道)〜守谷〜(つくばエクスプレス)〜つくば〜(バス)〜土浦と移動。

写真は守谷駅、正面の東横インはまだ開業前でした。

守谷は駅だけが栄えている感じで周辺は閑散としていました。
    近くに明治神宮というお宮を見つけたので参拝・・・「かわいいお嫁さんが・・・」しつこい??

守谷からつくばまでつくばエキスプレスで15分くらいで到着、で500円・・・高すぎです。

つくばは雨模様でした。
    国土地理院に行こうかと思ってたのですが傘買うのが面倒で断念です。

つくばからバスで土浦へ、まだ時間があったので水戸へ足を伸ばしました。
    常磐線普通列車のグリーン車乗ってみました、快適です。

水戸駅です、活気がありました。

早速水戸散策。
    約10分で弘道館跡へ到着。

お城周辺は整備されていていい雰囲気でした。

水戸といえばやはりこの3人、駅前に銅像がありました。

夕方に水戸から土浦に移動。
    土浦駅は駅ビル「ウイング」が閉店していて閑散としていました。

駅から歩いて数分で霞ヶ浦にでます。
    ヨット(ボート?)がいていい雰囲気ですが曇天なのが残念。

興味深かったのが湖岸にある土浦ビオパーク。
    リン等で富栄養化した霞ヶ浦の水を汲み上げて水生植物や野菜を栽培、水を栄養分を適正化して再び霞ヶ浦に戻すそうです。

ビオパークの中は歩けます、気持ちいい。

霞ヶ浦と駅を挟んで逆側には城跡があります。

古い蔵が保存されている地区もありました。

• ちょびれさん 2009/03/16 19:48:03
    まあ!

初めまして☆

ばりばり地元旅行記見つけてのけぞりました(^^ゞ
    航空地図関係のお仕事かなんかをされていらっしゃるのですかー?
    上空からの眺めは凄いのでしょうね。
    そうそう、取手はさびれる一方です、ううう。
    守谷あたりの方がなんぼか開けて店舗も多く、なんで???
    JR始発がある駅なのに!
    開発能力がなかったのか、はたまたこんなに住民が増える予測がつかなかったのか、駅周辺の道路網ががたがたですね。
    10年近く前まではまだお店もあったのに、どんどん閉店(+o+)
    まあ、ここら辺は車社会なので、みんな地元を出て守谷や柏へちゃちゃっと
    行っちゃいますから。よって、どんどんさびれる〜
    おっされーで便利なショッピングモールでもひとつ作れば、みんな
    地元で買い物するのになーと思います。
    つくばエクスプレス、まだのったことないです(^^;)
    確かに高い!取手に乗り入れていないから守谷までいってわざわざ・・・
    はなかなか。乗り心地はとってもいいみたいですね。
    一度ぐらいのってみたいかな。
    誰か開発上手な企業さん、取手を変えてくれないかなー。
    と願うちょびれでした☆

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/03/17 19:50:55
    RE: まあ!
    ちょびれさん

こんばんわ、はじめまして。

ちょびれさん、取手の方ですか〜。
    関東出張の時の宿泊地はだいたい土浦か取手ですよ〜、セントラルホテル取手です(笑)
    取手は不思議な地形ですよね、北東側が駅に向かって坂道になってるのには驚きました、しかもかなりの急坂で・・・よくは知らないですけどあれが河岸段丘って地形なのですかね?
    確かにTXが出来てから取手は廃れたと地元の方からもお聞きしてました、イトーヨーカドーもなくなっちゃったって・・・でも、守谷も駅前にはなんにもない寂しいとこでしたよ。僕は断然取手の方がお気に入りですね。
    ただ、あまり暇潰せる所ないですよね・・・僕はいつも駅ビルの書店(確か”くまざわ書店”?)で立ち読みして時間潰してました・・・あそこ品揃え豊富でいいですよね!!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/03/17 20:10:11
    RE: RE:です!

こんばんわー。

御返事有難うございました。

セントラルホテル・・・あ、ははは。あそこ、大丈夫ですかあ?
    ていっても取手で泊まれるのはあそこしかないんですけどね(爆)
    そう、へんな地形?
    東口から続く心臓破りの台宿坂上!あそこを往復すると結構ふくらはぎに
    効きます〜
    イトーヨーカドー無きあと、すっかりさびれちゃいました。
    スタバも依然は東、西、両方にあったのに。(ま、いらないっちゃいらない
    けどね)
    地元地主さんがしっかりと土地を守っていらっしゃる為(!)道路拡張は
    夢のまた夢みたいなー。
    JRに座っていけるという利点だけかなー。
    くまざわ書店はいいですね♪大体なんでも揃うしねー。
    もうちょっとボックスヒル(駅ビル)内がまともな店が揃うとなお
    宜しいのですけれど、半分は・・・です。
    土浦も以前は賑やかだったのに閉店続出で最近行かないから解りませんが
    相当寂れたみたいですよ。

竜ヶ崎をレポされたのはjilllucaさんぐらいです、貴重だw

こんな取手ですが、これからも宜しくです(^^)/

また遊びによりまーす。こちらにもどーぞいらしてくださーい☆

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/03/17 20:17:50
    RE: RE: REおまけ
    ちょっとだけ期待してた茨城空港へのエアアジア参入、
    見事ポシャッたらしいですね(+o+)
    成田ーマレーシア行き来するわたしとしては、往復19800円のユニクロ
    価格に息をつめて推移を見守ってきたのですが、やっぱりか。
    エアアジアもいくら空港使用税が安くても、阿見では採算とれないと
    冷静に踏んだんでしょうね。
    いまんところ、アシアナ航空という話を聞きましたが、それで維持できる
    のかぎもーん。
    出来ればエアアジア、利根川河川敷、空いてます。
    是非飛んで来て欲しい〜

という願いでした。

jilllucaさんのトラベラーページ