2004/07/02 - 2004/07/18
Locoさん
2004年 7月4日 サルデーニャ島北部空港、Olbia空港にLH航空にて到着。
ローマ在住の姉夫婦が迎えに来てくれる。
Olbia空港はカリアリ空港と比べると小さい。
姉夫婦の別荘は、車で2時間くらいの、サンタ・テレーサにある。
富豪の豪華ヨットの並ぶ、ポルト・チェルボからも、車で近い。
小さな港町だが、最近はサンタ・テレーサの町も別荘が増えてきたそうだ。
ポルト・チェルボの港には大小あらゆるタイプの船が並ぶ。
中には乗組員に、コックもそろえ沢山の招待客を連れての大型クルーザーもある・・
そんな大型クルーザーは日本では見たことがない。
世の中には、こんなに優雅に人生を送っている人がいるのかあ・・・
町全体は、日本の有名避暑地のような感じ・・・
サルデーニャ島は二度目の訪問だが、以前は3月だったので
ポルト・チェルボも閑散としていた。それでも、海の美しさは変わらない。
夏のシーズンはホテルも高いけど、航空券も高くなる。
サルデーニャ島はヨーロッパの避暑地として、有名らしい・・・
まだ、日本人にはあまり知られていないので、ツアーなどは少ない。
しかし、フランクフルトでも、ドイツ人も憧れの海らしく、これから訪れることを話すと・・
とても、羨ましがられた。
途中の車窓から、その海の素晴らしさは十分知ることが出来た。
太陽を求めてEUの人々が訪れるのも無理はない。
しかし、夏の時期には航空券が驚くほどの値段にはねあがるそうだ・・・
姉夫婦はローマのチビタベッキアの港から、車移動でフェリーで来ると言う。
さて、くねくね道をドライブすること約2時間、私たちはサンタ・テレーサに到着した。
- カップル・夫婦
- ルフトハンザドイツ航空
灯台までドライブする・・
始めてみる景色・・・海の碧さが素晴らしい・・・
しかし、今日は風が強い・・・ -
白い岩の島・・・と言われることが良く判る・・・
海とのコントラストが素晴らしい・・・・ -
ビーチのパラソルも華やか・・・
そして、ほとんどが白人・・・
時折、黒人の女性や子供がビキニやプラスチックのリングを売りに来る。 -
サンタ・テレーサの海岸で泳ぐ。
これだけいる人々が、ランチタイムになると・・・・サーっといなくなる。
不思議に思い、姉に尋ねると・・・
イタリア人は、ランチにチーズを沢山食べるので、チーズを食べた後に
カラダを冷やすのが良くないそうだ。
だから、皆十分な休息を取るのだと言う。
そういえば、ジュース等にも、あまり氷を入れて飲まない。
もしかして、良い習慣かもしれないなあ・・・・ -
姉夫婦の飼っているワンちゃんとネコちゃん・・・
この二匹がとても仲良く、一緒に餌を食べている・・・・
ときに、分け合うのが、なんともほほ笑ましい・・・ -
今日は木曜日・・・
オープン・マーケットが開かれる日・・・・
町の人々もこの日を楽しみに広場にやってくる。
オリーブの量り売り。
オリーブってこんなに種類があったなんて・・・・ -
大好物のパン
毎日食べても飽きないのです・・・これが・・・ -
八百屋さん・・・
皆、家族でお店のきりもりをしている。
野菜、果物も豊富で安い・・・ -
サルデーニャ独特のチーズもある・・・・
どのチーズも試しに味見をさせてくれるのが良い・・・ -
少年が弟の子守をしていた。
そばで母親が買い物に熱中している・・・いずこも同じだなあ・・・ -
帰りにサンタ・テレーサの町に出る。
夕暮れの町並み -
街角で見かけたゼラニウムの鉢植え・・・
さすが、イタリア・・ドアの青色が映える
- わんぱく大将さん 2011/05/11 01:43:10
- 私も氷はめったにいれません
- Locoさん
ダブルでご投票有難うございます!
Locoさんのお姉さんがイタリアに、いらっしゃるということで。
私もシシリー出身のオーストラリア育ち、ロンドン住まいの友達家族とは仲がよく、その彼のお母さんの誕生日は、家族、親戚が、シシリーに集まり。
私もいつも来いと、声を掛けられるのですが、今だ行ったことがなく。
わいわい、がやがやの食事でしょうね。
そうそう私も冷え症ということもあるのですが、夏でも冷たいものは取りませんね。氷も入れないしというか。女性は冷やすと、子宮が冷えて良くないそうです。 むかし、ロンドンにいた時にアイスティーなんて、なかったと思いますね。コーヒーも然り。 コーヒー、紅茶は、熱い感覚が多いんだと思うのです。
大将
- うり坊さん 2008/11/04 13:45:24
- サルデーニャ島、綺麗ですね
- お姉様がイタリアに在住とのこと、羨ましいですね。
オープンマーケットもあって、こんな綺麗な街に暮らしてみたいです。
ハワイとは全く違った、でもすごく魅力的な街。
遺跡などもあり、古代ローマの時代へ思いを馳せながらお写真眺めていました・・・
- Locoさん からの返信 2008/11/04 15:34:02
- RE: サルデーニャ島、綺麗ですね
- 姉は普段はローマに在住しています。
サルデーニャ島の家はは6月から10月位までは別荘として利用しています。
海の色もハワイとは一味違った感じですが、私は両方好きです。
ヨーロッパは伝統も古く、訪れたい国が沢山ありますが、特にイタリアは何度訪れても飽きませんよね。
ただ、やはり遠いのが難点です。
その点、ハワイは7−8時間で行かれるところが嬉しいですね。
一度姉を誘ってHGVCのヴィラモウラにも行ってみたいと思っています。
Locoさんの関連旅行記