2008/08/28 - 2008/08/28
ginさん
今日は買い物に出たついでに普段は足を向けない旧市街の南部を散策してみた。
見知らぬ地域を歩くと気持ちが浮き浮きしてくる、ましてや見知らぬ裏通りともなると足が地に着かないくらいわくわくしてくる。
庶民の生活が覗ける、あばら家から豪邸までが想像を逞しくする。
犬も歩けば何とかで増してや人間が歩くと不思議なもので何かに出会うか行き当たる。
気の向くまま足の向くまま歩いて居ると茶色のユニフォームを着た変な男に出会う、ちょっと異装なので断って写真に収め行こうとすると男が私の後ろを指差しニコッと笑った。
振り返って見ると小さな門があり扉は開いたままなので中を覗くとけっこう広く木陰があり涼しそうなので足を踏み入れる。と、そこには夥しい数のテラコッタが、、、。以下の写真は私が見たままだが実際は迫力もあり遺跡の中に居る様な錯覚を覚えた。
何処かの制服を着ているのでガードマンかとも思ったがそうでもない。
一風変わった男。 -
一風変わった男が指さして教えてくれたテラコッタの有る中庭の入り口。
まずは三人の丁重なお出迎えを頂く。
ここで庭園墓地の注意事項を承る。
違反者は斬首の刑に、私の前に違反者が居たようです。 -
この方が生前の審議を掌る様でここで貢物或いは袖の下を、、、。
地獄の沙汰も金次第。 -
中は思ったよりも広く通路がコの字型に伸びている。
このL字型のタラコッタは柱の上部や建物の角に取り付けるらしい。
磔の柱に取り付けると見栄えがする。 -
何に使うのか。骨壷に見えなくも無いが。
閻魔大王の親戚が手に持っているのはソフトアイス?
これはまさしく素焼きのリンガ。
頭部のみが鎮座。 -
うち捨てられた女人像。痛々しい感じがする。
これはどう見ても黒人の像だ、下半身の無いのが残念だ。
頭部が山積みされていた。
ここから壁に沿って右に曲がと板状のタラコッタがたくさん並べられていた。
とちゅうで分断されている無残な乙女の像。
損壊のはげしいタラコッタ。
通路に置かれた分断された仏像。
鳳凰に跨らんとする仏陀。
手前の千手観音が悩ましい。
自然の悪戯か落ち葉が顔にかかっていた。
三頭の象が睨みをきかしていた。
無造作に捨て置かれているテラコッタの数々。
捨て置かれた頭部、それぞれに物思いにふけって居る様にもみえる。
手に持って居る物は紐か頭髪か、そして前に置いてある壷、何かの儀式みたいだが。
見慣れて居るせいかこの姿がいちばん似合う。
象の神様。タイの干支はイノシシの代わりにゾウらし。
ちょっと見た感じがどっかの遺跡みたい。
突然こんなのが後ろから出てきたら心臓がとまる。
昼間でよかった。 -
???、想像におまかせ。
なぁーんだ、お供えを捧げているのか。 -
瓦礫の様なテラコッタに囲まれた僧侶。
ああぁ、諸行無常。
驕れるもの久しからず。
奥の細道は損壊したテラコッタ雑然としていた。
潮時ですそろそろひきあげます。 -
やっと門の近くへ帰ってきた。
お邪魔しました。
どうも有り難う御座いました。
入場は無料でした。 -
- kokonoさん 2008/08/29 23:01:08
- 得意の分野ですかぁ〜
- ぞくっとするするような 描写風景に コメントで脅かされ惹き付ける情景は人物なしの仏の世界 他の世界 ??
冒険野郎もこの地だけは避けて通りたい インディジョーンズの言い草
映画の編集は如何程にも回避できるが この地のオンレイは洗い流せないとさ
墓場や墓地近くは陰気臭い 臭いはなくとも 悪寒が奔る
勇者でも太陽光があるうちは好として 雨降り夕暮れの苔むす細道は後ろからの足音が気になり 振り返る
罪悪の重みがひしひしと 背後からゆっくりと近づくようで 帰り道を急ぎ足になる ことがある 私はありませんがね
出口にたどり着いて ホッとする 後ろを振り返る余裕もでてくる 一人でいする
ああぁ、諸行無常の言葉が活きて来る ジンさん修行途中にはいりましたねぇ〜
入場無料は私の主義♪ ありがたきことですっ
彼岸花も処変われば色違い うちらの花は真っ赤なマン儒者下です
成仏できそうな この仏様に供養の花一輪 感謝をこめて 1票を献じますっ
信心の薄い kokono より
- ginさん からの返信 2008/08/30 11:33:51
- RE: 得意の分野ですかぁ〜
- 今日は快晴です(だいたい何時もこんな感じ)。朝7時過ぎからじりじりと暑さが押し寄せてきます。
先日の墓場の所は昼間は門が開きっぱなしの感じで中には誰も居ませんでした。この次行ったらお釈迦様の頭でもお土産に持ち帰ろうかと悪巧みを思案中です(得意の分野です)笑。
今日はこれから市の西外れに在るチェンマイ大学の裏手に在るワット・ウモーンへ行く予定です。この寺は瞑想の寺として有名だそうです。
まだ一度も行った事がないので最近緩んできた精神を引き締めがてらに訪問します。瞑想が迷走になるかも、、、。
不健全な精神のGinです。
- ちょめたんさん 2008/08/28 23:03:54
- gin法師も歩けばテラコッタにあたる (@△@)
- (@△@) お見事!なかなかの表情だす、早速頂戴して辞書にいれとくだす。
カンニング(-_、-=)゜より
チェンマイ(タイ) の旅行記