高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたかった高野山。<br />日本三大霊山の1つ。<br />雰囲気最高です。<br />宿坊にお泊まりして、朝のおつとめもしました。<br />

高野山で宿坊に泊まる

2006/09 - 2006/09

satochan

satochanさん

行ってみたかった高野山。
日本三大霊山の1つ。
雰囲気最高です。
宿坊にお泊まりして、朝のおつとめもしました。

東京から3列シートのゆったり夜行バスでなにわへ。
    そこから電車で橋本→極楽橋→高野山。
    案外簡単に行けるなぁ。。。と思った。

高野山駅からバスで奥の院まで行っちゃいます。

うわぁ。。。。なんてすがすがしい、素敵な場所なんでしょう。
    もちろん墓だらけなんだけど、この雰囲気がたまらなく好き。
    寒くて若干雨も降ってたけど、歩いているだけで楽しくて仕方ない。
    平日だから人もあまりいなくていいなぁ。
    巡礼の集団をあちこちで見ました。初めて見た。

ここから先は写真禁止。
    奥に弘法大師が入定した小屋があります。
    弘法大師がまだ念仏を唱えている。。。
    南無大師遍照金剛。

ちょっと戻って今度は奥の院とは反対側の端にある大門へ。
    でかいなー。

昔の人はきっと、この門を見て「着いた〜!!」ってよろこんだのかなぁ。

名前は忘れた。。。けど中に入れたと思う。

金剛峯寺 は工事中だったので外観は撮らず。
    けど中に入ってみました。
    石庭が見事です。
    お茶とお茶菓子のサービスを受けつつ休む。
    お坊さんがありがたいお話をしてくれるというサービスつき。

泊まった宿坊。普賢院。
    高野山宿坊組合に紹介してもらいました。
    お一人様可なところっていうことで。
    どこの宿坊も相場はあまり変わらないみたい。
    (激安もなければ、超高級なものもない)。
    こちらはお部屋は旅館並みにきれいでした。

精進料理の夕ご飯!!
    とてもおいしかったです!!

で、次の日の朝、出発。
    本当に素敵な場所でした。
    また行きたいと思える場所です。

で、この後、日本三大霊山のもうひとつ、比叡山にも行ったのでした。。。

satochanさんの関連旅行記

satochanさんの旅行記一覧