小清水・清里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行きたかった、7月の富良野。<br />目的はもちろんラベンダー。<br />ほかにも北海道は花の季節を迎えているはず。<br />ワッカ原生花園も目的地に加え、花の景色を求めて飛び立った。<br /><br />~4日目~<br />オホーツクサイクリングの選手たちと一緒に移動するように、小清水原生花園へ。<br />ここもワッカのように花がたくさん咲いていた。<br />

富良野のラベンダーとオホーツクの原生花園~4日目~

2008/07/17 - 2008/07/20

ちょぴん

ちょぴんさん

前々から行きたかった、7月の富良野。
目的はもちろんラベンダー。
ほかにも北海道は花の季節を迎えているはず。
ワッカ原生花園も目的地に加え、花の景色を求めて飛び立った。

~4日目~
ここもワッカのように花がたくさん咲いていた。

最終日。
    朝食を食べて、今日は網走へ移動し、小清水原生花園へ行きます。

宿のみんなのお見送りを受けて、バス停まで歩く。
    ちなみにバスで宿の前を再び通過するとき、また大きな身振りでお見送りしてくれた。

相変わらず霧雨が降っている。
    ずっとこんな天気だったなあ。

昨日、100kmマラソンのDVDを見た「白帆」。
    バス停のちょうど向かいにある。

バスに乗り、1時間あまりかけて網走まで移動。
    途中、バス停の名前が「貝殻工場前」。
    なんか、さすが、という感じ。

しかし、殻専門の工場なのか?

のんびり、行きます。

網走駅近くで、昨日宿の前を通っていった、オホーツクサイクリングの選手たちが、道路を渡っていった。
    今日は、選手たちと小清水まで一緒のルートになる。

網走駅着。
    駅前のモニュメントが、前と違っているような。

快速しれとこに乗って、臨時駅である原生花園駅を目指します。

汽車の窓ガラスが曇っていてぼやけているが、外はエゾキスゲの群落が続いていた。

原生花園駅着。B75。

線路を撮っても、しばらく汽車は来ません。

これは何の花?

エゾスカシユリ。

ハマナスは、鮮やかな赤紫。

紫の花もある。

ヒオウギアヤメというそうだ。
    なんとも雅な名前だ。

砂浜に出る。
    鳴り砂があるらしいのでちょっと歩いてみたが、なにも鳴らなかったよ。

ワッカでも咲いていた、エゾカワラナデシコ。

霧雨のおかげで、ガラス玉を身にまとったようなヒオウギアヤメ。
    水滴もきれいだな。

原生花園の丘の頂上から、オホーツクの海岸線が見渡せる。

エゾキスゲ。

サイクリングがまた追いついてきました。

向かいの濤沸湖畔側の原生花園では、馬が走っていました。
    特に誰が合図をしているわけでもないのに、馬は走るのですね。
    ドドドンドドドンという、馬の走る音が響きます。

親子の場合は、必ず子供が間にはさまっている。

なかなかの迫力。

同時に、サイクリング大会の選手も走ります!

おっと、汽車が着いてしまいました。
    これに乗って、浜小清水駅まで1駅移動します。
    時間があれば、ゆっくり歩いていきたいところだけど・・・・。

途中、オホーツクサイクリングの選手と、走る馬のすれ違う様子をシャッターに収めることができました。

浜小清水駅では、今話題の DMV が待っていました!

浜小清水駅は、オホーツクサイクリングの休憩地点(チェックポイント)となっていて、選手たちでごった返していました。
    テントが出ていて、選手たちにじゃがバターや飲み物を振る舞っていました。
    僕もちょっとほしかった(笑)

駅の近くにあるフレトイ展望台からの眺め。

ちょっとした丘の風景も素敵。

濤沸湖も見える。

浜小清水駅で、DMVまんじゅうを売っていた。
    買わなかった。

そのあと汽車で網走駅に戻り、女満別空港行きのバスに乗って、途中メルヘンの丘で降りようとします(「女満別高校前」で降り

たかった。でも1つ前の「昭和」のほうが近い)。

しかしここでトラブル発生。
    降車ボタンを押しても、反応しない!
    どのボタンを押しても鳴らないので、運転手さんに直接言って、降ろしてもらいました。
    おかげでバス停2つ分、荷物を持って戻る羽目に・・・。
    これでかなり時間をロスしてしまいました。
    このバスは乗車専用扱いなどはしていないはずなのだが・・・。

やっとたどり着いたメルヘンの丘。
    国道沿いにあるので、車だと来るのに便利な場所にある。
    道を挟んで反対側も丘の風景になっていて、時間があったらのんびり散歩してみたいところだった。

大麦畑と小麦畑。向こうには網走湖も見える。

もう一度バスに乗り、女満別駅に行ってみる。
    メルヘンな駅舎で有名。

近くのレストラン目当てだったが、開いてるのか閉まってるのか分からないような状態だったので、敬遠。

仕方ないので、女満別空港までタクシーで移動した(2000円弱)。

前回同様、出発間際のソフトクリーム(笑)
    今回はチーズクリームソフト。

15:20 の羽田行きに乗る。

おみやげ。
    「馬鹿ヤローカレー」は、けっこうボリュームがあり、他のレトルトカレーに比べても肉の存在感があってよかった。

はちみつは、ポテトの丘YHご自慢のはちみつ。
    くどくなくおいしい、

上のラングドシャは、会社へのおみやげに。
    「なまら蝦夷」は、YHにもよくおいていて、前からほしかったのだが、はじめてゲット。
    北海道の見所が詰まっている。

左は、ラベンダーポプリの入ったアイピロー。
    ちょっと昼寝の時に、目の上に乗せて寝ると、ラベンダーの香りがしてきてとても気持ちいい。

右、これもポテトの丘YHで買ったハスカップワインのロゼ。甘口。