今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「京の夏の旅」で特別拝観されている、千本閻魔堂の閻魔様を見に行ってきました。

夏の京都 ~千本釈迦堂・千本閻魔堂~

2008/07/20 - 2008/07/20

朧月さん

北野天満宮から歩いて5分位で千本釈迦堂があります。

応仁の乱でも焼けずに残った、京都で最古の木造建築です。

千本釈迦堂からまたしばらく歩くと千本閻魔堂があります。
    残念ながら、閻魔様は撮影禁止です。

境内にある「紫式部供養塔」です。

鳥居と梵字という不思議な取り合わせ。謎です。

• 梵鐘

梵鐘

八月の「お精霊迎え」の時と大晦日の「除夜の鐘」の時に撞かれます。

• morino296さん 2008/08/30 09:46:42
    よくご存知で
    朧月さん

千本釈迦堂、千本閻魔堂もいいですね。

釈迦堂の本堂も歴史ある建物ですが、
    霊宝殿の仏像は一見の価値ありですね。

おかめさんとは、ご対面されましたか?

morino296

朧月

朧月さん からの返信 2008/09/13 23:48:08
    RE: よくご存知で
    掲示板を見ていなくて、返信が大変遅くなりました。すみません。

この時期の京都の暑さは覚悟していましたが、暑くでなかなか進めませんでした。兎に角熱中症にならないように気をつけました。

私は、百鬼夜行が好き?!で、いつかは行ってみようと思っていました。
    ですが、ちゃんと見られませんでしたので、もう一度今度は朝でなく、昼間に行ってみます。(笑)

千本釈迦堂の霊宝殿に行かれたんですね。
    美しい仏像があり、おっしゃる通り一見の価値ありですね。
    おかめさんとも対面しましたよ。
    本堂にたくさんおかめさんがいらっしゃいましたし、外にも大きなおかめさんがいらっしゃいましたね。

朧月さんのトラベラーページ