姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みがとれたので、4泊5日の関西旅行へ行って来ました。<br />奈良、大阪、京都、姫路、滋賀という旅程です。<br />京都市内のホテルに連泊し、京都以外の関西の町を久しく旅行していなかったので、今回は京都を拠点に関西各地へ足を延ばしました。<br /><br />四日目、朝早くから姫路城を訪れました。2時間ほど天守閣を見学した後は、最後に西の丸庭園を散策します。

2008.08 播磨路? 姫路城 西の丸を散策する・・・関西旅行<12>

2008/08/20 - 2008/08/20

Johnnie

Johnnieさん

夏休みがとれたので、4泊5日の関西旅行へ行って来ました。
奈良、大阪、京都、姫路、滋賀という旅程です。

天守閣見学も終わったことなので、今からノンビリと西の丸を散策しようと思います。
    二の丸から菱の門の脇を通って行きます。

【隅櫓】
    西の丸に入ってすぐに、隅櫓を発見。
    でも隅櫓って、内側から見てもあまり格好良くないんですよね。
    やっぱり外から見ないと。

西の丸中央に広場のようなところがあり、天守閣の写真撮影のスポットになっているようなのですが。

期待通り、美しい天守閣を眺めることが出来ました。
    松の木の奥にそびえる天守閣がとても魅力的ですね。

【渡櫓】
    それでは西の丸散策のメインである渡櫓へ向かいます。

西の丸の渡櫓は、中を歩いて見学できるようになっています。

ここは「長局」、またの名を「百間廊下」と言って、長さ300mにものぼる建物です。
    長い廊下に並ぶ部屋には、千姫に仕えた侍女たちが住んでいました。
    女中さん達が暮らしていた長屋のような所なんですね。
    長屋と言うには立派すぎますが。

【武者落し】
    戦の時は、ここから石を落として敵の侵入を防ぎます。
    櫓のすぐ外はもう堀ですから、このような仕掛けが必要なのですね、たくさんありました。

百間廊下はまだまだ続きます。

窓から天守閣が見えました!

格子越しに天守閣を撮影♪

しばらく歩くと、とても綺麗な空間に。
    修復直後なのでしょうか、ちょっと雰囲気がないですね・・・。

そして階段を上り、

まだまだ長い廊下が続きます。

ここは女中さん達が暮らしていた部屋ですね。
    結構広いな、と思ったのですが、一人部屋の訳がないですよね…

本当にどこまで続くのやら。
    300mはだてじゃないですね。

長局の中には、時折こうした扉があって、内側からしか鍵をかけられないようになっています。
    女性が住む場所なので、安全を考えての構造になっているのでしょう。

そしてまた、長〜い廊下です。

窓から天守閣が。
    左に「乾小天守」、右が「西小天守」です。
    もしかして、「乾小天守」を正面から見るのに、最適の場所かもしれません。

廊下が少し曲がっています。
    そろそろ終点でしょうか?

再び窓から外を眺めると、「天守閣」とその前に「化粧櫓」がはっきりと見えます。
    あの櫓が、この百間廊下の終着地ですね。

さあ、やっと着きましたよ、化粧櫓に!

【化粧櫓】
    西の丸長局より男山を拝んだ千姫が、身支度や化粧直しをするために休憩所としたことから、この名がついたそうです。
    内部はこのように、畳を敷いた御殿のような造りになっています。

歴史に翻弄された千姫、夏の陣の後に再婚などを経て大坂城から姫路城へ移り、わずかな時をここで過ごしてまた江戸へ帰っていくわけですが。
    せめて、ここでの暮らしが少しでも心安らぐ時間であったことを、心から願います。

千姫にお祈りし、化粧櫓を後にします。

この石碑の俳句は、
    「千姫や、春や昔の夢のあと」
    と読むそうです。
    これは、三行に書かれているのですが、中央から、右、左の順で読むそうです
    単純に左から読んでました・・・。

【天守の庭】
    天守閣の礎石を再現しているそうです。

【旧西大柱】
    先ほど天守閣地下で見た、西大柱の原物ですね。
    昭和の大修理で差し替えられましたが、この柱はそれまで350年間ずっと、姫路城の天守閣を支えていたそうです。
    柱も凄いと思いますが、そのような建物を造った池田輝政もまた凄い人だな、と改めて感じました。

それではいよいよ、姫路城を出ることになります。
    天気が良くなってきたので、朝撮ったスポットでもう一度撮影をします♪

三の丸広場から。

そして最初に撮影した桜門橋から。
    本当に名残り惜しいです。
    昼食後、天守閣を眺めながら、外側を一周してみたいと思います。