2008/08/23 - 2008/08/23
みにくまさん
午前中に西本願寺の観光に行ってきたのですが、あいにくの雨でした。
午後からは少し降水確率が下がるみたいだったので、期待を込めて早目の昼食にしました。
○京料理 「坂安」
西本願寺の近く、龍谷大学の隣にあるお店で、たまたま見かけたので入ってみました。
ランチメニューは3150円のお弁当から、5250円〜の松花堂まで、昼夜共通のおまかせ会席10000円〜もお昼にいただけるようです。
今回いただいたのは、ランチメニューのミニ会席 5250円です。
「坂安」
お昼:11:30〜13:30
夕食:17:00〜19:30
定休日:木曜
★後日、坂安店主様より、この旅行記に対するお礼のメッセージを頂きました。また、食材に対する補足説明も頂きましたので、正確なものに修正することができました。
座敷
お店に入ると2階の個室に案内されました。
1階は厨房になっているようで、客席はなさそうな感じでした。
2人でこんな広い部屋を使っちゃっていいのかな〜と心配になるくらい広い部屋です。 -
掛け軸
左手にはお花が1本。控え目な感じが好きです。
★掛け軸は大徳寺・瑞峯院・前田昌道筆「涼風」とうちわ絵です。
大徳寺には、お店のご主人がお茶の勉強に通っておられたそうです。 -
外には龍谷大学が
道路をはさんで向こう側が龍谷大学です。 -
テーブル
みにくまとお茶
メニューや口頭での料理の説明がなかったので、名前は私たちが適当に付けました。
珍しい食材に関しては、勉強のために御主人に教えていただきました。 -
前菜三種盛
青梅・貝とチーズ・小エビです。 -
青梅
大きなサイズの青梅。
甘くて美味しいです。 -
貝とチーズ
この組み合わせは斬新じゃないですか〜?
今までにこれは食べた記憶がないです。
そして、食べてみましたが、意外や意外、バッチリ合いますね〜美味しいです。
★貝の名前は「流れ子」(関西名)「とこぶし」(関東名)で、チーズはクリームチーズでドイツからの輸入品です。 -
エビ
想像していたより甘めの味でした。
一口で食べられます〜。
★琵琶湖産「手長海老」です。
こちらは年々入荷量が激減しているそうです。
環境悪化や外来魚の影響は、手長海老にとどまらず、「本モロコ」など琵琶湖固有の魚にも及んでおり、漁獲禁止になるのではないかと心配されます。 -
お造り
鱧とイカ
鱧がとても美味しいです。
どこがどう違うのでしょうか、京都で食べる鱧は大阪で食べるものより美味しいと思います。
その中でも、この鱧はぴか一だと思いました。 -
つるむらさき
お造りに添えられていました。
名前を思い出せなかったので、御主人に教えてもらいました。
◎つるむらさき
比較的最近食べられるようになった野菜だが、高い栄養価から近年注目されている。
暑さで食欲のなくなる夏場の栄養補給にも効果的な野菜である。 -
煮物 たこの子の煮付け
イモ・オクラ・茄子など、京野菜も一緒に。 -
たこの子の煮付け
煮物はうっすらと甘めの味付けになっていました。
上品な味です。
たこの子は、ぷちぷちとした食感を楽しみました。 -
焼き物 茄子田楽
茄子田楽
これも美味しい!
田楽味噌はあまり得意ではなくて、いつもは乗っている味噌を大部分除けて食べるのですが、これはそのまま全部頂けました。
味噌に秘密があるのでしょうか(少し薄味であまり味噌味噌していなかったです)それとも茄子に秘密があるのか・・・。
茄子には食べやすいように切れ目が入れてあります。
皮まで全部食べられますよ〜〜〜。 -
鍋物 鱧の柳川風
鱧の柳川風
鱧がとても美味しいんです。
お造りの鱧といい、このお店の鱧はとても食べやすいです。
それから、柳川風ということで、玉子とじの中にゴボウがたくさん入っているんですが、もともと私はゴボウは苦手なはずなのに、何の苦もなく、いや、美味しく食べられました。
前日の食事でもゴボウを美味しいと思ったし、もしかしたら苦手を克服したかも?! -
揚げ物 天ぷら
エビ・鱧・イモ・レンコン・万願寺とうがらし
レンコンと万願寺とうがらしを食べた後で写真を撮っていないことに気づきました(+_+)
こちらは、大根おろしをいれて、おつゆでいただきます。 -
天ぷら
エビ・鱧・イモ・レンコン・万願寺とうがらし
ここでも鱧が出てきました。
やーーっぱり美味しいです、このお店は鱧が美味しいです〜。 -
ご飯 味噌汁 香の物
味噌汁
大好きなジュンサイが少し入っていました。
もう今年はこれで食べおさめかな〜? -
香の物
キュウリとしば漬けの定番2つに、昆布です。
キュウリがとてもいい味を出していました。
◎まとめ
とても美味しくいただけました。
鱧を使った料理がいろいろ出てきましたが、どれもレベルが高いと思います。
味付けが全体的にやや甘めになっていました。
御主人が料理を運んでくれるたびに、いろいろとお話を聞かせて下さいました。特に近辺の観光情報など、細かく教えていただいたこと、こんな場所からですがお礼をさせていただきます。
- ちょびれさん 2008/09/27 00:10:40
- あ〜お腹すいた!
- この時間にみにくまさんの食の旅行記見るのは拷問ですねえ〜
しかも、全部ちょびれの大好きな物ばっか!ううう、食べたい(T_T)
生麩も炊き合わせも鱧も賀茂ナスも。
薄味でちょい甘めでお出汁がジュワワ〜と染み出てくるような関西の炊き合わせは本当においしいですよねッ。
夏になると義理の祖母が鱧や蕗の翡翠煮などを作ってくれたのを思い出します!(^^)!
京都へ行きたくなっちゃいました☆
- みにくまさん からの返信 2008/09/27 01:36:30
- RE: あ〜お腹すいた!
ちょびれさん、こんばんは〜。
メッセージありがとうございます<(_ _)>
ちょびれさんも、みにくまトラップにハマってしまいましたか(^_^;)
以前にも何人かの方から、夜中とかに私のブログを見たら、お腹が空いて困ったという、お褒めの、いや、お叱りの?メッセージを頂いたことがあるのです<(_ _)>
という私も、夜中に更新作業をしていて、お腹が空いてきて夜食をつまむ、というようなことが多々あって困っている被害者の一人だったりしますが(爆)
まぁ、それは置いておいて、こちらの坂安さん。
なんと、このブログに対して、店主様から直接お礼のメッセージを頂いてしまったんですよ〜!(あ、旅行記中に書いてあったかなw)
しかも、食材についての細かい説明メールまで頂いて、本当に親切丁寧な方です。そんな人柄があらわれているような、優しくて丁寧な美味しい料理でした。
そんな縁もあって、次回の京都旅行の際には、夜の懐石を頂きに行ってきます。
一期一会とはよく言いますが、こういった縁は大切にしないといけないと思ってですね。
では〜夜中に失礼しました<(_ _)>
- ちょびれさん からの返信 2008/09/27 08:56:47
- RE: RE: どつぼです^^
- おかげ様で、昨夜はあの後禁断の夜食を食べてしまいました!爆
いいなあ〜夜の懐石ですかあ。頂いてみたいもんですね。
優しいお味・・・・いいなあ〜→こればっかですけど^^;
食欲の秋、京都にはたくさん美味しいものがあるでしょうね、またぜひ
美味しいものを紹介してくださいね!
ちょびれはなるべく夜中に見ないように心掛けます(^0^)
- みにくまさん からの返信 2008/09/27 13:27:32
- RE: RE: RE: どつぼです^^
ちょびれさん、こんにちは〜。
>禁断の夜食
あちゃ〜^^;
これからは、食い歩き日記には、
「夜間の閲覧はご注意ください」
とか書いておいた方がいいかな(^_^;)
でも、お腹一杯の時に見ても、あまり美味しそうに思えないかも・・それはそれで寂しいですね〜w
来週は坂安さんで、夕食の予約が取れました。
どんな料理を用意してくれるか、楽しみです(*^_^*)
では〜これからもよろしくお願いいたします。
夜間の ご利用は計画的にw
- クレールさん 2008/08/29 10:06:29
- おはようございます。
- みにくまさん
うーーーーーーーーーん。
こちらもまた・・・すばらしく美味しそうですねぇぇぇぇ・・・
朝から、会社でため息です。
京都は好きなので、年に一度は行くのですが
お店はあまり知りません・・・
本当に参考になります。ありがとうございます。
貝とチーズはなんとなく、合いそうですね。
鱧がとても美味しそう・・・・あぁ、今年は食べ損ねました(><。)
- みにくまさん からの返信 2008/08/29 11:05:45
- RE: おはようございます。
まりのさん、おはようございます〜。
京都って、ふらりと入ったお店でも、普通に美味しいところが多くて、あまりハズレたということがありませんね〜。
特に街中、繁華街よりも、少し外れたところにあるお店で当たっています。
といっても、まだまだ行った場所は少ないので、これからもっと開拓指定校と思っています^^
貝チーズ、ちょっと驚きの組み合わせでしたが、美味しかったですよ〜。
鱧はこの時期になると、京都のお店ではよく出てきますね〜。中でもこのお店の鱧はとても美味しくて、大満足でした^^
あ、鱧には旬が2度あるので、まだ大丈夫です!
次回は秋口、10月くらいですかね〜。
- サボ10さん 2008/08/29 03:14:48
- ミッキーマウス
- みにくまさん
みにくまさんは Mini Bear さんだったのですね。 マイク マイヤー主演の映画に ミニミー(Mini me) なる人物が出てきました。 小さい自分と云うことだったのですが。。。 孫はなんとなく ミニミー と云う感じがします。 そう、ミニと云う言葉は可愛いい感じがします。 ミニペア君は何時も一緒にレストランに行くのですか?
この写真を見て 「あっミッキーマウスだ」 と思ってしまいました。 私は三つの丸い写真を使ってミッキーを作っていますが ご飯、お汁、お新香でミッキーになるのですね〜。
- みにくまさん からの返信 2008/08/29 09:44:01
- RE: ミッキーマウス
サボ10さん、おはようございます〜。
そうです〜みにベアです(*^_^*)
頭の上に帽子(旅館の献立ですが)をのっけてますからね〜。
これ、数年前の古い写真ですが、一番のお気に入りです。
このころからですね〜いつもお出かけの時には一緒に連れて行ってます。
みにくま君は特に食いしん坊なので、いつも食事のときにつまみ食いしています(^_^;)
>ご飯、お汁、お新香でミッキー
なるほど〜!気づきませんでした。
そういう見方もできますね(*^_^*)
みにくまさんの関連旅行記