稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車を使って北海道を一回り。<br />人生初の北海道上陸。<br /><br />北海道の最初の目的地はココに決めていました。<br />

北海道一周ドライブ(その3)

2006/09/16 - 2006/09/26

もとひ

もとひさん

車を使って北海道を一回り。
人生初の北海道上陸。

北海道の最初の目的地はココに決めていました。

ご覧の通りの直線道路。
    周りには建物も存在しておらず、風力発電の風車が点在している。

朝の5時くらいだったので通る車も存在せず、
    ど真ん中に車を止めて撮影していました(笑)

紅白のめでたい灯台(笑)
    本当は雪が降ったときに判別がつくように赤色の帯を
    入れてあるのだという。

「日本の灯台50選」に入る。

稚内灯台下にある表示板。

ココで映画の撮影があったんですねぇ〜

稚内港北防波堤ドーム。
    高さ13.8m、長さ424mの立派な防波堤。
    よくココで旅人が寝泊りしているとか?

ご存知、間宮林蔵先生の銅像。
    江戸時代にここまで来たんですねー

日本最北の地に立っております。

日本最北端の地。
    到着したのは朝7時。ほとんど人もおらずゆっくりできました。

向こうの海には海草を採っている方々がいらっしゃいました。

一番北側にあるお土産物屋さん。
    もちろん開店前。

岬の反対側にある小高い丘にある宗谷岬灯台。
    この時は霧が出ていて霧信号(サイレン)が鳴っていました。

風がすごかった。

宗谷岬灯台の表示板。
    少々見づらいのが玉に瑕。

潮風でやられてしまうんだろうか・・・

灯台に隣接している公園の案内図?(笑)

東京からより樺太(サハリン)が近いんですね。

公園から見た図。
    最北端の碑が左に見えます。