温泉津 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石見銀山の後は温泉津温泉へ。<br />温泉大好き。<br />もちろんハシゴ。

温泉津温泉

2006/05 - 2006/05

石見銀山の後は温泉津温泉へ。
温泉大好き。
もちろんハシゴ。

宿泊したのは吉田屋さん。
    どうもおかみさんが若い人で、Iターンでこちらに来たそうで有名な人だったらしい。
    とても笑顔のかわいい良い人だった。

ここは立地がとても良く(町の中心)、なのに1泊そんなに高くないのがよい。
    私のようなお一人様でも可だったし。
    (そこが重要なんだ!!)

旅館の目の前にあるのが薬師湯。
    地元のお客さんでいっぱいです。
    立て直したみたいで、なかなかおしゃれな感じ。
    休憩所にコーヒーがあったりと、まったりとした時間がすごせます。

薬師湯の次は元湯に入ってみる。。。
    ここも地元の人でいっぱい。
    浴場にむらがって世間話をするおばちゃんたち。
    なんかいいなあー。

そして旅館のお湯。。。

温泉津の特徴:
    どのお湯も銅の成分でまわりが赤く固まっちゃってます。
    臭いも銅。
    そして白いタオルで体をふけば、赤くなる。
    ヤケドにいいそうで、原爆で被爆した人もここで治療したそうです。
    お湯の温度は熱いので、あまり長く入ってられない
    (けど3回も入ってしまった私)

satochanさんの関連旅行記

satochanさんの旅行記一覧