2008/08/08 - 2008/08/12
さとみきさん
今年の夏は『北陸めぐりだ!!』と決め、計画し始めたものの・・・
なかなか的が絞れず、予定変更可での出発。
4泊5日で,初っぱなからハプニングがあったり、まあ、旅行にはつきものですね。
8日 千葉~平湯大滝~奥飛騨温泉~高山散策~高山泊
9日 高山朝市~白川郷~越前海岸~温泉&スパ~越前玉川温泉泊
10日 水仙ランド~呼鳥門~三国~東尋坊~金沢泊
12:05 新穂高の湯
~14:20
15:30 高山:ホテル【ニューふるさと】着
17:00 高山散策
17:25 夕食【やよいそば】
19:10 飲み【おりじん】
20:30 ホテル着
●飛騨高山観光ナビ
写真:新穂高の湯
- 家族旅行
さあ、出発!!
っと思っていたのに、
出鼻をくじかれた。
なぜって??
高速代金を少しでも浮かそうと、
夜中2時に出発する予定でした。
『すこし、寝てから行った方がいいね〜』
これが仇となりました。
そうです!!
気がついたら、3時20分!!!!!!!!!
やばい!
というより、もうダメだ・・・。
そうです。
高速は、4時までに首都高速を通り抜けて、今回中央自動車道を走る予定でしたので、中央自動車道に朝の4時の時点で乗っていないと,ETC割引が効きません。
あ〜あ〜
やっちゃいました。
でもとりあえず
出発するしかない!!
ということで。
もう空は少しずつ明るくなりつつあります -
バックミラーに映った,朝焼け。
何とも憎らしいけど、美しい。 -
石川サービスエリアで、こんなものを見つけました。
あなたのためにドリップ中
なんて・・・
ちょっと照れちゃいますね〜
ひとつひとつ本当にドリップしています。
その場面をきちんと見せてくれるんだな〜 -
松本インターを下りて。
すこし走ると、
『スイカ祭り』ですって。
それも今日から。
千葉もスイカ盛んですが・・・。
日本一ってこのあたりなんだ〜
ちょっと寂しい気分。
(千葉負けた!!) -
もうここは山の中!
と感じる -
スキー場だ!!
平湯スキー場
そう言えば・・・
3月に下呂温泉泊まったとき、このあたりはまだ雪が降っていて、道路の脇も雪が2mくらいあったな〜 -
平湯大滝
駐車料金500円。
来たときは,ガラリとしていたが・・・
帰りはこのように車が止まっていた。 -
来たときは、ちょっぴり不安も・・・
人はいないし、
どこに滝があるの??
と言う感じだった。 -
看板を見ると、
ここから少し歩くらしい、
または、バスが出ているが、なんと有料。(100円、小学生以下無料)
ということで,歩くことに。 -
では早速歩き始めようとしたら、
『足湯』が。
なんと広い!!
●平湯大滝公園
http://www.mjnet.ne.jp/hirayu-ootaki/ -
滝まではここから徒歩10分。
まあ、いい汗かいてきましょう -
足湯の成分
ですが・・・
みえませんね〜 -
千葉では見ることが出来ない花も
(言うより私が知らないだけ??) -
朝だっと言うのに。
暑い!!
やっとつきましたよ
平湯大滝! -
こちら私が撮った
EOS kiss N手持ち。 -
こちらパパが撮りました。
canon40D -
滝から流れてくる水。
触りたいけど、
ちょっと無理ね〜
でも冷たそうな感じがここまで伝わってきます -
このあたりに生息している植物他。
公園内にはたくさんの花がありますが、
こちらは自然に生えてきたものでしょう。 -
小さなお客さん。
なんときれいな?着物を着ていることでしょう。
目立ちますね・・・ -
このあたりの砂防施設の看板。
ここでせき止めているのね。 -
この付近は約3億年前に海底に堆積した砂や泥がたまった堆積岩が分布している
すごいね〜
3億年前ですって。 -
しろやき団子
さあこれから今日の目的地
『新穂高』に向かいます
ここの目的は温泉。
あらかじめ温泉は調べたのですが、
我が家はやはり『無料』に弱い。
ということで・・・ -
向かうは
『新穂高の湯』
こちら料金は寸志 -
トンネルを抜けると
そこは雪国だった〜
ではなく、
温泉だった〜 -
この橋を通り過ぎておりていきます
奥飛騨温泉にはたくさんあるが、
その中で選んだ
『新穂高の湯』
本当は教えたくないんですがね・・・ -
橋の上から
うわ〜
大自然の中に
えっっっっっ?
川???????
温泉???? -
川だよね〜????
えっつううううう??
温泉に来たんだよね〜〜〜?? -
ただいま10:40
午後9時まで入れるんですね〜
無人温泉です。 -
じゃんじゃん流れていく
これこそ
源泉掛け流し
ですね〜 -
「どうにでもなれ〜〜〜〜〜」
と言う気分になってしまう〜〜〜〜〜
おっといけない・・・
理性は忘れずに・・・・ -
バスが通っていくが
ここは「別世界」
ってかんじです -
けっこう川の流れも強いです。
流されないように〜
良く川の事故聞きますものね〜 -
川から見上げた温泉
緑が鮮やかです -
それでは記念撮影〜♪
温泉につかり
山を眺め
本を読む
これは
至福の時 -
あ〜
秘湯にしておきた〜い
でもおしえちゃ〜〜〜う
脱衣所もちゃんとあるから大丈夫。
でも、ここを利用している人は
みんな自分の荷物を見えるところに置いてありました。
脱衣所は着替えるのみ。
ほとんどの人は
川の片隅等で着替えている人も
たくさんいました -
料金は
寸志
今回は
500円入れてきました
なんと言っても
一日お世話になりましたからね〜 -
チビちゃん。
次の温泉に向かいます -
この風景って
青森県奥薬研温泉のカッパの湯に
似ているな〜 -
この階段の造りもね・・・
ここに入っていたのですね〜
では
次の温泉へ向かいます
- ウメさん 2009/04/03 15:29:37
- 懐かしい風景でした
- はじめまして☆
奥飛騨の写真につられて旅行記拝見させていただきました。
昔、中尾でアルバイトをしていたことがあり、すっかり奥飛騨の虜になってしまいました。
また、私も千葉なのでうれしくて♪
平湯大滝の周りは今こんな風に整備されているんですね。
広い足湯とか、びっくりです。
今度行ったとき、ぜひ、平湯大滝にも行ってみます!!
他の旅行記もゆっくり拝見させていただきますね。
- さとみきさん からの返信 2009/04/07 05:49:54
- RE: 懐かしい風景でした
- ウメさん
おはようございます。
お返事遅れてしまいすみません
奥飛騨は行ってみたい一つの場所でしたが、
行ってみると、何とも言えぬ雰囲気を感じました。
見所がたくさんあり、さわりを見ただけになってしまいましたが、
今度は,腰を据えてじっくりと見たい場所ですね…
> また、私も千葉なのでうれしくて♪
わ〜それは嬉しい限りです!!
千葉のいいところもいっぱい発信したいのですが…
写真だけたまっていき、なかなかup出来ず…。
がんばりましょうね〜!
> 他の旅行記もゆっくり拝見させていただきますね。
私も訪問させていただきますね!!!
ではまたのお越しを〜♪
さとみき(*^_^*)
- バンコク大好きさん 2008/08/24 09:00:11
- モデルチェンジ間際ですが40D買っちゃいました。
- さとみきさん
おはようございます。
キャッシュバックキャンペーンと売り出しにつられてもう数日で50Dが発表されると言われているのに40Dをサブのカメラに購入してしまいました。
レンズは旅行での写真が殆どなので24-105mmをこれ用に購入しました。
自分の場合、埃が気に成るので特別な理由が無い限りレンズを外したくないのでこのまま、付けっぱなしだと思います。
いつも、楽しい家族旅行の写真を見させてもらいうらやましい限りです。
自分は、1人旅が殆どなのでそれはそれで気楽で良い時もあるんですが
海外の食事同様、温泉も1人はちょっと寂しいですね。
ご主人が40Dお使いですよね。
ピクチャースタイルとか設定とかユーザーとしてのアドバイスを
お願いします。
写真もゆっくり見させてもらいます。
それと、続きも楽しみにしています。
バンコク大好きより
- さとみきさん からの返信 2008/08/24 11:32:39
- RE: モデルチェンジ間際ですが40D買っちゃいました。
- バンコクさん
こんにちわ〜
<主人に書いてもらいました>
ピクチャースタイルに関してですが,ほとんどニュートラルのまま撮影しています。お恥ずかしいですが,いまだにPモードでの撮影が8〜9割程度ですのでアドバイスというようなものは,申し訳ありませんができる立場ではありません。
40Dの使用感ですが,それまで使用していた30Dに特に不満もなく使用していて,買い換えるつもりもなく40Dを発売初日に見に行きました。デモ機に触れてしまったら,明らかにわかる連写速度の速さ。シャッター音は個人的には好きにはなれなかったのですが,子供の運動会直前の発表ということもあり,思わず購入してしまいました。人それぞれ,カメラに求めるポイントがあると思うので,一概には言えませんが,自分の場合,連写速度が大きな魅力の一つとなって40D購入に踏み切ったのは事実ですね。
ところで,50Dはいくらぐらいで発売されるのでしょうか?
40Dは30Dから少し変わった程度で,価格はほぼ据え置きという感じ?でしたから,自分としては買い得感を感じました。中には,高くなっても,大きくスペックアップして欲しいというユーザーの声があったのも事実で(今も50Dに対して同様の声があがっているのでしょうね),そういう方々には物足りなかったようですが,自分にとっては十分でした。
もし,50Dが20万強なら買わない(買えない?)と思います!少なくとも今すぐには…。
レンズは24-105ですか。評判良いですよね。自分はEF-S17-55です。テレ側が足りないと思う場面はありますが,その分ワイド側に
余裕があったり,2.8通しの明るさはやはり魅力で,満足しながら使用しています。ただ,将来的にAPS-Hやフルサイズ機へ移行した際に使用できなくなるだけでなく,24-105などを併せて購入しなければならないというのが金銭的には大きなネックですね!
今回の旅行はEOS Nで撮ったのは、どうも気に入らないものばかりで・・・
レンズを変えた方が良いのか・・・
なかなか難しいですね。
さとみき
- バンコク大好きさん からの返信 2008/08/24 12:30:19
- さとみきさんご主人様
こんにちは、50Dは明日か明後日に発表の予定みたいです。
Canonは何時もの事ですが突然キャンセルする時があるのでという所は有りますが。
自分は、他に1DsMark?とKDNを持っていますので状況に応じて使い分けようと思っています。
自分の場合もPモードでJpegばかりです。
組み合わせとしては1DsMark?は28-300mm,40dが24-105mm,KDNが17-85mmです。旅行に行った時に写真を撮るのが殆どでそれ以外では余り写真を撮りに行かないです。
それぞれ、旅行の内容に合わせてしかも、1本で済む事も目的に組み合わせています。
50Dはボディーの価格が15万位で40Dのスタートと余り変わらないというみたいです。でも、実際に発表されないと分からないですけど。
自分は、連写を余りしないので連写を気にしていないですが画素数が1570万画素で6.3枚/秒みたいです。
Digicが搭載される?かもということです。
自分の場合、予想される50Dの余り変わらない値段で40Dとレンズを買ったので全然気にになっていないですが5Dは出ないは、50Dは出るわじゃ気に成る人いっぱい居ると思います。
今回はコストパフォーマンス重視の購入だったので価格には満足しています。
後は、写真が納得できるかが問題です。
納得できなければ買い換えると思います。
- バンコク大好きさん からの返信 2008/08/24 20:49:28
- 忘れてました。
- さとみきさんご主人様
こんばんは、自分もKDNの写真に満足できない事がちょこちょこあります。
でも、軽さが魅力な所も有るんですがグリップが自分の手のサイズに合わないのが1番かな?レンズの横のところが擦れたつめでいつも白くなってます。
レンズ換えると40Dなら”えー”これ同じカメラって思うことあると思いますよ。
自分も、最初は、28-300mmをKDNに付けていたんですが余り感動は無かったんですがこれを1DsMark?に付けたら同じレンズって言う位ボケ味とかシャープさとか全然違うので50Dを見てカメラがまだ我慢できるようならLレンズを1度使ってみるのも選択肢の1つにしても良いと思います。
KDNにはEF-Sレンズで充分と思いますが40DとかならLレンズの良さを体感できると思います。
40Dにバッテリーグリップを付けてバッテリーを2本入れても24-105mmは軽くて旅行には最適と思っています。
KDNは濡れるかもしれない時、1眼が必要かな?と迷うくらいの時に持って行こうと思っています。
こちらは、EF-S 17-85mmが軽くてちょっとテレ端が不足する時がありますが
荷物を少なくするには良いかなと思って使っています。
暫く旅行の予定が無いので40Dのセットで写真を大量に撮る機会が無いのですが練習のために天気が良ければその辺の公園で取ってきて旅行記にアップしたいと思っていますのでどんな感じか見比べて見てください。
今回のバンコクは、遺跡がKDN、食事や街の風景がコンデジです。
EXIFデーターが付いていないので使用カメラが出ませんので先にお知らせしておきます。
お土産が1DsMark?です。
さとみきさんの関連旅行記