新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃の感謝を込めての親孝行の旅。<br />今回もクーポンでお得な温泉を発見!!から始まりました。<br /><br />自然の中での大露天風呂、予想外の夕食の豪華さに<br />大満足の両親でした。

今度の親孝行は奥飛騨で♪

2014/03/28 - 2014/03/29

pasutaさん

日頃の感謝を込めての親孝行の旅。
今回もクーポンでお得な温泉を発見!!から始まりました。

自然の中での大露天風呂、予想外の夕食の豪華さに
大満足の両親でした。

1万円未満
自家用車

うちのおじいちゃんは晴れ男!!
    ですので、気温は8℃ですが、ピーカンのいいお天気でございます。

(誰かさんとは大違い(笑))

8時出発が9時の出発となりました。

綺麗になった尼御前SAで休憩。
    SAから見える海がとても綺麗です。

おおーーーっと、このところの自衛隊ブームの影響ですかね。

SAにもこのようなものが売っているようになりました。

続きまして小矢部川SA。
    大きなSAより最近は小さめのSAの方が、
    改装されてオシャレな店内となっています。

そして、一路 ランチを求めて氷見へ向かいました。

なぜなら、「週末旅行者さん」に教えていただいた、ここに来るため。

前に定休日だということを忘れて日曜日に来てしまい失敗しましたので、リベンジです。
    横の駐車場からは趣がある門が見えました。

入口は道路正面の玄関から・・・♪♪

そして、「おまかせ定食」を頂きました。

このお刺身が・・・ありえないくらいのコリッコリな触感で、
    両親もすごく美味しいと喜んでくれました。

そして、このバラエティーにとんだおかずの数々・・・。

本当にどれも美味しかったです。車麩の煮つけはお魚の出汁がありえないくらい出ていたし、酢の物にはちょっと入っているセロリがこれまた美味しかったし・・・

また必ず伺います!

そして車は奥飛騨めざして41号線をひた走ります。

途中ダムの放水を見つけしばし休憩。

春がそこまで来ている感じです。

年寄りを乗せているので、寄れるところは寄っちゃいます。

道の駅っぽいところ。

金賞のヨーグルトを飲んでみる!

うん、濃厚!!!

チェリャビンスクの隕石が売っているお店もありました。

買おうと思ったけど、高くて断念(笑)

夕方近くにお宿に到着。

でも、お天気もいいし新穂高近くまで行ってみることに。

夕日に照らされた穂高岳がとても綺麗でした。

あ、天気がいいから飛行機雲もくっきり!

早春の時期の山もいいですねぇ。

空気も澄んでるぅ。

今回は、佳留萱山荘さんへやってきました。

山荘なのでちょっと古いですが、館内がとても暖かい!
    暖房は温泉の熱を使っていると書いてありました。

さっそく大露天風呂へ向かおうと外に出ると、
    新穂高ロープウェイが動いている所を発見!

お天気がいいから見えるんですねェ。

山荘から少し歩いて川の方へ下ったところに大露天風呂があります。

緑の暖簾をくぐって・・・

女性専用の露天風呂の脱衣所です。

木造でとても綺麗でした。

露天風呂へはカメラを持ち込めなかったので
    お空の写真を・・・

とにかく広くて気持ちよくて最高のお風呂でした。

宿の前には池があるのですが、この水の透明度!!!

水槽にはイワナが泳いでます。

時間が止まっている感じで癒されるぅ〜

こちらはフロントです。
    貸切露天風呂の札はこちらにあります。

暖炉が雰囲気出してくれています。

お部屋から夕暮れの山々が・・・ステキぃ。

ひとふろ浴びて、たそがれを窓から眺めて、

まったりしていたら夕食の時間となりました。

今回もクーポン利用で平日一人8450円の宿泊だっため、夕食はそんなに期待していなかったのですが、

なんと、飛騨牛や、

手の込んだ、春満載の懐石料理や

イワナの塩焼きに、

春の山菜の天麩羅など、あつあつの料理が次々と運ばれてきて

ビックリするやら、嬉しいやら。

本当にすべて美味しかったです。

写真にはありませんが、メロンも縞模様入りのメロンでした(笑)

そして、再度夜の露天風呂へ・・・

こちらは貸切露天の灯り・・・

• ライトアップされた大露天風呂は幻想的でとてもすてきでした。

ライトアップされた大露天風呂は幻想的でとてもすてきでした。

両親が寝てしまったので、一人でうち風呂へも入ってみることに・・・。

一人のんびりうち風呂で髪も洗って眠ります。

ちなみに大露天風呂には洗い場はありません。
    女性専用の露天にはシャンプーボトルなどはあったのですが、洗う人っているのかな・・・

では、おやすみなさい。

おはよーーーございまーーーす。

年よりの朝は早いです。

今日も晴天。朝焼けの山も最高です。

朝早いので、お客さんもいなくて、やっと写真を撮ることができました。

開放的な露天風呂、いつまででも浸かっていたーい。

でも、今日は高山散策の予定なので、そろそろ切り上げましょ。

朝ごはんも同じ会場でいただきます。

温泉の朝ごはんはやっぱオイシイ!

このような会場でいただきました。

朝夕、とても美味しい食事をすることができました。

これは、お風呂へ行くときに使用するカゴです。

このようなカゴがあるお宿は初めてで、ちょっとテンションあがりました。

では、温泉三昧のお宿に別れをつげて、高山をめざします。

外に出ると、雪をかぶった穂高岳が輝いてます。

とっても素敵な風景でした。

そして、約1時間ほど車を走らせて、

高山に到着です。

朝市にはギリギリ間に合いました。

お漬物やお菓子を購入。

朝市の前の川はすこし茶色く濁ってたけど、なぜなんだろ!?

子供たちにはお酒を購入。

今回写真がなくて残念なんですが、ビールがとても美味しかったんですよ。

そして、しょうゆ味の高山ラーメンと、カレーを甚五郎さんでいただいて、

なぜか道を間違えて、1時間ほど下道で戻ってしまい、荘川から東海北陸道で帰りました。(涙)

でも、両親はとても喜んでくれたのでよかったです。

次はどこへ連れていこうかな・・・(*^_^*)

• なつ0905さん 2014/05/25 14:48:06
    お湯よし、お料理よしのお宿ですね〜♪
    pasutaさま

こんにちは〜。ご無沙汰しております。お元気でいらっしゃいますか?

奥飛騨ってお湯よし、お料理よしで比較的良心的な料金の良いお宿が多いんですね(^^)お泊りになられたこちらのお宿も良いですね〜♪

私も来月家族で平湯温泉に行って来ようと計画中デス!
    ただねーー土日なので行って帰るだけで終わってしまいそう(^^;)
    本当はpasutaさんのように高山散策もしたいんですけどね。

美味しいビールって飛騨の地ビールか何かですか?!うちの姉弟ビール好きなもので行ったらチェックしてきたいです!

今ってやっぱし自衛隊ブームなんですかね?!何の縁のないSAにまでグッズが置いてあるなんて!置いてあったらついつい私は見ちゃうなぁ。
    そういえば陸自の富士演習場が近くにある富士のSA(だったかな?)では陸自のいろんなグッズが販売されていましたねぇ。

pasuta

pasutaさん からの返信 2014/05/25 22:07:41
    ご訪問ありがとうございますっ。
    なつ0905さま

こんばんはぁ。ほんとご無沙汰しておりました。
    元気で過ごさせていただいておりますよぉ。

奥飛騨はほんとうに素晴らしいところです。
    浮世離れさせてくれますよね。

来月楽しみですねェ。
    おみやげのビールはそう、飛騨の地ビールです。
    確か桃のビールと、もう一つ購入して帰りましたが、
    どれもほんと美味しかったんです。
    高山の大きな酒屋さんでお店の人に勧められたものを購入しました。
    きっと飛騨の地ビールとしてほかでも売っていると思います。
    是非試してきてくださいね。

自衛隊もの、買っちゃいますよね(笑)。
    今年は航空祭はどこか行かれないんですか?
    ぜひとも機会があれば行ってみてください。

国の方針が少し心配ですが、
    みなが平和で暮らせるよう、自衛隊のみなさんが傷つくことがないように
    応援していくつもりです。(*^_^*)

では、また旅行記楽しみにしていまーす。

• 週末旅行者さん 2014/04/17 22:57:43
    このたびはありがとうございました。
    pasutaさんへ

このたびは、わざわざ氷見に寄り道していただきありがとうございました。
    たらの子付け、甘エビなどお昼だったので、魚の身もしまってはごたえよかったですか?
    最初の写真は女将さんのご主人の趣味で茶室をつくられていて、茶室と庭園に入る門です。
    僕も一度だけお庭をみせていただいたことがあります。
    お店の中の骨董はご主人の趣味で収集されたものだそうですよ。
    ポスターはお客さんの手書き、いろいろと人情あふれるお店です。
    また常連のHさんがおれれたら、氷見の案内などしてくださるかもしれませんね。
    ありがとうございました。

週末旅行者

PS 4月より僕は転勤でKMQに移動しましたので、なかなか行けそうにありません。

pasuta

pasutaさん からの返信 2014/04/18 21:58:08
    こちらこそありがとうございました。
    週末旅行者さんへ

こちらこそ素敵なお店をご紹介くださりありがとうございました。
    本当にあのお店は人情あふれるお店で、おかみさんは私の母と友人のように会話を弾ませてくださいました。
    お料理もとても美味しく温かい味わいでした。
    近かったら通ってること間違いなしです。

週末旅行者さんも少し離れてしまって残念ですね。
    自衛隊機の音は静かに生活している方たちには大変だろうと思います。
    私たちはたまに見に行くくらいですからいいのかもしれません。
    小松の方たちのおかげだと感謝しております。

ぜひとも小松の生活を満喫してくださいね。
    また、美味しいところを見つけたら教えてください。

これからもよろしくお願いいたします。

pasutaさんのトラベラーページ