新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父は、大の温泉好きだ。毎日のようにスーパー銭湯に通い、旅行先も温泉さえあればゴキゲンだ。<br />母も旅行好きで、数年前までは夫婦で毎月のように国内を旅行していた。<br />が、二人とも寄る年波には勝てない。まともに歩くのが困難になり、肺やら心臓やらにも深刻な疾患を抱え、もう旅行はあきらめていた両親。<br />親孝行というのをトンとしたことの無い私は、今までの罪滅ぼしにと、彼らを連れて温泉に行くことにした。<br />(今年は、年末年始の休みもちょっと長いしね。)<br /><br />選んだ先は、(というか直前予約で、選択肢は無かったのだが)新穂高温泉。<br />K社の【特急ワイドビューひだで移動もラクラク、奥飛騨温泉郷、穂高荘山のホテルで絶景雪見風呂2日間】<br /><br />とにかく、よかったです。<br /><br />

老親を連れて、雪見の奥飛騨温泉、あ~極楽極楽

2013/12/28 - 2013/12/29

ゆうこママさん

(今年は、年末年始の休みもちょっと長いしね。)

とにかく、よかったです。

観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

本格的な冬が来る前にどこか近場の温泉にでも行こうと思っていた。
    が、なかなか日程が合わず、年末も押し迫っての12月28日からになってしまった。
    老人といえども、彼らは彼らなりに忙しいのだ。火曜日は○○科の診察日、水曜日はデイサービス、金曜日は○○科の予約日、ってな具合。

【写真は、穂高荘山のホテル】

行き先は、どこでもいいからという両親。
    でも、私一人で運転して泊まりで連れて行くのは気が重い。近場で食指を動かされる温泉は、年末年始でいずれも満室。

こんなとき、パッケージツアーは使える。

【写真は、穂高荘山のホテル 外観】

とはいえ、あちこち皆と一緒に観光地を廻るバスツアーは老親には無理。
    それで選んだのが、K社のツアー【特急ワイドビューひだで移動もラクラク、奥飛騨温泉郷、穂高荘山のホテルで絶景雪見風呂2日間】

行きの高山駅でホテル行きのバスに乗るまで添乗員付きというツアーだ。
    翌日は自由行動なので、老親のペースで動ける。

【写真は、穂高荘山のホテル 外観】

が、いきなり心配事発生。
    出発数日前、父が酸素ボンベを持っていくから安心しろと言う。

しまった!
    父は肺に深刻な疾患を抱え、高度の高い山への旅行には注意するよう主治医から言われているらしいのだ。

【写真は、穂高荘山のホテル エントランス】

だいじょうぶ!
    以前行った白骨温泉と一緒だよと父と自分を励ましての出発となった。
    「高度を調べたけど、標高千メートルだって。大丈夫よ!」 私のこの声も耳の遠い父にはたぶん聞こえていまい。

【写真は、穂高荘山のホテル玄関前の水車小屋。池には温泉が引いてあるのか、凍結なしで湯気が立ちのぼり、錦鯉がゆうゆうと泳ぐ】

母も高血圧、心臓病に加えて足まで悪くなって、まともに歩けない。
    にもかかわらず、食にかける意気込みだけは、若いモンに負けていない。

【写真は、大浴場へと向かう通路からホテル玄関を望む】

が、集合場所の名古屋駅で渡された行程詳細を見て、またもや、心配事発生。
    高山駅からバスの発着場所の国分寺の近くまでは、駅改札から10分ほど歩かなければならないのだ。

幾度も高山を訪れている私は、その場所までの道のりがどうだったかを必死で思い出した。確か、アーケードがあって、歩きやすい道だったはず。でも母の足では15分はかかるかも。う〜ん、大丈夫なかな・・・。

【写真は、ホテルロビーのベンチで寛ぐ巨大テディベア。子どもたちの人気者】

天気予報では、この冬一番の寒波の襲来で、岐阜県は大雪。かなり冷え込むとのこと。

【いきなりですが、写真は、翌朝の食事。とろろごはんでどうぞ】

前日にあわてて老親にユニクロの防寒ウェア類を購入し、できるかぎりの準備はしたつもりだ。

身体への負担が少ないようにと、荷物は私のデイパックに入れ、転びそうな母を支えるために両手はいつもフリーに。
    あー、名古屋駅を出る前から疲れてきた。

【写真は、朝食の飛騨名物ほうば味噌。玉ねぎや椎茸を飛騨の味噌で焼きます】

特急ワイドビューひだの旅は、快適であった・・・私だけなら。

【写真は、ホテルロビー。すでにお正月準備万端です。】

確かに移動はラクラクなのだが、トイレがなんと和式。いくら駅をバリアフリーにしても、肝心の列車がこれでは。年寄りは、トイレが近いのよ。JRさん、お願いします。(もうこれ、ほとんど私の泣きが入ってます)

【ホテルロビーのティーラウンジ。暖かくゆったりした雰囲気】

高山駅からホテル行きバスの乗り場まで、母は、ゆっくりではあるが歩いた。本人の気持ち&身体能力的には全速力で、だと思う。

【夕食の〆の炊き込みご飯とお味噌汁。とっても美味しいのですが、満腹すぎて半分ほどしかおなかに入りませんでした。】

そこからバスは、奥飛騨に向け雪深い山に入っていく。母たちは、地名の道路看板を見るたびに、ここは以前に来たときにはどうだったとか、あそこではこんなことがあったとか、昔ばなしに花を咲かせていた。

【夕食のデザートは、さっぱりフルーツで。甘いアイスクリームなどでは、もう食べられなかったかも。】

穂高荘山のホテルの玄関前にバスが着き、いよいよ館内に。
    父は既に温泉モードに突入だ。
    館内は十分すぎるほど暖房が効き快適。

【ホテルロビー】

部屋は、南館のツインルームにエキストラベッドで。

【夕食のニジマスの塩焼きは、「熱々をどうぞ」と出てきます。】

日没後のチェックインで窓からの眺望は不明。翌朝見ると、すぐ前に山が迫ってる。北アルプスの絶景は、東館からしかムリかな?

【部屋からの早朝風景。外は氷点下10度くらいかな? 窓際に置かれたエキストラベッドで寝た私は、暖房を切ると寒さで目が覚める。】

年寄りにはうれしいベッドルームだが、難点がひとつ。

間接照明の雰囲気が素敵なお部屋なのだが、これが年寄りには不評。
    暗くて何がどこにあるのか分からない、見つかっても細かい表示が読めないというのだ。

【ロビーの足湯】

明るいうちのチェックインなら、窓からの光で問題ないのだろうが、日が落ちてからのチェックインでは確かに備品確認などに暗くて不便だ。

【ロビーの足湯】

部屋に入ると、父はすぐに風呂へ行くぞと臨戦モード。
    ちょっと待ってと、とにかくなだめる私。

源泉掛け流しの温泉が評判のホテルだから、期待↑↑だ。

【写真は、蒲田川沿いの大露天風呂「山峡槍の湯」へのゲート。場所は、ホテルの道を挟んだ向かい側。北アルプス槍ヶ岳を正面に望む野趣あふれる露天風呂。混浴と女性専用があり、行ってみたかったが、あまりに寒くて断念。】

大浴場は、内風呂とそれに連なる露天風呂。
    広くて気持ちよい。
    湯加減もちょどよい。
    まずは、内風呂で体を温めて、露天風呂へ。

【山峡槍の湯へは、前出のゲートからスロープカー(写真)に乗って谷を降りていく。】

館内の露天風呂には2種類の湯温があった。私はまずは熱めのお湯を楽しみ、ぬるめのお湯に移動してのんびり。

熱めの湯の奥には、岩に立ち入り禁止の黄色いテープを渡した場所がある。その向こうには、もうもうと湯気が立ち上っている。高温のお湯が湧き出しているのだろうか。

【ホテル館内ロビーは、Wifiフリー】

露天風呂には野点の傘のような屋根が立ててあるが、粉雪がとめどなく舞い込み、肩に降りかかる。が、これが熱めのお湯とマッチして気持ち良い。

翌朝も晴天の中、露天風呂に入ったが、熱すぎて長居できなかった。
    粉雪の舞うのがちょうど良い。

【夕食、まだまだありますよ〜】

お風呂から上がったら、大浴場の前のラウンジで待ってるからと父へ伝えてあった。

【ラウンジの暖炉】

ラウンジの暖炉にくべられた薪の炎の揺らめきを見ていると、飽きない。

が、時間を見計らったように父も風呂から上がってきた。
    次は、母のお楽しみの夕食だ。

夕食は、日本海の海の幸、飛騨の山の幸が満載。

飛騨といったら、飛騨牛でしょ。しゃぶしゃぶが美味。

追加でオーダーしておいた飛騨牛ステーキも絶品。
    肉の脂身が大好物の母は、大喜びで食べていた。

翌朝は快晴で、ホテルの前に出ると、この絶景。
    ひときわ尖っているのは、槍ヶ岳だ。

高山駅へ向かうツアーバスは、9時に出発。
    もう少しゆっくりしたかったな・・・。

ホテルから90分で高山駅へ到着。
    荷物をコインロッカーに預けて、さて、どこに行こうか。

「ひだまりの湯」という日帰り温泉が高山市内にあるので、提案すると、父は大乗り気。今朝まであれほど温泉に入ったのにだ。
    一方の母は、またかと言う顔。
    で、中を取ってとりあえず、古い町並みの方面に行って、それから温泉に行くことに。

陣屋前の年の瀬朝市に行きたいというので、まずそこへ。
    注連縄や餅や花餅、松が並ぶ。

陣屋前からほど近い高山の顔ともいえる赤い欄干の中橋は、改修工事中。

のんびり歩いて、休憩がてら早目の昼食。
    お蕎麦屋さんに入りましょ。

両親は高山ラーメン。あっさり醤油味は高齢者にもおススメだ。

酒蔵や土産物屋をのぞきながら、散策。
    父母が競って私にお土産をあれこれ買ってくれる。年をとっても子どもは子ども。ありがたくいただくことに。

だんだん増える荷物を手に、足元厳重注意だ。冬の高山散策は、雪が積もっているし、凍結してたりするのでね。

門松立てて、お正月準備OK。

またまた休憩。今度は甘味。

ぜんざいでほっこり。

「ひだまりの湯」に行くことは、結局止め。

高山駅前のカフェで。
    この後、14:39発の特急ひだに乗ると即爆睡。気づいたら岐阜駅だった。名古屋まではもうすぐだ。

父も母も喜んでくれたみたいでよかった。

• rokoさん 2014/01/08 16:59:46
    今年もよろしく〜♪
    ゆうこママさん

新年おめでとうございます!
    今年もよろしくお付き合い願いますね。

高齢のご両親を温泉旅行へお供されたのですね、お疲れさまでした。
    暮れの忙しい時期に、いろいろと大変だったでしょう、
    ユニクロで防寒着を買ったり、何かと忙しいご両親の予定に身体の調子にと計画段階からかなり気を使われておられて
    でも結果的に雪見の奥飛騨温泉は成功ですね!
    3人で一部屋で寝るなんて、普段できないし、温泉好きなお父さんにお肉大好きなお母さん、まだまだお元気ですね。

親孝行の旅、羨ましく拝見しましたよ、
    我が家はもうできないので。

翌朝の北アルプスの絶景は素晴らしいですね。

昨秋は近江路でと思ってましたが、私事でバタバタしてしまっていて
    またよろしくです。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2014/01/08 23:04:01
    RE: 今年もよろしく〜♪
    こんばんは〜、ご無沙汰してます。
    4トラは少々ペースダウンでおりました。
    そろそろ復活しなくちゃ!

両親のお供は、正直、疲れました(笑)
    でも、晴れて風のない穏やかな日でしたので、気温は確かに低かったのですが、思いのほかゆったり楽しめました。

3人一部屋で、私は超睡眠不足になりましたよ。
    8時にはベッドに入ってさっさと寝てしまう親に合わせてこちらも静かに。
    と思ったら、突如夜中に起き出して風呂に行くという親に付き合い。
    翌朝の起床は、ありえないほど早いし・・・っていうか、まだ夜じゃないか。参りました。

でも、行ってよかったです。翌朝の北アルプスの絶景は、本当に素晴らしいものでした。

また是非、近江路でご一緒させてください。
  • かとぽんさん 2014/01/02 16:31:41
    行けるうちに行かなければ!(笑)
    奥飛騨湯けむり親孝行旅おつかれさまでした!
    ゆうこママさんお1人でご両親をつれていかれたんですねー
    そのご苦労は察するに余りありますw

車での移動ならご負担も軽いでしょうが
    雪道の、しかもお1人での運転では心配ですしね。
    でもご両親様、諦めていた温泉旅行が実現できてゆうこママさんに感謝されていることでしょーね!

我が家も年末に義父母を有馬温泉に連れて行きました。
    そして帰宅した翌日、義父は肺炎にかかり救急車で運ばれ入院なうです。
    (;^_^A アセアセ・・・

ほんとに老人はいつなんどきどうなるか分かりません。
    連れて行けるうちに行かなければっ!!
    ・・・っと、あらためて思う次第でありました。

かとぽん

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2014/01/02 21:22:18
    RE: 行けるうちに行かなければ!(笑)
    ようこそお越しくださいました。
    それにしても、お義父さん、大変ですね。
    病院で年越しということになってしまたんですね。
    心配は尽きませんねえ。
  • hokkaさん 2014/01/02 11:02:23
    あけましておめでとうございます。
    ゆうこママさん、素敵な親孝行の旅ですね。
    列車&バスの移動時間が長いので気苦労が大変だったと思いますが、その分美味しい料理に温泉そして雪景色を堪能されたんでしょうね。
    ご両親もさぞかし喜ばれて、ゆうこママさんの年末恒例の高山への買い出しと同じく恒例になるのでは?
    とても寒そうですが、冬の奥飛騨温泉に一度は行ってみたくなりました。

hokka

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2014/01/02 21:17:49
    RE: あけましておめでとうございます。
    ようこそお越しくださいました。
    本年もよろしくお願いいたします。

いろいろと大変ではありましたが、楽しかったですよ。
    それに、やっぱり奥飛騨温泉は絶品です。

おっしゃるとおり、とてもとても寒いですが、雪見の露天風呂は最高ですよ。一度経験するとヤミツキになります。
  • morino296さん 2014/01/01 22:29:42
    親孝行の旅
    ゆうこママさん

今年も宜しくお願いします。

寒い中、ご両親を旅にお連れするのは、さぞかし大変だったことでしょうね。
    特に、高山や奥飛騨などは、足元も不安で気を使われたことでしょう。

それでも、ご両親は喜んでいらっしゃった様子、良かったですね。

毎年、年末は高山へ買い出しにお出掛けでしたが、
    今回はちょっと違った親孝行の旅でしたね。
    お疲れ様でした。

morino296

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2014/01/02 21:06:52
    RE: 親孝行の旅
    ようこそお越しくださいました。
    本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
    高山の古い町並みを歩くとき、つるつるに凍結しているところがあって、あやうく転倒という場面もあったのですよ。肝を冷やすとはあのことかと。

それでも、大喜びで帰宅したので、行ってよかったです。
    翌日も疲れて寝込みやしないかと心配しましたが、無事でした。

いいお湯でしたが、少々疲れました。
  • 大目付さん 2014/01/01 21:51:59
    ゆうこママさん、今晩は〜♪

良い新年をお過ごし下さい。

〜大目付〜

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2014/01/02 20:47:22
    RE: ゆうこママさん、今晩は〜♪
    > 今年も宜しくお願いします。遠くまでご両親を連れての旅行何かと気苦労があったかと思いますが、ご両親はさぞ喜ばれていたのでは無いでしょうか。良い親孝行が出来ましたね。
    > お母様も食欲があられるのなら先もまだまだお元気だと思います。こちらへの訪問やコメントも有り難うございました。
    > 良い新年をお過ごし下さい。

ようこそお越しくださいました。
    何かと大変でした(笑)
    1泊が限界です。
    それ以上だと、私もムリ!!

今年もよろしくお願いいたします。
  • はなかみno王子さん 2014/01/01 18:13:53
    ご無事で何よりでした。。
    ゆうママさま

いい親孝行でしたね。
    お疲れさま。。
    お二人とも食欲がおありなのでいいですね。
    きっと喜んでもらえたと思いますよ。

おうじ

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2014/01/02 20:39:50
    RE: ご無事で何よりでした。。
    こんばんは〜。
    たまには、罪滅ぼしでゴザイマス。
    ほんとに、普段はなんにもしてないので。

ゆうこママさんのトラベラーページ