飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川遊びも終え、これから今晩の宿泊先である高山に向かいます<br />私は2度目。何回来てもいい!と思える場所です。<br />小京都と言われますが、京都よりも古都を感じるのは私だけでしょうか?<br />では古都高山を紹介していきましょう<br /><br /> 8日 千葉~平湯大滝~奥飛騨温泉~高山散策~高山泊<br /> 9日 高山朝市~白川郷~越前海岸~温泉&スパ~越前玉川温泉泊<br />10日 水仙ランド~呼鳥門~三国~東尋坊~金沢泊<br />11日 兼六園~近江市場~宇奈月温泉~妙高泊<br />12日 苗名滝~燕温泉~自宅<br /><br />【1日目】<br /> 4:00 千葉出発<br /> 8:45 平湯大滝<br />10:30 新穂高の湯<br />11:40 荒神の湯<br />12:05 新穂高の湯<br />~14:20<br />15:30 高山:ホテル【ニューふるさと】着<br />17:00 高山散策<br />17:25 夕食【やよいそば】<br />19:10 飲み【おりじん】<br />20:30 ホテル着<br /><br />●飛騨高山観光ナビ<br />http://www.hidanavi.com/<br />●高山観光情報<br />http://www.hida.jp/<br />●飛騨高山観光WEB<br />http://hidaji.com/<br /><br />写真:ラムネ

北陸めぐり★小京都 2度目の高山だ~ 【1日目?】

2008/08/08 - 2008/08/12

1056位(同エリア1921件中)

さとみき

さとみきさん

川遊びも終え、これから今晩の宿泊先である高山に向かいます
私は2度目。何回来てもいい!と思える場所です。
では古都高山を紹介していきましょう

8日 千葉~平湯大滝~奥飛騨温泉~高山散策~高山泊

12:05 新穂高の湯
~14:20
15:30 高山:ホテル【ニューふるさと】着
17:00 高山散策
17:25 夕食【やよいそば】
19:10 飲み【おりじん】
20:30 ホテル着

●飛騨高山観光ナビ
●高山観光情報
●飛騨高山観光WEB

写真:ラムネ

今日泊まりはビジネスホテル【ニューふるさと】

まずは荷物を置いて・・・
    そして高山散策と行きましょう

●ニューふるさと

初めはセミダブル2室ネットで予約を入れておいた。
    1室5000円×2室で4人で一万円

が・・・
    着いたら、
    オーナーさんが
    「お子さんもいらっしゃるので・・・」

っと

こちらツイン
    「ベットはセミダブルだから4人で泊まれますけど・・・」

っと2部屋の鍵を渡してくれ、
    「どちらが良いか選んでください。
    ツインにした場合は
    6000円に子供一人1000円でいいですよ〜」
    っと。

えっ?????
    と言うことは
    6000円+1000円×2人
    =8000円なり

?????
    いいんですか〜〜〜〜〜????

部屋も見てみて
    当然ツインの方が広いし、4人で泊まれるというのを選びたいですよね。

当然ツイン!!!!

ありがとうございます。

まずは
    昼食も適当にすませてしまったので
    ちょっと早い夕食と言うことで。

あらかじめかなり調べていった中から
    【まさごそば】

電信柱の広告はあっても、おかしい!!

店がない!!

えっつつうつつつつつつつつt???

歩いている人もおらず・・・

ようやく来た人に聞いたら、改装中とのこと。

ここか〜〜〜〜〜〜〜(-_-;)

さあ、どうしよう・・・

じゃ、次の店。
    「どこにする〜〜??」

う〜〜〜〜ん・・・
    【やよいそば!!】

っと、

場所は・・・・
    ちょっと歩くしかないね〜

『早く行くよ〜』
    『何やっているの〜〜〜??』
    『見つけた!!』

下のチビちゃん
    大のラムネ好き!

見つけました。
    大人じゃわからないけど・・・

「柳橋」

「みてみて〜〜〜」
    「なにかいる〜〜〜」

たくさんの鯉がいます

京都の鴨川の雰囲気を味わえますね〜

『山桜神社』

隣にいる像が妙に気になった

『鍛冶橋』

手前にあります

おいしそうな水ですね〜

風情ある高山の水

『鍛冶橋』

橋の真ん中には像が。

足長いね・・・

宮川朝市

の場所。

今は誰もいませんが、
    明日の朝は人でごった返しているのでしょう

またもやチビちゃん
    下をのぞき込んでいます

よくみると、またもや鯉
    水もきれいなのですね〜

だから高山には酒造が何軒もあるのですね!

大きな柳??

風で揺れています

川におりると・・・

鳩についていくチビちゃん

ちなみに
    手に持っているのは
    お気に入りのぬいぐるみ
    名前は「しろと」=白斗
    白熊でニトリで売っている抱き枕

鴨?も泳いでいます

この階段を上がると,宮川朝市の道路

散歩するには最高ですね〜

ようやく
    今日の夕食「やよいそば」につきました。

下のチビちゃんは
    『もう歩きたくな〜〜〜い』
    っと・・・

実は目の前にも「やよいそば」もう一軒。
    こちらは営業していない時間??と言う感じでした
    本店は3時まででした

←こちらが本店。

↑上の方が
    『角点』

場所は弥生橋手前

な〜るほど・・・
    だから『やよいそば』なんだ!!

●やよいそば

ネットで見る限り
    並んで食べるみたいでしたが、
    時間は5:20
    客は私たちしかいませんでした・・

こちらは
    【中華そば】の大盛り
    750円

チビちゃん2人で食べます
    我が家はいつも子供達は大盛りにして2人で分けています
    子供で2人分頼むと,食べきれなくて・・・
    かといって、並みを2人で分けるには少ないし・・・

こちらが並で650円

つけめん

あまりのおいしさに
    ぺろり〜

なんとビックリ!
    「やよいそば〜」

っと、でてきます

高山に来たなら

【高山ラーメン】でしょ!!!!

ではお腹もいっぱいになったので、戻りましょう

が・・・

実は娘が【飛騨牛】が食べたい!!
    っとなり、

ラーメンを食べたけど、
    飛騨牛も食べることに・・・

こちらもあらかじめ下調べをしておいた

【山武商店】
    こちらは飛騨牛の牧場を経営している飛騨牛の店。

下は売店で,上が食事処。

• でも<br />お腹はいっぱい<br /><br />飛騨牛<br />gで買うのですが、<br />やはり食べるとなったら、ある程度買わないと行けないのですが。<br /><br />やはり7〜8000円はします。<br />そして<br />ここはバイキング形式で、飛騨牛は自分で選んだ肉を。<br />サラダ・デザート食べ放題。ただし人数分の席料(420円)を払わなくてはいけません。<br />そしてごはんは160円。<br /><br />すでにラーメンを食べてきたのに、<br />また席料を払って食べたくもない野菜やデザートを食べるのは無理・・・<br />ましてやチビちゃん達はね・・・。<br /><br />と言うことで、飛騨牛食べたかったけど、<br />あきらめ。<br />

でも
    お腹はいっぱい

飛騨牛
    gで買うのですが、

やはり7〜8000円はします。
    そして
    ここはバイキング形式で、飛騨牛は自分で選んだ肉を。
    そしてごはんは160円。

すでにラーメンを食べてきたのに、
    ましてやチビちゃん達はね・・・。

と言うことで、飛騨牛食べたかったけど、
    あきらめ。

【飛騨国分寺】

ここはどこだかおわかりになりますか??

ここは
    【丸明】

飛騨牛偽装事件
    クチコミ等をみると、なかなかの評判はあったみたいですね〜

でもこのとおり休業中。
    駐車場もあり、この高山の市内では貴重かも知れません。
    (お薦めしているわけではありませんので・・・)

ここも下調べしておいた
    「みこと寿司」

こんな大きな花を見つけました。

なんだろう??

どうしても飛騨牛が食べた〜〜〜い!

っと言うことで
    来たのは
    居酒屋「おりじん」

飛騨牛があるかを
    確認して・・・

子連れですが
    飛騨牛を食べたら退散をすると言うことで。

お品書き

なんだか聞いたこともない
    メニューもあります

このあたりは定番かな??

枝豆大好き〜!

岐阜産枝豆。地産地消ですね〜!
    473円

タコの唐揚げ630円
    子供達大好き

これが飛騨牛

こんなもんか〜
    これで420円。

う〜〜〜〜〜〜ん・・・

利き酒セット。
    525円なら安いよね〜
    3種味わえるし。

高山のお酒を味わえるので
    お得かな〜

●山車
    ●鬼ころし
    ●久寿玉

私は久寿玉が気に入った

これが実はまちがえて運ばれてきて、
    食べてしまったもの。

食べても気づかなかった私たち。

でも、なんだかおかしいね〜
    と言ったときにはすでに1/4食べていた・・・

店の人はいいですよ〜

っと。

後で調べたら
    【漬け物ステーキ】
    525円

これがなかなかオツな味だった。

本当はこちらを頼んだのに・・・

この店のメニュー
    おもしろい者がたくさんありました♪
    なかなかおいしかったですが、
    ちょっと頼んでから,来るまでが遅いのが・・・
    でした。

場所は高山駅目の前です。

駅前のコンビニ(写真は朝撮ったので)

●天領さるぽぽカップ

●にごり酒「飛騨の匠」

コンビニでも飛騨高山を味わえるのですね〜

地酒利き酒セット。

飛騨牛おにぎり

こんなのあるんだ〜

それも2個で350円だよ。
    安いよね〜

明日のごはんだ!!

では,そろそろ宿に帰って寝ましょう

明日の予定は・・・白川郷です
    そして宿は福井県越前
    明日も長旅です

ではおやすみなさい〜