ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日でボルドーまで小旅行<br /><br /><br />

ボルドーへ

2008/07/08 - 2008/07/10

Lahiri

Lahiriさん

2泊3日でボルドーまで小旅行

鉄道

ボルドーといったら
    やっぱりカヌレが有名

カフェでエスプレッソを頼んだら
    チビサイズのカヌレが・・・

ホテルにチェックインした後
    街を散策

おや?あの車は・・・

カヌレ特製仕様の車でカヌレの配達をしている模様

ちなみにこの店、
    街中の至る所にあるチェーン店
    (パリにも有り)

街角のパン屋さんのカヌレより少し高いけど
    バニラビーンズがた〜っぷり入って
    とても美味

街の中心にある大きなカンコンス広場に
    面した大劇場

ボルドーの中心地は車が入れないらしい

またゴミがほとんど落ちていないのに
    とても驚いた
    (もちろんパリと違ってイヌの糞も無し)

それだけのことなのに
    散歩していてとても気持ちがいいことに驚く

なんというか大人が楽しい街だと思う

ボルドー市庁舎

カラフルな旗が風に吹かれて
    たなびいている

2013年になにやら大きなイベントがあるらしい

街中よくこのポスターを見かけた

市庁舎の目の前には
    サンタンドレ大聖堂と
    ペイ・ベルラン塔が
    威厳高くそびえ立っている

非常に気になったお店

メニューも懐かしくて
    とても美味しそう・・・

ふと上を見上げたら
    カラフルな旗が飾ってあった

どんな人が住んでいるのかな?

大好きな「星の王子さま」

美味しいのかな?

街を抜けるとガロンヌ川が
    視界に広がる

おや?

人だかりが・・・

地面から水が噴出してる

細かい霧状の水が風に乗って
    顔にかかって気持ちがいい

小さな子供にとっては
    最初の一歩は大冒険なのかもしれない

一定の時間が過ぎると
    水が停まる

イヌたちが大はしゃぎ

遠い目をしていた女の子

「水の鏡」

アルミ素材の不思議なライト

夜はどんな灯りが灯るんだろう?

7月のフランスの日が長い

この日も10過ぎまで明るかった

日が沈むのを見守っていると・・・

徐々に灯りが灯り始めて

街が静かに色づいてゆく

ロマンチックな場所にはカップルが似合う

しばらくしてライトの色が変わった

静かに語らう

・・・と思ったら

お食事中

ライトはピンクと緑の2種類

一歩間違えると安っぽくなりそうな色の配色なのに
    ボルドーの街の夜景を引き立てている

不思議

ライトが更に華やかになった

川のそばなので
    風が少し強い

肌寒くなったので
    そろそろホテルに戻ろう

さあ、明日は何をしようか?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る