ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルドーから在来線で40分のところに、<br />アルカッションという高級リゾート地があります。<br /><br />そこからさらにバスに揺られること30分、<br /><br /><br />そこには、ヨーロッパ最大の砂丘<br />「ピラ砂丘」があります。<br /><br /><br />

ボルドーからピラ砂丘へ・・・

2008/07/09 - 2008/07/09

Lahiriさん

ボルドーから在来線で40分のところに、
アルカッションという高級リゾート地があります。

そこからさらにバスに揺られること30分、

そこには、ヨーロッパ最大の砂丘
「ピラ砂丘」があります。

鉄道 高速・路線バス

ボルドーからの
    在来線の本数は1時間に1本あるかないか、

バスの本数は、こちらはほぼ1時間に1本。
    ちなみにLigne1が砂丘行きです。

(夏季の時刻表参照)

階段を登って、周囲を見渡すと、

左手には、深い緑の松林・・・

右手にはアルカッション湾と、延々と広がる大西洋・・・

さっき登った階段の疲れなんて
    一瞬で吹き飛ぶくらい
    美しい眺め・・・

さっそくビーチサンダルに履き替えて
    吸い寄せられるように
    砂丘を下って海岸に向かう私たち・・・

裸足で歩くと、白くて細かい砂が
    素足にさらさらまとわりついて
    とても気持ちがいい

海の水は冷たいけど、
    日光の照り返しで焼け切った砂の中を
    歩いてきた足には、心地よくて

足をしばらく水に浸けながら
    生まれて初めて見る
    無限に広がる大西洋に思いを馳せてみたり・・・

しばらく一休みしたあと、
    後ろを振り返ると、そこには高くそびえる砂丘が・・・

はっと現実に戻る瞬間・・・

「登るの大変だろうな・・・」

降りるのはあんなに楽しいのに、
    登りは・・・・

・・・・

大げさじゃなくて、
    このまま夜をここで越すのかな・・・と、
    そんな考えが脳裏をよぎったりしました・・・

スキー場で間違って上級者用のコースに
    迷い込んだ初心者の心境・・・

※足腰に自信のない方は、
     降りないほうがいいと思います。

死ぬ思い(!?)で登り切り
    なんとか無事に生還・・・

とりあえず記念撮影

そして見上げると、
    空はどこまでも青く高く・・・

• wiz さん 2009/01/26 13:31:13
    ピラ砂丘〜♪
    Lahiriさん、はじめまして。

たしか以前「パリでインド気分」を拝見した
    (こういうの好き!)と思うのですが
    掲示板では、はじめまして、です♪

お写真どれも素敵ですね!
    私も今冬パリから列車でトゥルーヴィルに行ったのですが、
    Lahiriさんのように、夏のバカンス真っ盛りで
    パラソルいっぱいの風景にも逢いたいです・・・。
    でも、映画「男と女」気分で?(ドゥーヴィルですが・・・設定、冬ですよね?)
    オフシーズンの地元民しかいない中でのお散歩もなかなかオツなものでした(笑)

ところで・・・ピラ砂丘〜!
    ここ行ってみたいところです、いいなぁ!!
    お写真でちょっとだけ疑似体験トリップしてみました。
    ありがとうございます♪

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2009/01/30 04:50:07
    RE: ピラ砂丘〜♪
    こんにちは、初めまして ^^
    遊びに来て頂き、ありがとうございます!

トゥルーヴィルに行かれたんですね
    寒くありませんでした?
    夏でもあれだけ寒かったので
    (涼しいを通り越して寒かったです〜 >_<)
    冬は恐ろしいことになってそうです・・・

「男と女」を見ていないので分からないんですが、
    一緒に旅行した友人は、観ていたそうで
    「同じ海辺を歩いてる」と喜んでました
    多分冬じゃないかな、と思います
    観光客がごった返している砂浜を歩いても
    雰囲気が出ないと思うので(笑)
    これを機会にDVD買ってみようかな♪

ピラ砂丘、私のオススメです
    もう一度行きたいくらい気に入りました
    砂はサラサラで気持ちがいいし、
    遠くに見える海はきれいだったし・・・
    ただ日を遮るものが何もないので、
    日焼け対策と日射病には気をつけてくださいね

ぜひ行ってみてください
    ボルドーとサンテミリオンも良かったですよ☆

wiz

wiz さん からの返信 2009/01/30 12:00:54
    RE: RE: ピラ砂丘〜♪
    Lahiriさん、こんにちは♪

> トゥルーヴィルに行かれたんですね
    > 寒くありませんでした?
    > 夏でもあれだけ寒かったので
    > (涼しいを通り越して寒かったです〜 >_<)
    > 冬は恐ろしいことになってそうです・・・

私の方も見て下さりありがとうございます〜。
    わぁ・・・Lahiriさんが行かれた夏寒かったんですか〜?
    私は元々冬だから寒いだろうし、
    ただ晴れてくれることのみを願って行ったのですが、
    とりあえず晴れてくれたので(笑)ダウンも着ていたし、
    それほど寒〜いという感じではなくけっこう心地よかったです♪
    そして、とっても気に入りました、あの町、海、海鮮(笑)!

> ピラ砂丘、私のオススメです
    > もう一度行きたいくらい気に入りました
    > (でも、もう海には入らない・・・本当つらいですよ、帰りが・・・)
    > 砂はサラサラで気持ちがいいし、
    > 遠くに見える海はきれいだったし・・・
    > ただ日を遮るものが何もないので、
    > 日焼け対策と日射病には気をつけてくださいね
    > ぜひ行ってみてください
    > ボルドーとサンテミリオンも良かったですよ☆

帰りがつらいんですね・・・それは覚えておかなくては。。。
    また行けたら、素敵な海辺の町に足を延ばしたいなぁ〜☆

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2009/01/30 16:22:14
    RE: RE: RE: ピラ砂丘〜♪
    wizさん、こんにちは☆

トゥルーヴィル、それほど寒くはなかったんですね
    私が行った7,8月はパリと同じ感覚で
    出掛けてしまったから薄着すぎたのかもしれません
    海風が強かったのもあるかも・・・
    それでもフランス人たちは水着になって日焼けしてましたが(笑)

ピラ砂丘は7月初めでしたが、暑かったですよ〜

> 帰りがつらいんですね・・・それは覚えておかなくては。。。

↑ ごめんなさい、説明不足でした
    砂丘から臨む海がきれいだったので調子に乗って
    下まで降りていったんです
    (降りるのはラクチンだし、楽しいんです)
    ただ、その後降りてきた砂丘を登らなければならないんですが、
    これが予想以上に苦行でした・・・
    wizさんが足腰に自信があれば、ぜひ(笑)

とはいっても、実際あの場に行ってみると
    海に入りたくなっちゃうと思うんですけどね

> Lahiriさんはボルドーあたりに何泊か泊まられていたんでしょうか?

ボルドーに2泊して、砂丘とサンテミリオンに行ってきました
    2泊ではちょっと時間が足りなかったです
    サンテミリオンは文字通り「駆け足」になってしまったし・・・

もう少しゆっくりできたらよかったな〜

とてもステキな町でしたよ ☆

Lahiriさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る