ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間のボルドー小旅行<br /><br />最終日はサンテミリオンへ・・・<br /><br /><br /><br /><br />ボルドーからバスで1時間<br /><br />料金は・・・はっきり覚えていないけど<br />往復で購入すると、少し割引がありました。<br />(電車より安く、何より町の中心に着くのが嬉しい。)<br /><br />興味のある人は、ボルドーの観光案内所へGO!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

駆け足 サンテミリオン

2008/07/10 - 2008/07/10

Lahiriさん

3日間のボルドー小旅行

最終日はサンテミリオンへ・・・

ボルドーからバスで1時間

料金は・・・はっきり覚えていないけど
往復で購入すると、少し割引がありました。
(電車より安く、何より町の中心に着くのが嬉しい。)

興味のある人は、ボルドーの観光案内所へGO!

「地球の歩き方」には
    ボルドーからサンテミリオンへの
    行き方について電車で最寄の駅まで行き、
    タクシーを勧めていますが
    (駅から街の中心まで2キロあるようです)
    観光案内所で尋ねたら
    サンテミリオン行きのバスがありました。
    ボルドーを朝9時と12時台に出発する便があります。
    夏の時刻表なので、
    冬はどうなるかは不明です・・・

ちなみに302番という路線になります。

バス停から、ゆっくり歩いて
    10分強で街の中心の広場まで
    辿り着けます。

村の外れには青々とした葡萄畑が・・・

街の中心の教会

世界遺産の街だけあって、
    とにかく街並みが古い。

こんな昔の石畳は
    なかなか他所では見られないかもしれない・・・

しかし、恐ろしく歩きにくい。
    ヒールは危険だから止めた方がよさそう。

雨なんか降ったら目も当てられない・・・

どこかの家の飼い猫なのか、
    通りを我が物顔で横切る猫。
    (単に恰幅がいいからそう見えるのか・・・)

古い街の細い路地には
    猫がよく似合う。

特に当てもなく
    路地をふらふら。

この道はどこに通じてるのかな?

気付いたら街の外れに辿り着いてしまった。

なんとなく茶畑を思い出した
    サンテミリオンの葡萄畑・・・

葡萄畑を背にして
    来た道とは異なる道に進んでみる。

ゆるやかな坂道をゆっくりのぼって
    振り返ってみると・・・

この街では、ごく日常の風景なんだろうけど、
    なんだか妙に見とれてしまった。

坂道をめげずに登った「ご褒美」

これも「ご褒美」?

観光客を意識したかのような配色の洗濯物たち。

近づいてみたかったけど、
    立ち入り禁止のロープが掛かってた。

何だろ、これ?

楽しかったサンテミリオン。
    どこを撮っても絵になる街。

今度はもっとゆっくり来よう。
    (パリに戻る電車の時間の都合上
    わずか数時間の滞在・・・全然足りない!)

帰りのバス停でバスを待っている間に
    最後の一枚。

私の憧れ「ポムロール」
    いつかここでシャトー巡りしたいな。

• ishicameraさん 2008/08/09 13:12:30
    素敵な扉
    歴史を感じる素敵な扉ですねぇ。

やっぱり、Lahiriさんの写真はいいですねぇ。

映画を見ているようです。

昼休み一時癒されたishi

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2008/08/18 06:16:39
    RE: 素敵な扉
    お返事するのが遅れてしまい、
    大変申し訳ありませんでした・・・

私もこの扉、すごく気に入ってるんです。
    ishiさんと同じ感性で妙に嬉しかったりしてます ^^

入れ替わっていく住人達を
    昔から見守り続けていく扉。
    魅力的ですよね。

Lahiriさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る