2008/08/23 - 2008/08/23
ginさん
チェンマイ市から西へ行くことおよそ15km、そこには標高1676mのドイ・ステップ山がどっしりと腰を据えチェンマイの西域をさえぎっている。その山頂近くにワット・プラタート・ドイステープが在る。1383年にクーナ王によって建立された
寺院で境内には高さ22mの金色に輝く仏塔がありますが現時点では改装工事中なのか周りには櫓が組まれていました。中には仏舎利(お釈迦様の遺骨)が納められて居るそうです。
今回のUPにはこの仏塔は入っていません。櫓を見て仏塔の写真は後回しにと思っていて忘れてしまいました、悪しからず。
代わりと言っては何ですが現地の可愛い女の子を載せました。
通称ドイ・ステープへ行くにはチャンプアックの堀端からソンテウで行きます。
料金は一人片道50バーツですがこれは10人そろった時の料金です。
私たちが乗ったソンテウはイタリア人が二人、イギリス人の女の子が一人、日本人が二人、タイ人が二人、ドイツ人の爺さんとその愛人のタイ人、総勢八名でしたがドイ・ステープで一時間観光しその後同じソンテウで帰ってくる約束で一人往復は80バーツになりました。
市の外れからは曲がりくねった道が続き車酔いする人もたくさん居ます。 -
ここからこの階段を登って寺院へ参拝します。
上がり口の左右にはお土産やが並んでいます。
この感覚は世界共通です。 -
階段を少し登ると眼前に見事なナーガ(守護竜)が見えてきます。
ナーガの手前にある仏像。
ながーい階段をナーガにそって登ります。
坊主と一緒ならだれもモンクを言いません。 -
寺院の入り口です。この横に入場料のチケット売り場が在ります、買う買わないはその人任せです。チケットを買うためにはわざわざ横の建物まで行かなければ成りません。
何処にもチケットのチェックポイントは無いしチェックする人も居ません。そのまま黙って登れば寺院です。
エッ!私、チケット!。
もっ 勿論、30バーツだして買いました(冷汗)。 -
境内では若い女性が二人民族舞踏を踊っていました。
これくらいサービスしないと入場料は取れないです。 -
タイの女性は嫉妬深く短気です。
くれぐれもご用心を。 -
寝釈迦仏像。
あまりの暑さにお釈迦様もちょっと失礼して横になります。 -
ファランも地元の人に混ざって参拝します。
その気持ちが大切です、敬謙なお祈りは自己を浄化します。 -
私も何時かは傘だけ持って旅に出てみたい。
ここまで悟るには私の一生は短すぎます。
この後ろに金色に輝く22mの仏塔が在ります。 -
所狭しと仏像が並べられています。
数は質に勝る?! -
家族揃って寺僧よりご利益を頂きます。
人々の顔には感謝と尊敬の念が溢れています。
信仰もここまで深く人々に浸透すれば仏様も大満足です。 -
幸運の紐を手首に結わえて貰う信者。
無料ですがその気が有ればお志を。 -
眺めるだけでも有り難いです。
視線を変えて見上げても有り難いです。
左後方に22mの黄金に輝く仏塔が在ります。 -
こちらは大理石の仏像です。
灯明の火分け取りをしている信者。
いろんな姿の仏像が並んでいます。
各仏像の前にはお賽銭の投入穴があります。
全ての穴は中で一つに成っていますが。
全ての道はローマへ、全ての賽銭は、、、。 -
参拝客用に写真屋さんもあちこちに居ました。
デジカメや携帯の浸透で商売は厳しそうです。 -
ファランがタイ人の恋人を連れて参拝です。
こんな可愛い彼女が見つかってお礼に来なければバチが当たります。 -
こちらはタイのカップル、お供えの紙幣をジィーと見つめていました。
いくら有るか数えて居たのかも。
ヌン、ソン、サン、シー、ハー 、、、、。 -
境内では子供が民族舞踏を踊っています。
各種の民族舞踏が時間ごとに披露されているようです。
私が来る前に民族舞踏を終えた女の子。
可愛いので撮影をお願いしたら少しはにかんで居ました。金色の仏塔よりもこの子の方がずっと輝いているでしょう?。
仏塔見てないから判んない!、スミマセン。 -
仏像よりも象牙に目がいくのは信心が足りない証拠です。
日本なら狛犬ってとこですか。
しかし見かけは爬虫類ですが狛蜥蜴。 -
釣鐘の列です。
一つ一つ鳴らして煩悩を消していくのでしょうか。
この位の数だと何十回も往復しなければいけない。 -
境内の裏手の方の風景。
この小母さんも煩悩に惑わされ戸惑っています。
太鼓の横で弁当を食べているお爺さん。
美味しそうに舌鼓を打っていました。 -
境内から見下ろしたチェンマイの町。
チェンマイ市は山々に囲まれた高原に在る古都です。
規模は日本の小さな地方都市くらいの大きさ、それでいて国際都市、空港は街外れに在り便利です。 -
寺院を出て階段を降りて行くと地元の可愛い女の子達が記念撮影をしていました。
何故か素通りは出来ません、やはりまだ煩悩が、、。 -
恥も外聞もありません、強硬に。
そこは大らかなタイ人にっこり笑って笑顔で受け止めてくれました。
写真送ってあげるけどメールアドレスは、、、と、までは言えませんでした(後悔)。 -
階段を降りた所で振り返って見ます。
先程の女の子に未練があって振り返ったのではありません、このナーガをもう一度写真に収めたかったからです。 -
階段で絵を売っているおばさん。
売れ行きはどうなのかなぁ。 -
犬もおばちゃんも暑さでぐったりしてました。
土産物屋の値段は当然市内よりは3割から5割ほど高めです。
場所も所によっては付加価値になるんですねぇ。 -
階段を降りりきった所では小さな女の子が民族衣装を着せられて記念撮影に使われていました。
小さな子供の気持ちなんかそっちのけで撮影に夢中の若者(馬鹿者)たち。
子供の視線はうつろに何処かを見つめています、こんな小さな子供まで生活のために働いています。
親にしてみれば背に腹はかえられないってとこかも。 -
そんな風景をお坊さんの像がジィーと見下ろしていました。
国民の階層差は広がるばかり、苦しみとしわ寄せは何時も下のほうへしみ込んで来ます。 -
約束の一時間の観光も終わりソンテウでチェンマイ市へ帰ります。
短い一時間の割にはけっこう見てまわり写真も撮ったし(22mの金色に輝く仏塔は撮り忘れましたが)帰って遅い昼食をたべます。 -
- 雲の仙人さん 2008/09/13 11:36:57
- 可愛いのがお好き!
- Ginさんも可愛いのが好きですね。
もっともっと撮ってチェンマイ美人特集してください。
- ginさん からの返信 2008/09/14 10:01:59
- RE: 雲の仙人さんも可愛いのがお好き!
- > Ginさんも可愛いのが好きですね。
あっはははぁ、Ginさんもの[も]がいいですね。
> もっともっと撮ってチェンマイ美人特集してください。
美人を集めて特集は夢なんですが・・・、夢のまだ夢の状態です。
- 迷子さん 2008/09/04 22:43:00
- 何時の間に〜
- スッカリ御無沙汰ブッコいてる間に
怒涛のチェンマイ日記が増えていたどすなっ!
フムフム・・・・仏様ではなく
綺麗で若いオネェーちゃんに癒やされてきたどすな?<`〜´>
ところで、ナーガってのはタイ語で龍の事どすかいな?
長い胴体だからナ〜ガなの??
- ginさん からの返信 2008/09/04 23:40:53
- RE: 何時の間に〜
- ほんとにご無沙汰だっただすな。
どっかへ遊びに行って迷子になってただすか。
ナーガは大蛇の守護神だと思うだすが?
カトォーイはオカマだす。
Gin
- とんちゃん健康一番さん 2008/08/25 23:03:23
- 癒されちゃいます。
- ginさんへ♪
ご無沙汰しておりますぅ☆
このショットとっても癒されちゃいます!!
今年はタイに足を運ぶ事が出来ないけど、
来年はチェンマイに足を運びたいと思いますぅ☆
ginさん、目線のチェンマイ最高!!
- ちょめたんさん 2008/08/24 16:53:12
- ワット・プラタート
- ここの階段も登りでありそうだすね〜(´ヘ`;;;)入り口は螺旋階段ふうだすか? 仏様は蛇でも掴んでいるのだすか?傘担いでいたり皆さん個性的だすね。美人が一杯で幸せなひとときお過ごしだしたね。
- ginさん からの返信 2008/08/24 21:02:52
- RE: ワット・プラタート
- ここの階段けっこう登りでがあるだすがこれくらいはまだ平気だす。
寺社の中は所狭しと仏像が並んでいただす、場所の取り合いで仏像どうしがケンカしてただす。こらっ、お前 ぶつぞう!ってね(笑)。
今回の参拝は持ち時間60分の制限付きだったので少し物足りなかっただす。可愛い地元の女の子もたくさん居ただすが時間に追われ未練たらたらで帰ってきただす。
次回は運賃けちらないで頑張るだす。
Gin
PS ちょめたんさんの描く絵にはほとほと感心させられるだすよ。
前回のゾウさんの絵なんかはプロだす。
やっぱり今回も爪の垢をA姫に送ったほうが良いだすなぁ。
- ちょめたんさん からの返信 2008/08/25 23:48:38
- RE: ワット・プラタート
- > ここの階段も登りでありそうだすね〜(´ヘ`;;;)入り口は螺旋階段ふうだすか? 仏様は蛇でも掴んでいるのだすか?傘担いでいたり皆さん個性的だすね。美人が一杯で幸せなひとときお過ごしだしたね。
(#^O^#)ATOKのパレット使えば簡単だすよ(*^m^*)
記号も使うだす(-人-;)お試しをm(__)m
チェンマイ(タイ) の旅行記