チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ-バンコクの距離700km余り飛行機、バス、列車 どれにしようか?<br />BKK-CNXの時はバスを利用したので列車にした。タイの列車は遅れることで有名。やはり遅れた。それも半端じゃない5時間以上だ。その原因は電気系統が故障して煙が出た、一旦その場で泊まり次に駅までゆっくり走りなんとかPha Khanという駅に着いた。チェンマイを朝8時45分出発して4時間12時45分、2時間後、機関車が近くの駅からやってきた。(クーラー無し)他の列車の都合などで度々途中の駅に1時間以上停車したりしてバンコク終着駅に着いたのは深夜の1時半、予定より5時間遅れた。バンコクいつもの宿までツゥクツゥクに乗り20分100バーツ、ホテルに着いたのは2時ごろ、3時間宿泊、朝5時に起床、国際空港までタクシー40分220バーツ+通行料65バーツ=285バーツ。慌しく手続き済ませ、バンコク-台北-福岡の中華航空搭乗・・JAPANへ。

チェンマイ発バンコク行き列車

ランパーン駅

ランパーン駅前
    なぜか1時間待ち

ランパーン駅前

お昼ごはんがでた。
    朝も夕方も3食付 水は数回
    汽車賃611バーツ(食事つき)

列車内が騒然となる、多くの人が我々の車両に集まってきた。聞いてみると室内にも煙が入ってきたそうだ(電気系統が燃えた)

約二時間・・・・

ここの駅で停車。
    修理ならず機関車を呼んだ

駅構内

みんな待ちくたびれた

ビルマの青年と知り合った。
    マンダレー大学生で自分の家の店を手伝い。
    年に4,5回タイへ仕入れに来るそうだ。
    ミッティナーの靴屋さん。王自武という名の華僑

ここでも1時間待ち

列車の故障で・・・

Phakhan駅で2時間・・・
    西洋人は駅舎で待っていた・涼しい
    列車内はクーラーなし

煙だけでおさまったが・・・
    消火器を使って消した

Phakhan駅
    中にはバスに乗り換えた人もいた。

おやつも出た

Utarradit駅前ここでも1時間近く
    もう開き直って街見物

夕食のメニュー
    米も牛肉もまあまあ〜
    水は5,6回 運んできた。

水のサービスは飛行機並み
    「給我水」すぐ持参

チェンマイ人 バンコクに仕事の用事で・・・
    英語は完璧、日本語も少し・・・

バンコク・カオサン付近の宿 90ホテル
    料金340B エアコン付き 静か

バンコクの終点駅には深夜でもタクシー、ツクツクはあり、Taximetter では行かない 200B.
    ツクツクは交渉で100B、チェンマイなら60B?

駅からカオサンまで、15分か20分

台北での待ち時間は6番ゲート付近に
    無料インターネット
    ただし日本語見れる、ローマ字しか打てない。
    USBジャック無し

CI 中華航空で福岡へ
    今のところ最安値だった。
    2ヶ月で73000円
    10日Fix43000円

• がまだす@熊本さん 2008/08/26 17:05:37
    仙人さん、元気でお帰りっ!
    タイ国らしい列車のハプニング旅、これ僕好み♪
    素敵な出会いもあってね。
    次回は状況しだいでミャンマーの旅?お供しますよって。

さて、さて、
    今回のチェンマイいかがでしたか。
    仙人さんのことです、
    素敵な女性三昧だった?だと想像しておりますよん(爆
    それらしきこともブログで2,3紹介して頂ければ幸いなのだ!
    期待しておりやす。

ほな、また。

雲の仙人

雲の仙人さん からの返信 2008/08/26 17:29:36
    RE: 仙人さん、元気でお帰りっ!
    列車のハプニング・・・みんな覚悟の上のようです。
    ミャンマー人と知り合いになって本当に良かった。
    出来れば正月に行こうか・・・と考えています
    インレー湖もきっと近くにあるんじゃ・・ないか?
     Ginさんは知っているかも?

女性三昧・・・熱望していたが何とかが邪魔して出来なかった(爆

NNNテレビ ドキュメント2007「日本を棄てたニッポン人」
    というテレビ(CD)をみたら暗く?なりましたね。
    希望を持ってチェンマイにきたが・・・という人たち。

Ginさんのようなチェンマイを拠点に旅をする・・・。
    それが最高! 私も旅人ですから・・・やっぱり旅ですね。

今回はチェンマイばっかり1ヶ月滞在・・・。
     正直言って退屈した。あまり愉快じゃなかった。

オリジナルHPの美女は面白いですよ!美人がいますよ。

近日中に4トラにも何かチェンマイ生活を書きます。
  • ginさん 2008/08/23 17:38:55
    今日は。
    お疲れさまでした。

何とか日本へたどり着けましたか(笑)。

かなりハードな帰国の旅でしたね。

汽車よりはバスの方が賢明ですね、覚えておきます。

Gin

雲の仙人

雲の仙人さん からの返信 2008/08/23 18:06:50
    RE: 今日は。
    列車も当たりはずれがあるようで時間通りにはいかないですね。
    でも列車内で暇で待ち時間に友人が二人できました
    ひとりはチェンマイ人、もう一人はミャンマー人
    正月にその町でイベントがあるらしく是非行きたいものです。
    その町とはマンダレー近くのMittina(スペル?)漢字では蜜支那。
    あすブログなど詳しく掲載。

gin

ginさん からの返信 2008/08/23 19:38:40
    RE: 今日は。
    ミッチーナですか、マンダレイからかなり北ですよ。
    鉄道駅の終点だったと思います、そこから舟で川を南下できます。
    中国の影響がかなり強い町でした。

Gin

雲の仙人さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る