2008/08 - 2008/08
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,932,060アクセス
およそ1年半ぶりの札幌、前回は遊びで来ましたが今回はお仕事です。
「札幌飛行場って??どこ??」という方も多いと思います、北海道の玄関が新千歳空港なら、この札幌飛行場は北海道の各部屋の扉??って感じでしょうか・・・札幌市の北・東区丘珠町にあるので通称・丘珠空港とも呼ばれている陸上自衛隊管轄の飛行場です。
道外からの定期便こそ来ませんが、エアーニッポンネットワーク(A-net=全日空系)と北海道エアシステム(HAC=日本航空系)の定期便が道内各空港との間で結構頻繁に飛んでいます。
そして今回の一番の驚きは、現役のYS−11と出会えた事。
丘珠と言えば数年前までエアーニッポン(ANK)のYSの一大基地でした、僕も函館から丘珠までANKのYSに乗った事があります・・・それが唯一のYS搭乗体験です・・・しかし残念ながらYSは既に日本のエアラインから姿を消してしまいました。
それが・・・なんとあの懐かしいシルエットが降りてくるではありませんか!!一瞬目を疑い、次ぎはタイムスリップした感じでした。
降りてきたのは海上自衛隊厚木基地所属のYS−11「9042」、どうやら自衛隊入隊希望者の体験搭乗の為に飛来したようでした。
もう二度と会えないだろうと思っていた名機に再び会えて、とても嬉しかったです。
町外れの小さな飛行場ですがこんな出会いもあります、札幌にお越しの飛行機好きの方は是非是非ご訪問ください。
ファイナルアプローチに入りました。
まもなく着陸です。
札幌飛行場・丘珠空港に到着しました。
丘珠からは道内各空港に結構頻繁に旅客機が飛んでいます。
A-netは全便ボンバルディアDHC8-Q300を使用、機体にはそれぞれ花のマーキングが施されています。
「はまなす」の横に「すずらん」がスポットインしてきました。 -
僕のお気に入りは「すずらん」、色合いがとてもかわいいです。
丘珠空港はいろんなイベントを催して集客しているようです、展望デッキへのロビーでは模型飛行機が展示されていました。
展望デッキからの風景、これも「すずらん」。
空いた時間に札幌見学、まずはTV塔。
空が青くて気持ちいい!! -
大通公園の噴水も気持ちよかった。
そして札幌といえばやはり時計台。
何度見ても「えっ!!」って感じ(笑)ですが、やっぱこれは外せません。 -
今回初めて館内に入りました、これが意外に面白い!!入館料200円はお得です!!
札幌は夏祭中。
道路を封鎖してのコンサートやお神輿などなど・・・写真は丸井今井(デパート)チームとお神輿。 -
お昼はラーメン。
札幌駅前ビックカメラの10階には「ラーメン共和国」というラーメン屋の集合体があります。
札幌・旭川・函館・富良野など道内各地のラーメンが味わえます。 -
夜はほっけ・・・大きくて美味しい!!
支笏湖です。
出張初日、なんとYS−11が着陸してくるに遭遇!!
このYS、海上自衛隊厚木基地所属のYS−11M「9042」でした・・・「何で陸自の飛行場に海自のYSが?」と思いましたが、どうやら自衛隊入隊希望者の体験搭乗の為に丘珠に飛来したようです。
現役のYSに出会えるなんて幸運でした。
- 夏への扉さん 2008/10/26 16:43:22
- すずらん、かわいいですね。
- すずらんの飛行機、写真元画面でみました。
かわいいですねえ!
私も乗ってみたいけれど札幌まで行って、さらに乗り換えてだと航空運賃が結構高くなりますよね。
残念ながら乗る機会なさそう。
ところで、私はYS−11乗ったことないと思っていたのですが、
東北新幹線開通以前というかなり昔、雫石スキー場に行くのに、
羽田から花巻という短距離飛んだことがあったんです。
もしかすると、YS−11だったんじゃないの?
と連れ合いに言われたんですが謎です。
当時は飛行機に乗れるだけでうれしくて、機種気にしてなかったんです。
- jilllucaさん からの返信 2008/10/26 20:20:15
- RE: すずらん、かわいいですね。
- こんばんわ。
「すずらん」かわいいでしょ、あの色使いもとても機体に合ってると思うんですよね。A-netのDHC8-300には他にも「はまなす」「ひまわり」とかあるんですけどあの「すずらん」が一番好きです。
北海道に行かないと会えないのが残念ですけどね。
花巻空港が2000mになってジェット機が就航したのが'83年だそうですから東北新幹線開通前なら多分YS-11だと思いますよ〜。
ジルルカ
- 夏への扉さん からの返信 2008/10/26 21:48:24
- RE: RE: すずらん、かわいいですね。
- よく思い出してみると、雫石にスキーに行ったのは'85年2月でした。
YS-11ではなかったのかなあ。微妙・・。
東北新幹線開通前と思っていたので調べてみたら、'82年に大宮ー盛岡
'91年に東京ー盛岡間開通とありました。
まだ東京から東北へのアクセスが悪かったので、こんな航空路線が存在できたんですね。
この距離だと放物線を描いて飛んでいたようなイメージが・・(笑)
- jilllucaさん からの返信 2008/10/27 21:52:54
- RE: すずらん、かわいいですね。
- 85年2月ならDC-9かもしれませんね、今でも飛んでるMD-81とかMD-90と同じ仲間の飛行機です。
羽田から花巻って短いようで結構距離ないですかね?羽田〜富山でも結構巡航時間あったので、花巻便もそこそこ巡航してたと思いますよ。
ちなみに僕が乗った一番短い旅客機の航路は熊本→天草、那覇→慶良間・・・確か25分くらいだったと思います、珍しいのでは成田〜名古屋、名古屋〜富山なんてのも乗ったことあります。
もう1年半旅客機乗ってないです・・・乗りたいよう〜。
ジルルカ
- 義臣さん 2008/09/02 15:52:46
- 現役
- YSが現役で飛んでいるとは知りませんでした。
やはり良いですね、
面白そうな丘珠空港こんど行って見ます。
久しぶりの飛行機有難う。
義臣
- jilllucaさん からの返信 2008/09/04 20:23:24
- RE: 現役
- 義臣さん
こんばんわ。
僕はYSは一度しか乗ったことないんですが、なにか郷愁を誘う
いい飛行機ですよね。
今でも厚木や入間の基地にはYSが配備されていますよ。
北海道行かれた際は是非道内便に乗って丘珠行ってみてくださいね。
- miktyさん 2008/08/27 14:06:08
- 新作旅行記はっけ〜ん!!
- こんにちは☆jilllucaさん。
自分が運転する飛行機で北海道入りなんてステキすぎますっ!!
miktyはまだ北海道に行ったことがないんですよ。
聖地中の聖地なのに…(;_;)
ベタな観光地が大好きなので、北海道に行った時にはぜひ時計台に行きたいと思います〜。
もちろん聖地にもね♪
ほっけ、すごいおいしそうでヨダレが出そうになったmiktyより☆
- jilllucaさん からの返信 2008/08/28 20:00:30
- RE: 新作旅行記はっけ〜ん!!
- miktyさん
こんばんわ。
意外!!北海道行ったことなんですか〜!!
夏に行くとほんと気持ちいいよ、北海道は・・・冬も好きだけど。
ただねセスナで行くと遠い、新潟から札幌に入ったんだけど4時間くらい掛かったもん、ま、今回はメインの操縦は先輩がやっていたので僕はそんなに疲れなかったけど。
ほっけはねほんと美味しいよ、しかも本州で売ってるのとは「全然違う生物やんっ!!」ってツッコミ入れたくなるくらい大きいんですよ。
是非聖地巡りの際はほっけも食べてね!!
jillluca
- ジェームズ・ボンドさん からの返信 2008/10/12 15:01:09
- ホーッ ほっけきょ
- 本当に北海道のホッケはおいしいですね。
脂の乗った「ホッケの開き」を焼いて食べたら、後は何も要らない位です。
冬の北海道に行ったら必ず食べてますよ。
旅客機に乗ると機種によっては座席モニターで離陸を見る事が出来ますが、着陸時にフラフラと左右上下に揺れる滑走路が近づいてくる状況を見る時は「ホンマ、こんな小さい物に降りられるんやろか」と不安になる事が有ります。
神戸空港なんか滑走路の端が目前なのに、まだ旋回中だったりしますし。
これから考えたら、空母の着艦なんか地獄でしょうね。
- ジェームズ・ボンドさん からの返信 2008/10/19 22:44:21
- RE: 新作旅行記はっけ〜ん!!
- 御挨拶有り難うございます。。
ここ数年、空を見上げると頻繁に機影を見ます。
時代は確実に小型化多便化してますね。
ハブ空港理論も終わりでしょうか?
TVニュースで淡路島の騒音問題をやってました。
これは関空神戸便の多くが淡路の市街地上空をショートカットするのが原因だそうです。
オスプレイの様なVTOL旅客機が登場すれば空の旅が激変するでしょうね。
- こざくらさん 2008/08/24 22:21:27
- 丘珠デビュー?
- jilllucaさんこんばんは。
今度はお仕事でさっぽろ入りですね。
正確には丘珠デビューでしょうか。当然1票です〜〜。
20年以上前、帯広ー札幌間をYS11で移動しました。
55分かかったと思います。
何しろ昔のことで、よく覚えていませんが、
丘珠空港に降り立ったのは後にも先にも
そのとき1回限りでした。
とても懐かしく拝見しました。
お天気のいい日で、札幌の夏が光っています。
もう、この光が懐かしい、秋風が吹いています。
こざくら
- jilllucaさん からの返信 2008/08/25 21:25:58
- RE: 丘珠デビュー?
- こんばんわ。
僕は丘珠は3回目です、5年位前に函館→丘珠でYSに乗ったのと、昨年札幌遊びに行った時に飛行機見に行ったのと、今回です。
丘珠と言うとYSのイメージが強いんですが・・・まさかホントにYSがおりてくるなんて!!一瞬目を疑いました(笑)
出張中も札幌すごく天気良くて・・・あまりに天気良すぎて3日で仕事終わっちゃいました・・・もっと長く札幌居たかったです。
でも一番いい季節に行けてよかったです!!