コテレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴィニマールの左半分が見ながら<br />ゴーブ湖でのんびりします。<br />

ピレネー・森と谷と水を巡る旅11 湖でノンビリ

2008/07/29 - 2008/07/29

カヌ太郎さん

ヴィニマールの左半分が見ながら
ゴーブ湖でのんびりします。

ヴィニマールの秀麗なお姿に
    別れを告げ、
    石の多い谷の道を下ります。

途中でカヌヨメと合流。

ゆっくり休めて
    ゴキゲンのようです。

下りの方がしんどい。
    アンチショックのストックが
    効果を発揮します。

実は私は花を写すのがニガテなのです。
    どう撮っても図鑑みたいになってしまいます。
    また
    また名前もぜんぜん覚えられません。
    鳥類は詳しくなったのですが。。。

アルペンローゼは完全に
    終わってしまっていますが
    なんとか花は咲いています。

かわいい!

ドッソー谷でもたくさん咲いていた
    アイリスがありますね。

ゴーブ湖まで戻ってきました。

空の青さを映して
    きらきら輝く
    真っ青な湖水が素敵です。

ああ、小屋が見えてきました。
    あそこまで
    あと一息。

気温がぐんぐん上ってきて
    冷たい飲み物が欲しい!

振り返ると。。。

あ!

み、見えとるやんけ〜

夏の湖って感じです。

さあ、小屋に到着しました。

冷たい飲み物を注文し
    日陰のテーブルで一休み。

あり得ないほど高い。
    観光地料金なのだ。

• でも<br />こんな風景を見てくつろげるなんて<br />贅沢です。

でも
    こんな風景を見てくつろげるなんて
    贅沢です。

湖畔でくつろぐ家族。

正直日差しが強すぎます。

なんだかんだ2時間近くここで過ごしました。

さあ、そろそろ下山の時間です。

ヴィニマールに一礼。

登りの時には気付かなかった
    この標識。

『落石注意』

この谷側斜面にある石は

この山の上から落ちてきたのですか!

当たり前といえば当たり前ですが
    恐ろしすぎます。

勢いよく落ちてきた石を
    避けることなんて至難の業ですから。。。。

落石地帯を抜け、
    チェアリフトのり場まで
    やってきました。

谷を見下ろす
    見晴らし台には
    谷の地理、植生、動物等について
    展示されています。
    かつての氷河の深さがわかりますね。

ヤナギランの上を
    ゆっくり下りて行きます。

Marucadau谷のClot小屋が見えます。

渓流を渡り、キャビンに乗り、

• Pont d&#39;Espagneまで<br />戻ってきました。

Pont d'Espagneまで
    戻ってきました。

麓は人でいっぱい。。。。

最後に。。。。
    ヴィニマールの雲がかかっていない姿を
    合成してみました(笑)

• ショコラさん 2009/01/28 21:44:52
    ピレネーよさそう〜!
    カヌ太郎さん、こんにちは。

ショコラです(以前、わたしのポルトガル旅行記でコメントいただいたことがあるのですが、覚えていらっしゃるかしら?)。

ピレネーよさそうですね〜。ドッソーはタイのお頭にしか見えなくなってしまいました(笑)。6月初旬の旅行にピレネーを考えていまして、カヌ太郎さんの旅行記にお邪魔しました。ほんと、ピレネーは日本語の情報が少ないですね。そんな中、実際に行かれたカヌ太郎さんの旅行記はとても貴重です。おすすめのピレネーの英語版ガイドブックの2冊を早速注文しました。

ピレネーの村々の位置関係もまだよく把握しておらず、グーグルの地図を見ながら、カヌ太郎さんの旅行記を追っています。行きたい気持ちが募ってきました〜。またゆっくり続きを読ませていただきます!

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2009/01/28 22:35:47
    ショコラさん

こんにちは。
    覚えていますよ〜黒いワンちゃん♪とアルガルベ

私の旅行記が参考になれば幸いです。
    ミディピレネーの村を巡る人は多いけど
    ピレネーを歩く人はまだまだ少ないですよね。
    向こうではとても人気があるんですけど。

私は、デカい方のガイドブックの写真を見ながら
    ポストサミットのサイトを参考に
    見てみたい場所を片っ端から選び
    ignの地図を見ながら
    短い期間で行けそうな場所に絞り込みました。

本当にピレネーは魅力いっぱいのところです。
    どこを訪問されるのかとても楽しみです♪
    またカキコしてくださいね〜

ショコラ

ショコラさん からの返信 2009/01/28 23:14:56
    RE: RE: ピレネーよさそう〜!
    カヌ太郎さん、

覚えてくださっていたのですね。うれしいです。

サイトのご紹介ありがとうございます。こんなサイトがあったとは知りませんでした。今ちょっと見てきましたが、綺麗な場所がいっぱいありそうで行く所を絞り込むのが難しそう〜。

もともと夫がピレネーに行きたいと言い始めて、それならとわたしがピレネーのことを調べ初めたのですが(たいてい我が家はこのパターン)、今ではわたしのほうがその気になっています。夫婦ともどもへなちょこハイカーなので、綺麗な景色を見ながらのんびり歩けそうな場所をと考えています。

ところで、カヌ太郎さんもワンコ好きなんですね〜。プロフの写真からそうかなとは思っていましたが。これからもよろしくお願いします。

ショコラ

ショコラさん からの返信 2009/03/27 22:10:29
    ピレネー旅行が確定しました〜
    カヌ太郎さん、こんにちは。

カヌ太郎さんの旅行記に刺激を受けて、ついにピレネー旅行が確定しました! 6月の初旬から中旬にかけて10日間の旅をすることにしました。トゥールーズ着発で、移動はレンタカーです。フライトとホテルの予約が済んだので、これからハイキング・ルートの細かいところをチェックしようと思います。

行程は前半がフランス・ピレネー、後半がスペイン・ピレネーで、ハイキングはコトル&ガヴァルニー&オルデサ&アラン谷でしたいなと思っています。ドッソーではハイキングのかわりにプチ・トランに乗って山の風景を楽しむ予定です。お天気がいいといいのですが。。。

いろいろ調べるうちにお尋ねしたいことがでてくるかもしれません。そのときはどうぞよろしくお願いします〜。

まずは旅行確定のお知らせまで。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2009/03/27 23:54:50
    みんなでピレネーに行こう♪
    ショコラさん

こんばんは。
    ついにピレネー行きが確定したんですか!
    詳しいルートが決まれば
    教えてくださいね。
    どこを歩かれるのか大変興味があります。
    それからアルデッサ谷やアラン谷についてのレポ
    よろしくお願いします。

おりしも今日、
    4トラにも参加されている
    フルリーナさんが来阪されたので、
    総勢5名のオフ会をしました。
    アラゴンピレネーの話で
    盛り上がりました。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2009/04/02 23:45:02
    ショコラさん、カヌさん
    横はいりごめんなさい。

オフカイで盛り上がったフルです。
    (ついでにおなかも盛り上がった〜)

ピレネー楽しみですね。
    ドッソーのプチ・トラン、人気があって
    混んでいる時期は予約しないとかなりまたされます。

ここの「きしゃぽっぽピレネーを行く?,?」のところにいろいろ情報がリンクしてあります。
    リンクしてあるところはピンク色の下線担ってるのでクリックしてみてくださいね。

ショコラ

ショコラさん からの返信 2009/04/03 01:15:17
    RE: ショコラさん、カヌさん
    フルリーナさん、はじめまして。
    カヌ太郎さん、こんにちは。

レスありがとうございます!
    フルリーナさんの4トラのサイト、何度かお邪魔させていただいていました(だまって帰ってしまってすみません〜)。

ご紹介くださったページ、今ちょっと見させていただきました。
    あ〜、やっぱりここはぜったい行きたいです〜! どうかお天気になってくれますように。。。ここへ行くのは6月初旬で、まだそれほど混んでないかもと思っているのですが、やはり予約したほうがいいかなぁ……。もしお天気がわるかったら予定を変更しなければならないので、ううむ、迷う。。。

ご紹介のページ、のちほどまたじっくり見させていただきます。
    ありがとうございました〜。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2009/04/03 17:58:21
    >ショコラさん

雨だといっても仕方ないですものね。
    7月でも、オープンカーで標高も高いのでかなり寒かったので、あったかいふく着ていってくださいね〜。

ショコラ

ショコラさん からの返信 2009/04/03 20:32:53
    RE: RE: ピレネーよさそう〜!
    フルリーナさん、

レスありがとうございます。

> 朝お天気がよかったら、出かける前に電話して予約するといいんじゃないかしら。

なるほど! そうします!!
    夏でもかなり寒かったのですね。フリースなど軽くて暖かいものを着ていくことにします。
    いろいろとアドバイスをありがとうございます〜。

ショコラ@昨晩からフルリーナさんのサイトを夫と熟読中

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2009/04/03 20:42:29
    RE: RE: RE: ピレネーよさそう〜!
    トロッコ電車にのられるんですか!
    楽しそうですね!

往復の時間とインターバルで
    かなりの時間が必要です。
    曜日によっては臨時便がでたりして
    そんなに待たずにのれるようでした。
    私の行ったのは7月末の土曜日の午後、
    チケットを買うと30分以内の便を
    わりあててれる、と言っていました。
    帰りのバスの都合上、乗りませんでしたが。
    午前中のピークをはずして
    午後からにするなども選択肢として
    ありですよ。

私のように山を見ながら歩くのも
    楽しいです。
    稜線へ登るとそれはそれは最高の景色です。

ショコラ

ショコラさん からの返信 2009/04/03 22:17:31
    RE: RE: RE: RE: ピレネーよさそう〜!
    カヌ太郎さん、こんにちは。

トロッコ電車の写真を見て一目ぼれしてしまいました〜。この電車、乗っている時間も長いみたいですね。待ち時間なしでも往復3時間くらいでしょうか。電車に乗る予定の日は、ここでゆっくり過ごすつもりで時間に余裕をもって行こうと思います。

ほんと、あともう1日あったらぜひハイキングもしたいのですが、日程的にどちらか一方を選ばねばならず……。ピレネーは何度か行かないと、行きたいところを行きつくすことはできなそうですね。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2009/04/03 23:32:03
    RE: ピレネーよさそう〜!
    同じ道を往復するので帰りはちょっと退屈かもしれませんが・・・。
    かなりスリリングですよ〜。
    行きと帰りと、山側、谷側と乗る位置を変えるといいかもしれません。
    山側は花がとってもきれいです。
    谷側は・・・怖いです(笑)。

写真で一目ぼれですか〜。
    実物も気に入ってくださるといいのですが。
    オフ会でフルちゃんは、情報を美化して伝えすぎ、との指摘がありましたので(笑)
    感動すると、つい感動の押し売りしちゃう癖があって(笑)
    風景は好き好きですからね〜。
    でも、わたしはここ、大好きでした。
    大きな遊園地〜って感じで!!

ダムは人造湖なのでいまいち・・・の眺めでしたが、
    小さなテントのお茶ができるお店があって帰りの電車までの暇つぶしができましたよ。
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2008/09/21 17:14:39
    五分湖で美に○!?
     ゴーブ湖、行ってまいりました。
    湖畔からこんな風景が拝めたら、もっとベターですが、
    ハイキングしてこその風景ですよね、やっぱり。

私は湖畔から見たので、ヴィニマールは五分!?
    しか見えませんでしたが、満足して帰ってきました。

今度は100%のヴィニマールを拝みたいものですが、
    運転してのハイキングは意外としんどいです!?

ダイジェスト版のアップを始めました。
    よかったら、見てください。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/09/22 23:15:30
    RE: 五分湖で美に○!?
    りゅうりゅうさん

ゴーブ湖、よかったでしょう!
    湖畔にいると
    晴れていても曇っていても
    ピレネーの中にいるんだという実感があります。

ダイジェスト版、早速楽しませていただきました。
    ?も期待しております♪

カヌ太郎
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2008/08/26 21:36:01
    花の撮影
     肉眼では花いっぱいの草原でも、
    ファインダーを覗いたら花がまばらで
    イメージ通りにならない何てのはよく
    あります。
     それにしても、小さいながらなかなか
    手ごわい被写体ですよね。

しかし、時期的にいろいろな花々に
    出合えた様でうらやましい限りです。

私の行く9月中旬は、花はないだろうなぁ。
    紅葉とかはあるのかなぁ...

絵なるけど 花はない そんな ピレネーェで♪
    ↑「居酒屋」の節でどうぞ!?
    お粗末。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/08/26 22:16:17
    RE: 花の撮影
    苦手意識があるのは
    正直めんどくさいと思うのが半分、
    いくら気を張って撮影しても
    美しいと感じた感動の
    ほんのわずかしか再現できないからでしょう。

日本の山だと
    9月でもちょこっと咲いているのですが
    あちらはどうなんでしょうか??

花は忘れて思いっきり美食三昧してきてください。
    『花より団子』を実践だぁ

カヌ
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2008/08/23 20:37:18
    この風景も涼みますねぇ〜
     振り向けばヴィニマールが晴れてましたか。
    よくある話ですね。

また、ピレネーにはこれ程多くの花々がある
    とは思ってませんでした。湖の色もいいですし。
     カヌさんの旅行記でピレネーを再認識している
    ところです。

私は、9月16日からルルド入りです。
    ポーでレンタカーを手配しましたが、訪問地は
    まだ考え中です。

結構、見所が多くて困ります。(^^;)

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/08/24 06:58:50
    RE: この風景も涼みますねぇ〜
    ryusiedさん

お久です。
    出発も近づき多忙な日々を
    送られているかと思います。

前にもどこかで書きましたが、
    9月13日から15日まで
    ローマ法王がルルドに滞在しています。

おそらく世界中から集まった奇跡を望む人が
    ルルドの街があふれているかと思います。
    車の走行には十分お気を付けくださいませ。
    それから周辺の観光地も
    観光バスでついでで訪れる人で
    かなり混雑することが予想されますので
    余裕をもった計画がよいと思われます。。。。。

カヌ

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2008/08/24 22:51:21
    旅程
     余裕をと言うよりも特にどことも決めてません!?
    天文台、Gourette、スペインへの越境などを考えて
    ました。

車ながら、地図からの訪問地選定は限界があるので、
    カヌさんの旅行記やみなさんの行った先の話を聞いて、
    行き先をいろいろ考えているところです。

そうそう、昨日、買ったウォーキングシューズが、
    かかとに衝撃吸収素材、前足部に高反発素材を
    使っていて歩きいいこと♪とっても感動しました。
     昨年買ったあの合わないシューズの4分の1の値段
    なのに...

気をよくして、半日くらいのハイキングを2本考えてます。
    お勧めはありますか?

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/08/24 23:18:09
    RE: この風景も涼みますねぇ〜
    りゅうじさん

そーですね。
    半日ということになると
    ?ギャバルニーの村からシルクの中までの
     往復ハイク
    ?コトレの村からロープウェイで山の上にあがり
     滝と湖を見る
    ハイキングコースはそれこそ無限にあるのです。
    僕だったら車でポルタレット峠に行くけどな

あとルルド郊外に鍾乳洞があったり
    ポーにはお城があったり
    見どころは結構ありますよ。

カヌ太郎さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る

コテレ(フランス) で人気のタグ