長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越後の夏 暑さに負けじと魚沼の夏を楽しみました。<br /> 8/11〜8/17<br />  守門岳の麓の福山にある「魚沼伝習館」を基点にして<br />  越後の夏を楽しんだ。<br />  田植え、稲刈りと楽しんだ福山の里は緑一色の風景に<br />  「花いっぱい運動」の夏の花が美しく家々を飾り<br />  お盆の帰省の家族の楽しそうな声が聞こえてくる。<br />  四季を通して一番の晴れやかな村を感じた。<br /><br /> 8/13<br />     丘陵地の斜面に広がる森林と棚田、ニシキゴイの養殖、<br />     そして「牛の角突き」と呼ばれる闘牛などを観光資源に<br />     「日本の原風景が残る村」を二度目の訪問。<br /><br />

日本の原風景が残る「山古志」訪ねる。

2008/08/13 - 2008/08/13

kyokosa-n

kyokosa-nさん

越後の夏 暑さに負けじと魚沼の夏を楽しみました。
 8/11〜8/17
  守門岳の麓の福山にある「魚沼伝習館」を基点にして
  越後の夏を楽しんだ。
  田植え、稲刈りと楽しんだ福山の里は緑一色の風景に
  「花いっぱい運動」の夏の花が美しく家々を飾り
  お盆の帰省の家族の楽しそうな声が聞こえてくる。
  四季を通して一番の晴れやかな村を感じた。

8/13
丘陵地の斜面に広がる森林と棚田、ニシキゴイの養殖、
そして「牛の角突き」と呼ばれる闘牛などを観光資源に
「日本の原風景が残る村」を二度目の訪問。

友人
自家用車

8/13 山の休養日
       山古志村に向います。

伝習館を8:30 に出発です。
       今日も暑いです。

車の中から撮りました。
       揺れが思わぬ効果を。
       ちょっと撮れない写真を載せましょう。

昨年 10/21に
     私は山古志村にきました。

約10ヶ月 地震の後とは思えないほど
     しづかな村がありました。

素晴らしい風景です。

山古志は
    錦鯉の発祥の地です。

こんな風景も見られます。
     こちらで稚魚に餌をやるのでしょうか。

「鯉の稚魚」を
     育てています。
     烏に取られないように棚池には
     ナイロン製のロープが張られています。
     光線によりキラキラ光ります。

旧暦のお盆でしょうか。
     静かな静かな山里風景です。

「山古志は元気です」で
     ブログに10/21版で載せました。

同じ風景が登場ですが、
     静かな里山風景を感じます。

地震の跡にできた
     池と聞いています。
     地震の後には地形も変わるものです。

まだ復旧中です。
     青いビニールシートが物語ります。
     半分の斜面は緑に覆われてきました。
     痛々しい風景ももうすぐ緑の斜面に
     生まれ変わるでしょう。

山古志集落の全容です。
     お盆の行事として
     「牛の角突き」があるそうです。
     行事をこなせる元気が山古志には
     戻りました。
     賑わうことでしょう。

観光案内所でしょうか。
    立ち寄らせてもらいました。

木彫りの像が三体安置されていた。
    地震で亡くなられた方々への想いと
    村の復興への願いが込められているように
    思いました。
    5人分の願いを込めて基金に投じました。

とても良いお顔の像でした。

地震の時の
     写真が展示してありました。
     災害を忘れることなく。

朝に夕に
     霧が立ち込める「山古志」の
     素晴らしい風景
     原風景が見られることでしょう。

10ヶ月の間に風景も変わりました。
     日本の原風景が残る「山古志」を感じました。

夕焼けに真っ赤に染まる棚池の風景は
    素晴らしいものでしよう。

夏を感じます。
     昼顔が夏の陽射しに輝きます。

こちらの斜面も
    緑に覆われる日も もうすぐでしょう。

風景の再生です。

今年で
    中越地震4周年追悼式典の
     地震発生時間午後5時56分に「希望の鐘」は
     山古志の里に鳴り響くことでしょう。

山古志はこんなに素晴らしいところです.

3年前の地震から時が流れていることを
     感じます。

「金倉山林道 開通記念碑」

ここから信濃川、越後の里が一望できました。

金倉山に
    山古志の村を、越後の里を
    見守るように大きな石地蔵が
    安置されています。

賽銭箱に金倉山と書かれています。

金倉山展望台から見た
    山古志の里 風景です。

「光彩館」から俯瞰した風景

地元の方の写真館「光彩館」で
     地震前の素晴らしい写真を見ました。
     山の仲間も地震前の「山古志」の風景写真に
     日本の原風景を見たようです。

棚池といわれるものです。
    錦鯉が夏場に飼われる池です。

夕焼けに真っ赤に染まる棚池の風景は
    素晴らしいものです。
    季節を変えて、時間を変えて
     もう一度 訪ねてみたいと思います。

「愛するふるさと再生」への
     願いが込められた
     感謝 全国の皆さん元気をありがとう
     誓い 私たちは山古志で生きます
     挑戦 愛するふるさとを再生します
    「愛するふるさと」を思う村民の皆さんの固い絆
     を感じた旅となりました。

(昨年載せた文です。そのまま)