チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結局、チェンコンからチェンマイに入ることにしました。<br />やっぱり大都市だと移動の面を考えても楽だろうと思って。<br /><br />それよりも、チャンコンからチェンセン回っていたら<br />バンコクでお買い物が出来なくなるってことに気づいたので(笑)<br /><br />ルアンナムターで知り合った日本人カメラマンのアンディさんと<br />チェンマイまで一緒に行くことに。<br />チェンマイ行きのバスにはもう一人バックパッカーのヒロトさんがいたので、3人で1泊だけルームシェアすることに。<br /><br />みんなそれぞれの旅物語があって、<br />お話してすごく楽しかったです。<br /><br />私は旅先であまり日本人に見られないから、<br />話しかけられることもないし、<br />自分から進んで日本人に話しかけることもしないから、<br />なんかとても新鮮な気分になりました。<br /><br />別ウィンドウで今回のテーマ曲を聞きながら、<br />旅行記を読んで下さいませ。<br />「光あるもの」<br />http://www.youtube.com/watch?v=sBWLWnago-4<br />

2008年1月 香港→タイ陸路6300? 24日間バスの旅 (21~22日目・タイ、チェンマイ)

2008/01/23 - 2008/01/24

2024位(同エリア4802件中)

モエ

モエさん

結局、チェンコンからチェンマイに入ることにしました。
やっぱり大都市だと移動の面を考えても楽だろうと思って。

それよりも、チャンコンからチェンセン回っていたら

ルアンナムターで知り合った日本人カメラマンのアンディさんと
チェンマイまで一緒に行くことに。

みんなそれぞれの旅物語があって、
お話してすごく楽しかったです。

私は旅先であまり日本人に見られないから、
話しかけられることもないし、
自分から進んで日本人に話しかけることもしないから、
なんかとても新鮮な気分になりました。

別ウィンドウで今回のテーマ曲を聞きながら、
旅行記を読んで下さいませ。
「光あるもの」

《2008.1月 アジア横断24日間の旅 21日目・チェンコン→チャンマイ》

チェンマイ行きバス@チェンコン→チェンマイ

10:00 チェンコン発

乗客は白人6人と日本人3人。
    私とアンディさん以外はタイに長期滞在していて
    ビザ延長の為に一旦タイ国外に出る必要があるから
    チェンコンに寄った人ばかり。

14:00 サービスエリアで休憩
    カシューナッツ工場が併設されたいわゆるサービスステーション。
    25Bでパッタイやカオパットが食べれます。
    量も少なめであまり美味しそうではなかったので、
    朝買ったみかんだけ食べました。

白人はここで結構お買い物もしていました。
    でも、工場直営なのに決してお安くはありません。

休憩は1度だけでしたが、途中でトイレにいきなり行きたくなった人がいたのでトイレ休憩がありました。
    イレギュラーな休憩は基本道端ですよ。

16:00 チェンマイ着

《2008.1月 アジア横断24日間の旅 21日目・チャンマイ》

Kavil Guest House(カビルゲストハウス)@チェンマイ

16:00 チェンマイ着

今回利用したチェンコンからの車は提携ゲストハウス同士を繋いでいるようでした。
    昔に乗ったバンコクからシェムリアップのバスとは違って、
    降りた場所のゲストハウスに強制的に泊まらせるような事はしませんでした。
    降車した所は、ターペー門とナイトマーケットの中間辺りのソイ。

チェンコンから同じバスに乗ったギターを持ったバックパッカーのヒロトさんとルアンナムターから一緒のアンディさんと私でお部屋探し。

ターペー門の辺りに安いゲストハウスがあるので、
    まずはターペー門を目指し、ムーンムアン通りから城壁の内側辺りにあるゲストハウスに空室の確認。

しかーし、部屋がない。
    最初はシングル3部屋を探していたんだけど、3部屋も空きがない。じゃあ、男性陣はツインで私がシングルの2部屋を探してもない。

ありゃりゃ、チェンマイでこんなに宿探し難航するなんて・・・。
    ターペー門の2,3本裏側のソイで見つけたKavil Guest Houseで聞いてみたら、トリプルだったら1部屋空いてるとの事。

すでに部屋探しで小一時間経っていて、暑い中荷物を持ちながらだからみんな疲れ気味。
    私が承諾すればここで一件落着なので、
    じゃあ、1泊だけだしまぁいいかっと3人でシェアすることに。男性達も変な人ではなさそうだし。
    (私が一番怪しかったかも!?)

4階の角部屋
    トリプルルーム ホットシャワー、トイレ付
    300B(990円)なので1人100B(330円)

17:00 チェックイン

夕飯@ナイトマーケット@チェンマイ

お昼ごはんはみかんだったので、結構お腹がすいてきた〜。

チェンマイと言えば、やっぱりナイトマーケットを見ないとね〜と3人で繰り出しました。

いやいや、こんなに日本語三昧な1日は久しぶり。

ナイトマーケットは以前訪れた時とは全く様変わりしていて、ますます商業的な匂いがプンプン。
    昔のナイトマーケットはルアンパバンのナイトマーケットの様に素朴な感じだったんだけどね。

さて、お夕飯は、ナイトマーケットからちょっと入ったソイの屋台へ〜。

ヒロトさんはビーガン(vegan)なので、
    野菜炒め頼んでました。
    アンディさんはサラダ。
    私だけしっかりとお夕飯。それもビール付。

ビアチャーン大瓶 70B(231円)
    チキンのバジル炒めご飯 30B(99円)

ご飯が安いのか、ビールが高いのか・・?

ご飯を食べて、ナイトマーケットを通り抜けて(みんなおみやげ物には全く興味がないから)
    ターペー門近くに戻ってきました。
    夜の飲み屋はどんな感じか覗いて見たらやっぱり白人のおじいさんと若いタイ人の女の子の二人連ればかり。
    冷やかしていたら、カトゥーイなお兄さんに
    「1杯飲んでいけば〜」と誘われたので、
    私一人ではそんなお店に入れないから3人で入ってみました。
    特に変わったところはなく、普通のバーで外からも丸見えだからいかがわしいところ全くなし。

かわいらしくバナナシェイクを頼んでチェンマイの夜は終了。
    バナナシェイク 30B(99円)

お部屋に帰って、3人でこれまでの旅話で盛り上がり(ヒロトさんのギター演奏付)ました。
    人の出会いって不思議なものですね。

《2008.1月 アジア横断24日間の旅 22日目・チャンマイ》

朝ごはん@ソンペット市場近く@チェンマイ

7:00 起床

3人とも今日でお別れで別々の場所に移動です。
    私はバンコク、アンディさんはタークからミャンマーを目指し、ヒロトさんはパーイに。

市場なら美味しいものがあるはず!と思い3人で(何気に意気投合している)朝ごはん屋さん探し。
    でも、市場は生鮮食品を売っているけど、あまり屋台がない。
    なので、市場近くに屋台が出ていたのでそこで食べることに。

センレック 25B(83円)

朝ごはん@ソンペット市場近く@チェンマイ

日本の1/10で食べれるんだから、
    長期滞在者が多いのも納得だよね。

バンコク行きのバスのチケットをゲストハウスで手配して
    10:30 チェックアウト
    11:30 ランチ

前にマサラとチェンマイに訪れた時に、
    現地の人から教えてもらったカオソーイの美味しいお店。

チェンマイのカオソーイには興味がないけど
    (ルアンパバンのカオソーイは大好き)ここの酸味のあるソーセージがずーと記憶に残っていて、
    味を確認するために入店〜。

場所はターペー門の向かい。

Aroon Rai(アルーンライ レストラン)@チェンマイ

お目当てのChiagmai Sour Pork Sausageは売り切れ。
    残念。
    だったら、チェンマイらしいものでも食べておかないとね。

Chiangmai Pork Curry with ginger 55B(182円)
    Sticky Rice 10B(33円)
    Beer Chang 55B (182円)

〆て、397円。

だったんだけど、なぜかカオニャオのお代は請求されず。
    ご馳走様でした〜。

Aroon Rai(アルーンライ レストラン)@チェンマイ

18:00にGHでピックアップされるのでそれまで時間を潰さないと〜。

のんびりとランチを食べながら歩道を見ていると、
    結構日本人らしいご年配の方たちが歩いています。
    ほとんどが夫婦。それも手を繋ぐか腕を組んでいる。
    うらやましいね。

タイはロングステイ先としても人気だけど、
    その中でもチェンマイは1番人気なんだって。
    確かにバンコクよりも田舎らしさが残っているし、
    物価も安い。

でも、反面日本人社会が出来上がっているから、
    そこになじめないとアウトだって。

きっとタイにロングステイをしに来る人って日本でのしがらみが嫌だから国外に出ようと思った人が多いと思うけど、外国での日本人社会のしがらみの方がきつそうだよね。

久々にカオニャオ食べてお腹いっぱい。
    ご馳走様でした〜。

Somsri(ソムスリ マッサージ)@チェンマイ

12:20 マッサージ

ご飯食べて、町をぶらぶらしようと思ったけど、
    暑くてそれどころじゃないよ。
    熱中症になちゃう。

だったら、マッサージだよね。

「さくら」って言う料理屋があるソイには何軒か
    マッサージ屋さんがあります。

うわぁ〜タイ式マッサージ1時間100Bだって。
    明らかに安い。バンコクの半額。

客引きのお姉さんがいないからドアを開けて
    「ソンチュアモーン(2時間ね)」

マッサージは若い体格のいいお姉さんが担当。
    力加減も私にぴったり(強揉み)。
    明日も来たかったなぁ。

私のマッサージが終わる頃に入ってきた日本人のおじさん。独り言なのか分からないけどずーっと大きな声で何かの悪口を言っているの。
    あまりに悪態をついているから私の気分まで悪くなって、ついつい
    「何かあったんですか?」って聞いちゃったんだよね。そうしたらすごい勢いで
    「おお!お前さんは日本人か?日本人には見えんのう!」←余計なお世話。
    「一人か?チェンマイで何してる?どこに泊まっている?」と、矢継ぎ早に質問攻め。
    適当に応対して、ちょっと話を聞いたら、
    色んな日本人がチェンマイにいるけど気に食わない奴等がいて、そのことでむしゃくしゃしているみたい。

昔はタイ人に騙される事が多かったけど、
    今や日本人の敵は日本人らしい。
    色んな嫉妬や嫌悪の念が渦巻いているらしい。
    お〜、怖っ。

ランチの時に漠然と考えていたことを伝えにきたおじさんに感謝!?です。

2時間マッサージを受けてもバスの時間までだいぶある。
    ネットでもしに行くか。
    14:40-15:40 インターネットカフェ 30B
    すれ違いでチェンマイに来ていたマイトラさんの(ゆみナーラさん)にコメントしたりして時間を潰す。

バンコク行きVIPバス@チェンマイ

16:00にゲストハウスに戻ってきた。
    暑いから待ち歩きする気にもなれないし、
    他にしたい事もないし。

18:00にピックアップ予定だったんだけど、
    実際は18:30。

ゲストハウスで待っている間に知り合いになった韓国人のデレックと隣同士に席を取り、いざバンコクへ〜。

これがこの旅の最後の長距離バス・・・。
    なんか感無量。

チェンマイ→バンコク 350B(1155円)

• まさひろさん 2024/12/28 17:23:59
    チェンマイ
    初めてチェンマイに行った2014年11月、チェンマイに住みたいなって思いましたが、
    チェンマイからチェンライに行ったらチェンライがもっと住みたいと思いました。

バス旅も大好きでが、チェンマイからフアラボーンへの電車旅はもっと大好きです。
  • 目黒警部さん 2008/09/13 15:37:24
    バスの旅いいですね〜。
    バスの長い旅模様、楽しく拝見していました。
    バス料金に食事代などの詳しい旅のメモ、同じところへ旅する時には参考にさせてもらいます。
    長いバスの旅も終盤、もう少しタイに滞在して欲しい気もしますが日(時間)がないですね。
    先月私も10日ほどですが雲南省をバスの旅をしてきました。
    時間がスローに流れるバスの旅は疲れましたが、楽しかったです。
    モエさんはどうでしたでしょうか?

モエ

モエさん からの返信 2008/09/15 13:22:21
    RE: バスの旅いいですね〜。
    目黒警部〜!
    お久しぶりです。今年はタイに行ってないの?

私も全く現地についてからの予定を立てていなかったので、
    逆にそれが功を奏して大満足な旅になったのかもしれないです。
    中国を含むアジアの移動の旅は色んなハプニングがあるから、
    予定を立てにくいしね。

昆明は私の行きたい場所の一つなので、
    雲南の旅行記楽しみにしてますよ〜。

あと、バンコク編だけで旅が終了してしまいますが、
    加筆も随時してゆくのでまた遊びに来てね。

モエモエ

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る