その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンナムターは前から気になっていた所なんだよね。<br />でも、やっぱり1週間位しかない旅程だとなかなかここまでたどり着けないよね。<br /><br />今回は1泊だけだったけど、ここはまた来て、<br />ちょっと長く滞在してみたいと思った所でした。<br /><br />何にもないから必然的にのんびり出来ますよ。<br /><br />別ウィンドウで今回のテーマ曲を聞きながら、<br />旅行記を読んで下さいませ。<br />「光あるもの」<br />http://www.youtube.com/watch?v=sBWLWnago-4

2008年1月 香港→タイ陸路6300? 24日間バスの旅 (19~20日目・ルアンナムター)

2008/01/21 - 2008/01/22

モエ

モエさん

ルアンナムターは前から気になっていた所なんだよね。

今回は1泊だけだったけど、ここはまた来て、
ちょっと長く滞在してみたいと思った所でした。

何にもないから必然的にのんびり出来ますよ。

別ウィンドウで今回のテーマ曲を聞きながら、
旅行記を読んで下さいませ。
「光あるもの」

《2008.1月 アジア横断24日間の旅 19日目・ボーテン》

イミグレーション@ボーテン

昨日、確かここ通ったよね(汗)
    相変わらず、皆さん並びません。

国境の町@ボーテン

ちょっと、中国側の磨憨(モーハン)と大違いじゃない〜。

勿論近代的なビルはありません。
    ちょっとした市場があってみかんやりんごを売っています。
    あとは、軽食が出来る屋台が数軒・・・。

って、考えると中国の国力はやっぱり上がっているんだね。

国境の町@ボーテン

磨憨(モーハン)から乗ってきたバスに再乗車。
    二日連続で乗っているから、運転手さんとも打ち解けて(中国人)みかんとかお水とかくれました。

そうそう、時計の針を1時間戻さないとね〜。

国境から1時間ほどでルアンナムターに到着です。

《2008.1月 アジア横断24日間の旅 19日目・ルアンナムター》

Palanh Guest House(パーランゲストハウス)@ルアンナムター

ボーテンから約1時間でルアンナムターのバスターミナルに到着。
    でも、このバスターミナルの周りには何もなかったしなぁ。
    運転手さんに聞いたら、
    これから町の中まで行くよ〜って。
    だったらついでに乗せてもらっちゃおう。

バスターミナルから旧市街地を抜けて、
    飛行場の横を通って車で10分程で新市街に到着。
    このバスは、中国からの物資の運搬も兼ねて行っているようで、中国系のゲストハウス前が最終降車場所。
    丁度、グリーンディスカバリーの脇道を入った所。
    だから、ラオス→中国の始発の場所はこのゲストハウスで次にチャイナマーケットなんだね。
    合点!

新市街の市場そばのバスターミナルは旧市街の先に移動になっているので、皆さん気をつけてね(2008.1)

ルアンナムターは大きな町ではないので、
    宿探しもらくらく。

予算5ドルでも結構探せると思います。
    マニーチャンゲストハウスが有名だけど、
    やっぱり空室なし。
    Saikhong longsack Guest Houseに聞いてみたら
    10ドル以上お部屋しかなく、5ドルって言ったら
    目の前のPalanh Guest House(パーランゲストハウス)をオススメされたの。

どれどれ、お部屋はあるかしら?

外観はこんな感じ。
    シンプルなたたずまい。

12:00 チェックイン

2階の通りに面しているお部屋を案内されたんだけど、
    めちゃくちゃ広い。

ツインルームだからベッドは2つだけど、
    明らかに4,5台は置けそう。
    ドミとしても使える位の広さ。

勿論ホットシャワー。お水も2本つき。

ここにしまーす♪

ツインルーム ホットシャワー・トイレ付 5ドル
    ちなみにトイレ・シャワー付、テレビ付だと7ドル。

まだ、日差しもあるから今まで履きっぱなしのジーンズを洗濯。思っていたよりも汚れていなかった。
    洗濯物は屋上のほかの洗濯物にまぎれて干させて頂きました。

Banana Restaurant(バナナレストラン)@ルアンナムター

無事に国境も越えて、宿も決まったし、丁度お昼の時間だし、お待ちかねのランチタイム♪

何軒か見て回ったんだけど、どのお店もお客さんがいなくてはやっているお店もわからない・・・。
    結局、町に人が少ないって事に気づいて、それだったらどこでも一緒かなと思ってこのレストランに入店。

ラープガイ(鶏肉のラープ) 15,000Kip(180円)

鶏肉のミンチ加減がいい。
    歯ごたえもあるけど、ジューシーで噛んでると味が染み出てくる。
    私も家でラープ作るけど、ひき肉を使っちゃうから
    歯ごたえがないんだよね。
    やっぱり自分で肉をたたいた方が断然いいって気がついた。

12:30 ランチタイム

今回初のビアラオ・ダーク。
    この濃さがいいんだよね〜。
    暑いとやっぱり普通のビアラオかビアラオ・ライトがのど越しがいいんだけど、
    ダークは味わいがあって黒ビールのようにぬるくても大丈夫。

ビアラオ・ダーク 7,000Kip(84円)
    ラープガイ    15,000Kip(180円)
    カオニャオ    3,000Kip(36円)

〆て、300円!
    日本のエスニック料理屋だったら、300円で何が食べれるかしら?

ちなみに、このお店、
    ビアラオ大瓶9,000Kip(108円)だから、
    のど越し重視の方はお得なビアラオがよろしくてよ。

市場@ルアンナムター

お昼ごはんも食べて、ちょっと腹ごなし〜。
    近くの市場をウロウロ〜。
    地元密着って感じの市場。
    食べ物屋さんも沢山あったから、
    本当に安く済ませるのなら市場で食べたほうがいいよ。

近くにサウナがあるようだったので、
    夜、行こうかと下見をしに行ったんだけど、
    営業してなさそう・・・、残念。
    ラオスのサウナとても気に入ったのに〜。

黄昏時。

ナムター川@ルアンナムター

川ではお洗濯する人、水浴びする人、入浴している人(しっかり石鹸で身体や髪の毛を洗っている)つりをする人、様々。

女性は大きな布を身体に巻きつけて、
    髪の毛を洗っています。
    気持ちよさそう。
    私も次回やってみたい。

川に行くときも帰るときもグループで(6〜8人)で
    日本の銭湯の時に持っていくようなプラスチックの
    かごにシャンプーや石鹸を入れてゾロゾロ歩いてた。

川は銭湯か?

ナムター川@ルアンナムター

14:00-18:00 お昼寝(アジアの基本)
    昼間はあまりに暑くて市場や町をちょっと歩いただけで、汗だく。

そうだ、そろそろ夕日がどっかから見えるんじゃないかしら。
    地図を見ると細い道が川につながっているから、
    ちょっとそっちまで行ってみよう。

あら、手作りの橋が架かってるよ。
    先まで行ってみよう。

ナムター川@ルアンナムター

橋を渡るときは気をつけましょう〜(笑)。
    激しく壊れています。

小心!Mind your step.

日本に帰ってきてから、4トラベルで確認したら、
    この橋を渡ってしばらくした所に、少数民族の村があるんだって。

勿論「地球の歩き方」には載っていません。
    次回は確認しに行きます。

(また、ルアンナムターに来る気、満々です)

ナムター川@ルアンナムター

きれいな夕焼け〜。
    癒される〜。

海で見る夕焼けも綺麗だけど、
    山間で見る夕焼けもすばらしい。

ここで、もう1泊しようか?でもそうするとバンコク入りがギリギリになるしな。
    どうしようかな〜。

まぁ、明日の朝までに考えればいいんだから、
    ちょっとこの夕焼けに浸っていよう。

モエさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る