2008/01/21 - 2008/01/22
モエさん
ルアンナムターは前から気になっていた所なんだよね。
でも、やっぱり1週間位しかない旅程だとなかなかここまでたどり着けないよね。
今回は1泊だけだったけど、ここはまた来て、
ちょっと長く滞在してみたいと思った所でした。
何にもないから必然的にのんびり出来ますよ。
別ウィンドウで今回のテーマ曲を聞きながら、
旅行記を読んで下さいませ。
「光あるもの」
《2008.1月 アジア横断24日間の旅 19日目・ボーテン》
イミグレーション@ボーテン
昨日、確かここ通ったよね(汗)
相変わらず、皆さん並びません。 -
国境の町@ボーテン
ちょっと、中国側の磨憨(モーハン)と大違いじゃない〜。
勿論近代的なビルはありません。
ちょっとした市場があってみかんやりんごを売っています。
あとは、軽食が出来る屋台が数軒・・・。
って、考えると中国の国力はやっぱり上がっているんだね。 -
国境の町@ボーテン
磨憨(モーハン)から乗ってきたバスに再乗車。
二日連続で乗っているから、運転手さんとも打ち解けて(中国人)みかんとかお水とかくれました。
そうそう、時計の針を1時間戻さないとね〜。
国境から1時間ほどでルアンナムターに到着です。 -
《2008.1月 アジア横断24日間の旅 19日目・ルアンナムター》
Palanh Guest House(パーランゲストハウス)@ルアンナムター
ボーテンから約1時間でルアンナムターのバスターミナルに到着。
でも、このバスターミナルの周りには何もなかったしなぁ。
運転手さんに聞いたら、
これから町の中まで行くよ〜って。
だったらついでに乗せてもらっちゃおう。
バスターミナルから旧市街地を抜けて、
飛行場の横を通って車で10分程で新市街に到着。
このバスは、中国からの物資の運搬も兼ねて行っているようで、中国系のゲストハウス前が最終降車場所。
丁度、グリーンディスカバリーの脇道を入った所。
だから、ラオス→中国の始発の場所はこのゲストハウスで次にチャイナマーケットなんだね。
合点!
新市街の市場そばのバスターミナルは旧市街の先に移動になっているので、皆さん気をつけてね(2008.1)
ルアンナムターは大きな町ではないので、
宿探しもらくらく。
予算5ドルでも結構探せると思います。
マニーチャンゲストハウスが有名だけど、
やっぱり空室なし。
Saikhong longsack Guest Houseに聞いてみたら
10ドル以上お部屋しかなく、5ドルって言ったら
目の前のPalanh Guest House(パーランゲストハウス)をオススメされたの。
どれどれ、お部屋はあるかしら? -
外観はこんな感じ。
シンプルなたたずまい。 -
12:00 チェックイン
2階の通りに面しているお部屋を案内されたんだけど、
めちゃくちゃ広い。
ツインルームだからベッドは2つだけど、
明らかに4,5台は置けそう。
ドミとしても使える位の広さ。
勿論ホットシャワー。お水も2本つき。
ここにしまーす♪
ツインルーム ホットシャワー・トイレ付 5ドル
ちなみにトイレ・シャワー付、テレビ付だと7ドル。
まだ、日差しもあるから今まで履きっぱなしのジーンズを洗濯。思っていたよりも汚れていなかった。
洗濯物は屋上のほかの洗濯物にまぎれて干させて頂きました。 -
Banana Restaurant(バナナレストラン)@ルアンナムター
無事に国境も越えて、宿も決まったし、丁度お昼の時間だし、お待ちかねのランチタイム♪
何軒か見て回ったんだけど、どのお店もお客さんがいなくてはやっているお店もわからない・・・。
結局、町に人が少ないって事に気づいて、それだったらどこでも一緒かなと思ってこのレストランに入店。
ラープガイ(鶏肉のラープ) 15,000Kip(180円)
鶏肉のミンチ加減がいい。
歯ごたえもあるけど、ジューシーで噛んでると味が染み出てくる。
私も家でラープ作るけど、ひき肉を使っちゃうから
歯ごたえがないんだよね。
やっぱり自分で肉をたたいた方が断然いいって気がついた。 -
12:30 ランチタイム
今回初のビアラオ・ダーク。
この濃さがいいんだよね〜。
暑いとやっぱり普通のビアラオかビアラオ・ライトがのど越しがいいんだけど、
ダークは味わいがあって黒ビールのようにぬるくても大丈夫。
ビアラオ・ダーク 7,000Kip(84円)
ラープガイ 15,000Kip(180円)
カオニャオ 3,000Kip(36円)
〆て、300円!
日本のエスニック料理屋だったら、300円で何が食べれるかしら?
ちなみに、このお店、
ビアラオ大瓶9,000Kip(108円)だから、
のど越し重視の方はお得なビアラオがよろしくてよ。 -
市場@ルアンナムター
お昼ごはんも食べて、ちょっと腹ごなし〜。
近くの市場をウロウロ〜。
地元密着って感じの市場。
食べ物屋さんも沢山あったから、
本当に安く済ませるのなら市場で食べたほうがいいよ。
近くにサウナがあるようだったので、
夜、行こうかと下見をしに行ったんだけど、
営業してなさそう・・・、残念。
ラオスのサウナとても気に入ったのに〜。 -
黄昏時。 -
ナムター川@ルアンナムター
川ではお洗濯する人、水浴びする人、入浴している人(しっかり石鹸で身体や髪の毛を洗っている)つりをする人、様々。
女性は大きな布を身体に巻きつけて、
髪の毛を洗っています。
気持ちよさそう。
私も次回やってみたい。
川に行くときも帰るときもグループで(6〜8人)で
日本の銭湯の時に持っていくようなプラスチックの
かごにシャンプーや石鹸を入れてゾロゾロ歩いてた。
川は銭湯か? -
ナムター川@ルアンナムター
14:00-18:00 お昼寝(アジアの基本)
昼間はあまりに暑くて市場や町をちょっと歩いただけで、汗だく。
そうだ、そろそろ夕日がどっかから見えるんじゃないかしら。
地図を見ると細い道が川につながっているから、
ちょっとそっちまで行ってみよう。
あら、手作りの橋が架かってるよ。
先まで行ってみよう。 -
ナムター川@ルアンナムター
橋を渡るときは気をつけましょう〜(笑)。
激しく壊れています。
小心!Mind your step.
日本に帰ってきてから、4トラベルで確認したら、
この橋を渡ってしばらくした所に、少数民族の村があるんだって。
勿論「地球の歩き方」には載っていません。
次回は確認しに行きます。
(また、ルアンナムターに来る気、満々です) -
ナムター川@ルアンナムター
きれいな夕焼け〜。
癒される〜。
海で見る夕焼けも綺麗だけど、
山間で見る夕焼けもすばらしい。
ここで、もう1泊しようか?でもそうするとバンコク入りがギリギリになるしな。
どうしようかな〜。
まぁ、明日の朝までに考えればいいんだから、
ちょっとこの夕焼けに浸っていよう。
- まさひろさん 2024/12/26 20:56:33
- 川
- ラオスやミャンマーの田舎に行くと川で洗濯や行水してるのをよく見ました。
竹の橋は危険ですね。
その他の都市(ラオス) の旅行記