ポジターノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア旅行5日目<br /><br />ポジターノで2泊しました。<br /><br /><br /><br /><br />

ポジターノへ

2008/07/18 - 2008/07/20

Lahiri

Lahiriさん

イタリア旅行5日目

ポジターノで2泊しました。

ソレントからポジターノまで
    船で約40分

地図で見たらホテルと港はすぐそばだったのに、
    実際は、かなりの数の階段を登らなければ
    ならなかった・・・
    もしくは緩やかな長い長い坂道・・・

地図だと本当に港と近いんだけどなぁ・・・

(自分で選んだホテルなのに)
    こんなはずではなかったと、重い荷物を持ちながら
    坂道を登る。

釈然としない思いを胸に歩くこと20分。
    ホテルに到着。

ホテルの部屋からの眺めに
    しばし見とれる。

買ってきた絵葉書でも書こうかな、

冷たいレモンティーでも飲みながら・・・

昼間の強い日差しの下の景色もいいけど、

日が沈みかけて憂いのある海の表情もいい。

ホテルの従業員に話を聞くと、
    バス停も近くにあるらしい。

近くといっても
    徒歩10分は必要らしいけど・・・

・・・・

荷物がね、
    そう、荷物がなければ歩くのも楽しいんだけど・・・

それにこの暑さ・・・気が遠くなりそう・・・

私の暮らしている場所と
    この南イタリアは日中の気温が軽く10度以上
    違うんではないだろうか・・・

旅行5日目でも慣れない・・・
    体が悲鳴をあげている気がする・・・

同行の母の方が
    暑さに慣れていて順応が早かった。
    まぁ、旅行中母の体調に気を遣うより良しとしよう・・

バス停は街の少し外れ。
    そして少しゆるい坂道を登っていく。

歩いていくと
    ポジターノの街がよく見渡せた。

眼下に広がるティレニア海

そしてパラソルの海

軍隊のように
    きっちり整列しているパラソル

イタリア人の仕事とは思えないな(笑)

颯爽と風を切る自転車軍団

素晴らしき体力

ブラボー!

なお、ホテルからすぐそばの場所に
    細い細い階段があって、
    どうやら海の方まで続いている様子・・・

不揃いの段差に
    足元に気を配りながら
    ゆっくり階段を降りてみると・・・

階段を降りきった場所の小さな広場には
    ネコの親子が

何か用?

とある家の軒下にあった
    ネコ専用の水飲み場

ネコのタイルが
    なんともかわいらしい

こちらにもネコ

しっかり日陰の場所をキープ

ポジターノを下から眺める

岩壁にひしめきあうようにして
    建てられている家々

力強いようで儚げに見える・・・

小船のネーミングセンスが
    たまらない

少しだけ小雨が降った

雲と太陽がケンカしているのかもしれない

そろそろお夕飯の時間

港のそばのレストランに入ってみた

前菜はタコのサラダ

タコはもちろんのこと、
    南イタリアのレモンが
    とても美味しい。

プリモ・ピアットは海の幸のリゾット

これも私の定番
    (もちろん食べるの専門)

セコンドは、やっぱり魚?

・・・と言いたいところだけれど
    もちろん胃袋に余裕などなく・・・

日が暮れだすと同時に
    店が混み始めてきた

活気付く店内

こうしてポジターノの夜は更けて・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る