京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遅めの夏休みを取って、京都へ★<br /><br />2008/08/16〜2008/08/18で弾丸京都の旅。<br /><br />片道5000円の青春ドリームバスが安かったので、寝心地悪いですが、、、頑張って京都まで♪<br /><br />1日目の昼はほとんど諸事情で、観光は出来ず・・・<br />夜だけ大文字焼きと焼肉をたらふく食べてその日はすっかり疲れて爆睡〜。<br />京都泊まり場所は、相方の実家でお世話になる。<br /><br />2日目は、必殺寺巡り。<br />相方の妹ちゃんには、京都へ来たら、寺ばっかり周ってキモイなぁ〜と言われる・・・(=_=;)<br />だってだって・・・寺好きなんだもん。。。(´;ω;`)ウゥゥ <br />この日は「源光庵」「光悦寺」を訪れました。<br />んでもってこの日も相方の実家でお世話になる。<br /><br /><br />3日目は、もぅ帰省。<br />夜行バスで時間がたっぷりあるため、前から行ってみたかった<br />「貴船」へ浴衣を着て川床料理をいただく。<br />静かで情緒溢れる貴船で楽しく過ごせました♪<br /><br /><br /><br />

★癒しの京都★?

2008/08/16 - 2008/08/18

kochizuさん

ちょっと遅めの夏休みを取って、京都へ★

2008/08/16〜2008/08/18で弾丸京都の旅。

1日目の昼はほとんど諸事情で、観光は出来ず・・・
京都泊まり場所は、相方の実家でお世話になる。

2日目は、必殺寺巡り。
この日は「源光庵」「光悦寺」を訪れました。
んでもってこの日も相方の実家でお世話になる。

3日目は、もぅ帰省。
夜行バスで時間がたっぷりあるため、前から行ってみたかった
「貴船」へ浴衣を着て川床料理をいただく。
静かで情緒溢れる貴船で楽しく過ごせました♪

夜行バスの長旅を終えて・・・

京都へ到着♪

バスで寝ていた為、足もぱんぱん〜

首もゴキゴキ〜

腰も痛い・・・(*´д`)=зハァ…

お馴染みの京都タワーをぱちり★

朝から眠くて仕方なぃけど・・・

取りあえず朝マック。

四条河原町。

四条河原町の交差点。

・・・で、午前〜はちょっと諸事情があり用事を済ませて〜ランチ★

海鮮丼のお店屋さん〜。

店内の様子。

店内の様子?

店の中はちょっと狭いけど、2階もあるらしぃ〜。

んでもって、メニュー表。

メニュー表の中。

たくさん海鮮の種類がある。

わたしはウニ・カニ・タコのお好み3種類セット。

1500円な〜り〜(´ー`)

味は思ったより、おいしかった★

これは相方の丼。

今は特別セール中でこれでたったの900円ぐらぃだった!!

ふぃ〜お腹いっぱぃょ〜〜。

大文字焼きまで時間があるので、ゲームセンターへ。

京都まで行ってゲーセンって・・・

アイスクリームキャッチャーで、アイスゲット(o^∇^o)ノ

デザートにちょうどいいかも(-_☆)

そして、わたしの好きなリラックマ〜。
    も、UFOキャッチャーでゲット☆

(人*´∀`)+゚+゚:。*゚+ やったぁ〜〜♪

もちろん、東京まで連れて帰りました(。◕ฺ∀◕ฺ。)

んでちょっとだけ下鴨周辺をうろうろ〜。

でも途中ですっごぃ雨がっ!!

えっ、今日大文字焼きあるの(゚Д゚;ノ)ノ

そういぅ不安もよそに、

すっかり晴れて元通りの空。

大文字焼きの場所を取りに行くために地図を見てみる。

場所は鴨川の河原で見ることに。

今回は「大」の字だけを見ることにした。

もう少し左方向へ行くと、「妙」「法」が見れるらしぃ。

すでにベスポジは人がちらほら座っている。

コンデジで望遠で撮ってみた。

おぉーー山に「大」の字がっ(;゚д゚)

鴨川で遊んでいる人たち。

後ろを振り向くと、あっちの土手にもたくさん人が。

橋の近くの土手にも沢山人が。

わたしたちが座っていた河原もいつの間にか沢山の人が。

空も夕焼け色に染まって来て・・・。

日も暮れて空には朧月が。

午後8時点火。

大の字に火がつきはじめました(o^∇^o)ノ

カメラで撮ると小さいですけど、

肉眼で見るとすっごぃ大きくてはっきり見えます!!

すごぉおーーぃ、感動ですっ!!

でも、めちゃめちゃ混むために、早々に引き上げました。

ここでは30分間点灯しているよぅです。

すごぃ、人、人、でようやく抜けて・・・

晩御飯を食べに行くことに♪

商店街のど真ん中に神社が。

錦天満宮です。

お腹が減っているわたしは、とにかく食べ物ーー!!

って、商店街を歩く、歩く。

今日は焼肉♪

2階ヵら、牛が覗いている。

ここが焼肉屋さんか!?

と思ったが、全く飲食と関係ない店だった。

なんだょーー、紛らわしいモゥ。

んでもって、商店街ヵらちょっと外れた路地へ。

「へんこつ」屋さんへ到着〜♪

隠れ家的な雰囲気。

店内入り口のカウンターの様子。

店内の様子。

落ち着いた感じ。

グレープフルーツジュース100%を頼む☆

好物の韓国ノリ(o^∇^o)ノ

牛タン(。・ρ・)ジュル

ここの牛タンはかなり肉がぶ厚いし、大きかった♪

鶏肉☆

この鶏肉もお肉が柔らかい☆

もちろん味もOK♪

特上カルビに特上ロース。

あーーもぅおいしそぅだぁ〜〜〜(`〜;´)ムシャ ムシャ

こちらは激辛ソーセージ。

しかもかなりのジャンボ。

こちらは激辛スープ。

味は中華風でおいしぃ♪

これは塩ダレカルビ☆

うーーーん、

今日もお腹いっぱぃ食べちった☆

大満足〜♪

たらふく食べて〜

今回は相方の実家へ〜。

この日は爆睡!!

次の日はお寺巡り(o^∇^o)ノ

• むんさん 2008/08/31 20:24:17
    大文字焼き!
    kochizuさん、こんばんは!

京都の大文字焼きご覧になられたんですね〜!
    私もぜひ見てみたいと思いつつ、年に1度だけで、
    タイミングを合わせるのが至難の業。
    うらやましいです。
    場所も鴨川沿いとのことで、心地よい風を受けながらの
    送り火観賞!貴重な体験でしたね!

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/09/01 13:24:04
    RE: 大文字焼き!
    むんさん 、
    こんにちゎ♪

京都の大文字焼きご覧になられたんですね〜!
    > 私もぜひ見てみたいと思いつつ、年に1度だけで、
    > タイミングを合わせるのが至難の業。
    > うらやましいです。
    > 場所も鴨川沿いとのことで、心地よい風を受けながらの
    > 送り火観賞!貴重な体験でしたね!

とぅとぅ大文字焼きを見ました!
    初体験でしたが、点火して一瞬にして山に「大」の字が浮かび上がったときは感動ものでした♪
    この日はあまり暑くもなく、心地良い風が吹いていたので、気持ちよく観賞ができました☆

今度は「大」だけでなくて、他の「妙」「法」鳥居など見てみたぃです〜(o^∇^o)ノ
  • たらよろさん 2008/08/26 20:54:00
    大の字
    こんばんわ〜〜
    お盆は京都に滞在だったのですね。。。
    というより、ご主人のご実家が京都なんですね〜〜
    同郷ですね、ご主人と♪

そして大文字の送り火・・・
    やっぱり雅な感じがして私は大好きな風景です。
    今年は雨が降ってきたのでどうなんだろう?
    って思ってたのですが、直前に止んでよかったですね。
    私もまた見に行きたいな。

たらよろ

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/08/27 14:40:58
    RE: 大の字
    たらよろさん、
    こんにちゎ〜☆

> こんばんわ〜〜
    > お盆は京都に滞在だったのですね。。。
    > というより、ご主人のご実家が京都なんですね〜〜
    > 同郷ですね、ご主人と♪

そぅなんです、相方の実家が京都なので、たびたび私も京都へ出現します(笑。
    たらよろさんも京都へお住まいでしたっけ?
    もし、そうであればどこかでお会いする可能性もあるかも知れませんね。

> そして大文字の送り火・・・
    > やっぱり雅な感じがして私は大好きな風景です。
    > 今年は雨が降ってきたのでどうなんだろう?
    > って思ってたのですが、直前に止んでよかったですね。
    > 私もまた見に行きたいな。

大文字焼きは初めて見たのですが、雄大で美しいですね〜。
    感動してしまいました!
    本当は鳥居を見に行こうかと思ったのですが、ちょっと遠いので今回は断念しました〜。
    次回は行って見ようかなぁ〜て思います。
    でも人がたくさんなので、もう少し空いている穴場スポットがあればなぁ〜と思っちゃいました。

kochizuさんのトラベラーページ