波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波照間島でのんびりした1日を過ごす。<br /><br />そして、今回は4トラの仲間・ヤッシーさんと南の島で出会う~。<br />ヤッシーさんも八重山諸島に行くといぅ話だけは聞いていたのですが・・・<br />ちょうど波照間へ行った時に、4トラヤッシーさんも波照間へ居るという~★<br /><br />こんな日本最南端の島で出会えるなんて、すごぉーぃ不思議!<br /><br />ここに居る人たちはどこかで繋がっていて、縁があるのヵも知れません~♪♪<br /><br /><br /><br />夕方は西浜ビーチで夕日観賞。<br /><br />浜シタン亭で晩御飯。<br /><br />チャリで30分くらぃ漕いで星空観測。<br /><br />就寝。<br /><br />5日目 最終日 午前中 シーサー作りに挑戦。<br /><br />正午 嘉とソバでランチ<br /><br />午後 ちょっとだけ土産かい~の<br /><br />帰省~

まいふぇいばりっと Ya・e・ya・ma ~?波照間島編?~石垣戻り・帰省

2008/07/09 - 2008/09/13

kochizuさん

波照間島でのんびりした1日を過ごす。

こんな日本最南端の島で出会えるなんて、すごぉーぃ不思議!

夕方は西浜ビーチで夕日観賞。

浜シタン亭で晩御飯。

チャリで30分くらぃ漕いで星空観測。

就寝。

5日目 最終日 午前中 シーサー作りに挑戦。

正午 嘉とソバでランチ

午後 ちょっとだけ土産かい~の

帰省~

ニシハマビーチへ到着〜♪

まだ暑いので、しばらく待機。

休憩場所から見た景色。

時間が経つに連れて、波照間に泊まっているお客さんたちもビーチへ集まって来る。

• 夕日が沈んで来たので、浜辺へ行くことに(。&#9685;&#3642;∀&#9685;&#3642;。)

夕日が沈んで来たので、浜辺へ行くことに(。◕ฺ∀◕ฺ。)

まだ泳いで居たりする人がいる〜。

浜辺にはカヌーが打ち上げられていたり。

わたしは砂浜に腰を下ろしくつろぎ中〜♪

夕日をバックに立っている子供ちゃん。

お父さんが必死でこの子を撮っていました★

今日は雲がかかって夕日が綺麗に見えなぃっぽぃ(=_=;)

あ〜沈んでしまった〜〜。

でも、空の色が綺麗(・∀・)!!

自転車置き場からも綺麗な空が広がっている。

少し離れたところで見物しているお客さんも。

空の色が青いところやオレンジ色がないまぜになって綺麗な色を醸し出している。

お腹がすき〜のって感じで、晩御飯を食べに♪♪

あーー夜だヵら暗い・・・

昼間撮っておけばよかった・・・

かつれん荘ヵらも近いお店。

「浜シタン亭」です〜。

おいしぃって聞いたのでやって来ました(o^∇^o)ノ

わたしはしーくわーさージュース。

相方は幻の泡波をいただいてました〜。

ちょっと呑ませてもらったけど、確かにすっきりした味わいで飲みやすかったです★

わたしの好きなごーやちゃんぷる〜。

海鮮サラダ〜。

魚がぷりぷりしておいしかったです♪

量も多いし。

一番、好きになったアーサー汁。

ゆし豆腐とのアーサーが絶妙♪

2杯注文しました(ノ´∀`*)アハッ

そして、ナンデいきなりマーボー豆腐!?

って感じですが、中華メニューも結構あって、ついつい頼んでしまいました♪

なヵなヵのピリからでおいしかったです(o^∇^o)ノ

そしてシメはおにぎり〜♪

でかくて、ボリュームたっぷりでおいしかったです。

すごぃ大満足〜..+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*

そして、月夜。。。

時間はもぅ10時前でしたが、この日は上弦の月。

月が満月にむかって満ちていく日でした。

なので、すっごぃ夜でも明るい!

星空観測タワーは、夏季は夜の10時までです。
    宿ヵら、送迎で確か500円?ぐらぃで連れて行ってくれます。

私たちは、自転車を漕いで行くことに。

集落ヵらは30分ぐらぃかかるやも。。。

で、懐中電灯もナッシング、自転車の電燈も二人とも切れているし。。。

こんなことで暗闇の中、辿り着けるのヵ、、、などと心配してましたが、この日は上弦の月が満ちてきているので、ビカーって感じなぐらぃ光が強くて明るい。

目が慣れて来ると、道も明るく、普通に漕げる。
    都会の生活に慣れていたけど、ネオンにはない自然の美しさがここにはあった。
    なんヵ、これが人間の生活本来の姿じゃないのかなぁ〜なんて改めて思ったりする。

ここにあるのは、ビカーって明るい月とその周りを散りばめている星空。

その空の下には、ずーっと続くさとうきびの道。
    虫や野生のヤギの鳴き声。

なんヵ生命ってものを感じました。

都会で失っていた色んな感覚をここでは五感で感じることが出来る。

すごくすごく貴重な体験。

あいにく月の光が強すぎて、星がちょっと見えづらかったけれども、十分満足した星空観測でした。

満天の星を見たぃなら、下弦の月(欠けていく)が見頃みたぃです〜。

で、あっという間の朝。

まだ眠かったので、応接間でセルフコーヒーをいただきました♪

かつれん荘のおじぃともお別れ〜。

最後まで笑顔。

これで92歳なんて、若ぃ!!

また来るょ、おじぃ〜〜!!

おじぃの息子さんが港まで送ってくれる。

途中、ここを写真撮っておきなさい〜って車を停めてくれる。

おぉー地図だ。

赤い記のところが波照間らしぃ。

波照間港へ到着〜。

そこに、4トラベルのトラベラーで、お友達リストにも入っているヤッシーさんと会う。

おぉーーこんな日本最南端の島で会えるとは、

摩訶不思議!!

最後まで見送りをしてくれてありがとーー(o^∇^o)ノ

あーーーっと言う間に石垣に。。。

ほんとは、1時間ぐらぃ、船に乗っているんですけどねぃ。

そして、お気に入りのじゅーしーかまぼこをゲット♪

朝飯として、おいしくいただくぅ〜(。・ρ・)ジュル

最終日の午前は、初体験「シーサー作り」♪

「とうげんの釜」で作成することに〜。

料金は3500円。

アトリエ前はかわいぃ、シーサーがお出迎え。

玄関を開けると、わらわらとわんこたちがお出迎え。

わぁ〜かわいぃ♪

わんこ好きのわたしは、しばらく皆様を放っておいて、わんこと遊ぶ。。。

全員で5匹もわんこが居るとのこと。

んでもってアトリエの先生に教えていただき、作成中〜。

先生はとても美人で、まさしくアーティストな感じの素敵な人でした。

色んなお話をしてくれて、不思議なオーラを身に纏ったような女性でした。

で、これがかんせいひーーーーん♪♪

ここからは先生が釜で焼いてくれて、送ってくれます。

こだわりは手招き(福を招くイメージ)ともう片方に抱えているハート(愛)をテーマに作りました〜(人*´∀`)+゚:。*゚+

相方のシーサーと一緒にパチリ★

真ん中の変なカエルは相方が仕上げている間、時間が空いたのでてきとぅに作っていました。

きもぃと皆様から不評(笑。

シーサーも、後は釜で焼いてくれるだけ。

そして近くでランチタイム〜♪

今回は嘉とそばさんでいただくことに。

入り口です〜。

店内はこんな感じ。

落ち着いてていい感じ♪

めにゅぅ〜。

このときは誰もお客さんがいなくて貸切状態〜。

わたしは八重山そば定食☆

相方はがっつりソーキソバ定食。

お味は・・・麺はつるつるしこしこして、とってもおいしヵったです。

でも、だし汁がちょっとうすいのヵ、あんまり味がしなかった。。。

そこがちょっと残念。

付け合せのものはおいしかったです♪

食べた後は、お土産〜♪

波照間では泡波が売り切れ状態・・・(つД`゚)

石垣市内で買うことに〜☆

お値段はこのサイズで880円でした。

波照間だと300円ぐらぃだって・・・

石垣空港では、1000円です。

誰が書いたヵ分からない看板。

でも、とってもその内容は良く分かる。

石垣島は1度来たら帰りたくなくなる島。。。

相方いわく、これをTシャツにして欲しいなぁ〜ってことでした。

なるほど(笑。

あれば、買うかも。

楽しい日もあっという間に過ぎて、、、

とぅとぅ帰ることに。

石垣島、色んな魅力が詰まっている島。

いつまでも変わることなく、美しさを保ち続けてほしぃ。

またいつか行くょ〜〜♪(・∀・)人(・∀・)

• Sunnie さん 2010/02/02 18:56:46
    はじめまして!
    シーサーがかわいいです!!
    海もきれいですね☆

kochizu

kochizuさん からの返信 2010/02/03 11:27:25
    RE: はじめまして!
    Sunnieさん、
    はじめまして&いらっしゃいませ〜☆

> シーサーがかわいいです!!

シーサーは今回初手作りしたんですけど、思ったより簡単に
    出来たし、自分の好きなように作れたので、とても楽しかったです♪

> 私は西表に行き、石垣島はあまり見ていないのですが、石垣島に行きたくなりました♪
    > 海もきれいですね☆

西表いいですね〜
    私もちらっとしか行って居ませんが、水牛乗って由布島に行った時は
    とても感動しました^^

今度はもっとゆっくり周ってみたぃ場所です☆
    石垣島も見どころはたくさんあるので、1日あれば回れますが
    楽しいと思います。

今度行かれた時に時間があれば、ゆっくり周って見てみてください〜♪
    私もまた行っていない場所に今度トライ出来ればと思います☆

by kochizu
  • たらよろさん 2008/08/18 13:43:50
    バカンス〜〜v!
    こんにちは〜〜
    波照間島で、4トラベルメンバーさんと偶然お会いになるなんて
    すごい素敵ですね〜〜♪
    そしてとっても癒されました〜〜
    私もまた南の島行きたいな〜〜
    そして日常を忘れてのんびりしたいなぁ。。。

たらよろ

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/08/20 14:37:17
    RE: バカンス〜〜v!
    たらよろさん、
    こんにちゎ★

> こんにちは〜〜
    > 波照間島で、4トラベルメンバーさんと偶然お会いになるなんて
    > すごい素敵ですね〜〜♪
    > やっぱり旅が好きなもの同士、何かが作動するのかもしれないですね♪

沖縄に行くとは聞いてはいたのですが、波照間でお会い出来るなんて思ってもいなくて、すごぃ嬉しかったです(o^∇^o)ノ
    不思議と縁みたぃなのがあるんでしょうかね〜〜。

> それにしても南の島々でたくさんの青い海を満喫させていただきました。
    > 青い海と南の島バカンスにとってもリゾート気分を味わわせていただき
    > そしてとっても癒されました〜〜
    > 私もまた南の島行きたいな〜〜
    > そして日常を忘れてのんびりしたいなぁ。。。

青い空や青い海って見るだけでも、気持ちがいいものですよね〜。
    癒されるし、溜まっていた毒素が抜けました♪

行ったばかりですが、また行きたい今日このごろです★

• mark-xhkさん 2008/08/11 20:54:25
    やっとおじいの顔見れたぁー(^^)!

今晩は〜kochizuさん!

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/08/12 11:40:33
    RE: やっとおじいの顔見れたぁー(^^)!
    mark-xhkさん、
    こんにちゎ〜〜(人*´∀`)+゚:。*゚+

> あれが噂のおじいですか、思っていたよりも凛々しい顔してますね。

そうなんです、とても92歳には見えなぃ!!ぐらぃ、若々しい容貌です♪
    女子と写真撮っている時のおじぃは特に凛々しかった・・・(笑。

> 今晩は〜kochizuさん!
    > とうとう八重山編終わってしまいましたね、残念&さびしいです。。。

とぅとぅおわっちまいました・・・(´;ω;`)ウゥゥ
    さびしぃです・・・
    というヵ、アップするのおせぇーー!!
    って感じですね、、、すみません〜〜。

> 夕日とても綺麗に撮れてますね、なんだかフィナーレにぴったりでした。
    > 波照間島行ったことないので機会あれば是非行っておじいに会いたいと思いました〜〜

波照間は泊まったほうがいいですね〜〜。
    島時間を凄く感じられるし、しまんちゅもみんなのんびりして、あったかぃんです。
    何よりも海がすごぃ綺麗です★
    写真では、出せない美しさが広がっていて、感動ものです。
    人間の目のレンズってすごぃんだなぁ〜て改めて思ったものです〜。

> シーサー上手に作成したんですね、僕が作ったらとてもとてもあんなうまくは作れないです・・・。見本見て作るのですか?作成時間はどれくらいですか?(←すいません、質問ばかりで・・・。)

シーサー焼きあがったものも家に無事到着しましたょ★
    玄関に置いて厄除けしてます(笑。
    大体1〜2時間ぐらぃで出来ますょ!
    体とか顔の土台は先生が作ってくれてて、後は見本を見ながらどんなのにしようかって考えて、粘土をこねくって完成させて行きます〜〜。

大人の頭だと、色々考えすぎて時間がかかってしまみたぃですが、子供が作ると30分ぐらぃで終わってしまうみたぃです!!
    子供の頭の柔軟性ってすごぃんだなぁ〜って感心〜。

> 旅行記は終わってしまいましたが、また八重山旅行行くときまでお互いに頑張りましょうね〜〜(^。^)!

また八重山へ行く日を夢に見て、お互い日々頑張りましょうねぃ〜★
  • airpentaroさん 2008/08/09 00:03:21
    ついに完結ですね
    kochizuさん

こんばんは!
    ついに完結ですね!
    美しい写真に感動×?

たくさん写真を撮ってきましたね。

それにして最後の看板!
    落書きだけど、落書きじゃない看板
    書いた人は書かずにはいられなかったんでしょう{*≧∀≦}
    ここまでくると、石垣の感想を一言で語った名言ですね。

(=^0^=)/~~~~~~~

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/08/11 17:03:00
    RE: ついに完結ですね
    airpentaroさん、
    こんにちゎ〜〜(o^∇^o)ノ

> ついに完結ですね!
    > 美しい写真に感動×?

とぅとぅとぅとぅ、完結しました〜。
    あれヵら1ヶ月かけて・・・おそっ!!!

> たくさん写真を撮ってきましたね。
    > 昔だと写真を撮ると魂持っていかれるぞ!とか言われたようです(o^∀^)が、これだけ写真を撮ってると、kochizuさんの心がまだ八重山にあるんじゃないかと心配(*´∀`*)ゞ

やばぃですね〜。
    未だに心は八重山に半身残っているヵも(^▽^;)

> それにして最後の看板!
    > 落書きだけど、落書きじゃない看板
    > 書いた人は書かずにはいられなかったんでしょう{*≧∀≦}
    > ここまでくると、石垣の感想を一言で語った名言ですね。

あれは、名文句ですょ〜〜(✪ฺД✪ฺ)
    心を打たれました!!
    思わず、読みながらウンウン頷いてしまいましたょーー!!

> オリンピックの開会式よりも感動!?まいふぇいばりっと Ya・e・ya・ma〜
    > (=^0^=)/~~~~~~~

わたしにとっては凄く感動的でした〜(笑。
    やり残したこと満載で、また行きたいぃぃ〜〜!!
    って気持ちですょぉーー。

kochizuさんのトラベラーページ

波照間島の人気ホテルランキング