八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都滞在もとぅとぅ最終日。<br /><br />前々から訪れて見たかった場所「貴船」♪<br /><br />涼を感じるために、浴衣で川床料理をいただきました★<br /><br />後は、貴船神社へ参り、辺りを少しだけ散策して過ごしました。<br /><br />とても涼しかったので、浴衣でも心地よく涼を感じられました。<br /><br />お昼に行ったので、今度は夜の部にも行ってみたぃな(o^∇^o)ノ

★癒しの京都★?

2008/08/16 - 2008/08/18

kochizuさん

京都滞在もとぅとぅ最終日。

前々から訪れて見たかった場所「貴船」♪

涼を感じるために、浴衣で川床料理をいただきました★

後は、貴船神社へ参り、辺りを少しだけ散策して過ごしました。

とても涼しかったので、浴衣でも心地よく涼を感じられました。

叡山電車です♪

叡山電車が来たので、乗ります〜。

「貴船」まで往復820円。

電車に揺られ〜

「貴船口」駅前に到着(o^∇^o)ノ

結構人が多くてびっくり(・3・)

駅から出ると、早速川の流れが〜。

おぉー涼しそう〜

「貴船荘」さんで、昼食をいただくことに。

駅まで車で送迎してくれます。

川床「貴船荘」さんです〜。

「貴船荘」の受付をしている店内です。

受付も済まして、川床へGOヽ(´∀`◎)ノ

店内です。

情緒があって、凄くいいです♪

水の流れが涼やか〜。

店内は涼しい。

水の流れの音が、とっても風流です。

せせらぎ懐石といぅのを頼みました。

せせらぎ懐石のメニューです(。・ρ・)ジュル

刺身です。

かぼちゃの豆腐です。

変わっていますが、案外おいしかったです♪

若鮎の塩焼きです(o^∇^o)ノ

うーーん、おいしぃ。

加茂ナスのソーメンです。

涼を感じる〜゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

といぅことで、おいしく

つーるつるっ〜いただく〜。

味は薄めですが、上品な味わいです..+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*

少し箸休めをして、景色を撮りに☆

目で見ているだけで、涼やかな感じです♪

次の料理が来たので、席に戻ります。

鱧あられ揚げです☆

うひょぅ〜

わたしの大好物の鱧♡

そして次は 鱧落とし〜。

梅肉でいただくのですが、これがとってもおいしぃ♡♥(。´▽`。)♥♡

これが一番好きかも♪

湯葉の茶巾蒸しです♪

これもお上品な味わいでとってもおいしぃ。

・・・もぅ、お腹いっぱいですが・・・

ご飯が付いています!

最後はデザートまで付いているといぅ〜

お腹いっぱぃになりました☆

大満足です(人*´∀`)+゚:。*゚+

おいしくいただいて、川床を出ました。

近くに「貴船神社」があるので、参りに行くことに♪

「貴船神社」登り口です。

おっきぃ鳥居をくぐって、登って行きます♪

石段を一段一段登って行きます〜。

石段を登りきって到着です(o^∇^o)ノ

まずは手を清めて・・・

「水占い」をすることに。

水に紙を浮かべると、字が浮かんでくるといぅちょっと変わった占いです。

さっそく、水にぷかぷか浮かべて見ました。

占いの文字が浮かんでくる間、のんびり待っています。

お、出た〜。

結果は末吉・・・

びみょ〜(=_=;)

占いくじは、あんまりいい結果ではなかったので、

縛りつけて来ました〜。

んでもってお参り〜。

ちょっとした休憩場所もあります。

奥の院へむかいます。

ちょっと離れていて、歩かなければなりません。

少し歩いて「奥の院」へ到着♪

「縁」に強いところだそうです☆

お参りを終えて、貴船荘まで戻ります。

途中、ちっちゃい靴を発見♪

キーホルダー用ですが、なんヵかわいい☆

貴船の町並みです。

情緒感たっぷりで時間がゆっくり流れているようです。

途中で見た川床のお店です。

ここは噴水が出ています。

すごぃ!

帰る前に休憩〜。

抹茶ソフトをいただきました♪

濃厚でおいしぃ〜☆

ちなみに「貴船」にはこれだけの川床料理屋があります。

楽しかった貴船散策も終わり・・・

帰路に着くことに。

すでに夕焼けが。

京都市内へ戻り、

ろうそくタワー、、、

いや京都タワーを見る。

夜の京都駅。

結構短い間で色々行けて、今回も忙しかったけど有意義でした☆

貴船はとても情緒・風流で、今度も行ってみたいと思います。
    夏でも涼しいので、いいかも知れません☆

• momotaさん 2008/09/05 00:54:18
    いいな、川床
    kochizuちゃん、こんばんは☆

夏の京都楽しそうだね。
    京都は私も大好きでよく行ってたんだ。
    でも源光庵も貴船も行ったことないよー。

川床あこがれ〜ヽ(^。^)ノ
    やっぱり涼しいの?浴衣姿で懐石なんてシャレてるね!
    お料理もおいしそう。ねー、ねー高い?!

それにしても下駄で貴船神社の階段は大変だったでしょう!
    この階段は雰囲気いいね。
    一度行ってみたいんでけどここってちょっと他のお寺から
    離れてるんだよね。いつも私は1泊だからここまでなかなか
    行けないんで今度川床体験行くぞ!!

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/09/05 17:13:22
    RE: いいな、川床
    momotaさん、
    こんにちゎ〜☆
    > 夏の京都楽しそうだね。
    > 京都は私も大好きでよく行ってたんだ。
    > でも源光庵も貴船も行ったことないよー。

夏の京都も新緑がまばゆくて、それはそれで爽快で良かったですょ(o^∇^o)ノ

> 川床あこがれ〜ヽ(^。^)ノ
    > やっぱり涼しいの?浴衣姿で懐石なんてシャレてるね!
    > お料理もおいしそう。ねー、ねー高い?!

実ゎ、「貴船荘」で懐石料理+浴衣プランっていうのに申し込みました♪

浴衣+帯+下駄+巾着でレンタルではなく、買取プランでお持ち帰りできるんです〜☆

それと懐石はせせらぎプランっていうのにしたので、浴衣お持ち帰りと川床懐石料理セットで13900円だったと思います♪
    着付けもしてくれるし、自分の洋服などは店に預けたりできるし、浴衣はいただけるし、浴衣用のバッグも付いていました〜✾ฺ“(。◕‿◕ฺ)ノ”

貴船は涼しいといぅより、寒いょってさんざんおどされていましたが、私が行った時は思ったより寒くもなく浴衣姿でも十分涼しかったですょ〜。

> それにしても下駄で貴船神社の階段は大変だったでしょう!
    > この階段は雰囲気いいね。
    > 一度行ってみたいんでけどここってちょっと他のお寺から
    > 離れてるんだよね。いつも私は1泊だからここまでなかなか
    > 行けないんで今度川床体験行くぞ!!

そうです、、、やはり慣れない下駄なので、歩くだけでも大変。。。
    ハナオの部分の指が痛くなってしまうので、もし浴衣を着るのであれば絆創膏で応急処置した方がいいかもです☆

是非是非川床行って見て下さい!
    行くなら貴船が情緒あると思います☆
    鴨川沿いも行ったことあるんですが、雰囲気は抜群に貴船の方が良かったですょ〜〜。
    夜も雰囲気はいいのヵ分かりませんが、結構お客さんが沢山居ました。
    貴船に行ったら、是非「水占い」して見て下さい〜。
    なヵなヵと変わり種占いでおもしろぃです✾ฺ“(。◕‿◕ฺ)ノ”

• airpentaroさん 2008/09/02 23:54:02
    川床で懐石料理!
    kochizuさん

こんばんは!

京都旅行の締めくくりに川床で懐石料理!
    贅沢ですね〜(o^∀^)

"源光庵"もよかったですね。
    禅寺の雰囲気がなかなかでした。

"迷いの窓"の前で"泡盛中毒"?のTシャツを着て座ってる姿はちょっとおかしかったですよ(*^-^)

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/09/03 11:19:00
    RE: 川床で懐石料理!
    airpentaroさん、
    こんにちゎ☆

> 京都旅行の締めくくりに川床で懐石料理!
    > 贅沢ですね〜(o^∀^)

とても貴船は情緒感があって、のんびり時間が流れていて、素敵な場所でした♪
    川の流れを見ながらの懐石料理は、涼を感じることが出来て、
    とっても心地良かったです。
    全く暑くもなかったので、過ごしやすかったです〜☆

> "源光庵"もよかったですね。
    > 禅寺の雰囲気がなかなかでした。
    > "迷いの窓"の前で"泡盛中毒"?のTシャツを着て座ってる姿はちょっとおか
    しかったですよ(*^-^)

↑ ↑ ↑
    煩悩だらけですよね〜(笑。
    あらゆる邪念や煩悩を振り払おうと迷い&悟りの窓で自分を見つめ直す・・・
    はずですが・・・(ノ´∀`*)アハッ
    全くもって煩悩を振り払えません・・・
    んーーー、いつになったら悟りを開けるのやら・・・

kochizuさんのトラベラーページ