ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のスイスです。<br />海外旅行先では,「もう来ることはないだろう」といつも考えます。<br />でも,この度は,ジュネーブに滞在する娘夫婦を家族で訪ねることになり,再度のスイス訪問が実現しました。<br /><br />

2008スイス(?1)

2008/08/13 - 2008/08/19

on116

on116さん

2度目のスイスです。

鉄道
JAL

成田からフランクフルト経由でジュネーブを目指します。

ジュネーブへ向かう飛行機からのスイスアルプス

ジュネーブに到着
    娘と感激の対面をした後,早速市内へ。
    スイスといえば時計,この花時計は,サッカー・ユーロ2008を記念したもの。

サン・ピエール大聖堂

この写真を撮った場所の,小さなレストランで「パスタ」を食べました。イタリアが近いから?美味しいパスタでした。

サン・ピエール大聖堂

サン・ピエール大聖堂の塔から眺め

サン・ピエール大聖堂の塔から眺め

旧兵器庫

教育思想家ルソーの生家。その向かいのレストランで食事

夕食は,中華風のフォンデュ
    美味しいです。

レマン湖のクルーズ(1時間コース)

レマン湖の周りには豪邸が立ち並びます。
    お金持ちが多い国のようです。

レマン湖からモンブランが見えました。

列車風のバスに乗って,市内巡りへ

トレイユ公園

宗教改革記念碑

ラート美術館

デパート地下の花屋さん,鮮やかな色の花でした。

レマン湖からローヌ川への流れ

ローヌ川

ジェッドー(大噴水)

ジュネーブ駅
    スイスパスを使って,2泊3日の家族旅行へ出発
    (ベルン〜インターラーケン〜グリンデルワルド)

スイス国鉄の正確な鉄動運行を象徴する時計
    このデザインの時計「MONDAINE(モンディーン)」は至る所で販売されています。

世界遺産「ベルン(スイスの首都)」

時折小雨の降る中,トラムが走るシュピタル通り,マルクト通り,クラム通りを経て,バラ公園まで歩きました。見るところが多く,もっとゆっくりしたい所です。

さすが首都です。ベルン駅当たりは人も多く,ショッピング街も充実しています。

連邦議会議事堂とブンデス広場のバザー

時計塔と射撃手の噴水

牢獄塔とアンナ・ライザーの噴水

子供食いの噴水

観光客でいっぱいです。

正義の女神の噴水

ベルンの町並み

アーレ川

ベルンの町並み

大聖堂

バラ公園からバスに乗りベルン駅へ。
    ベルンを後にして,宿泊地インターラーケンを目指します。

続きは「2008スイス(?2)」へ

• とらいもんさん 2008/08/21 08:31:29
    フランクフルト
    フランクフルト空港では大変でしたね。
    わたしも、今夏(7月上旬)同空港で苦労?しました。

もう、二度と「フランクフルと経由」はしたくありません。

しつれいいたしました

次の投稿を待ってます。

on116さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る