ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のスイスです。<br /><br />前回は,モンブラン,マッターホルン,ユングフラウの3峰を訪れましたが,ユングフラウだけは天候に恵まれませんでした。<br />また,高山病の症状が出て,救護班の方に酸素吸入(2,3分)をしていただいた苦い経験があります。<br /><br />今回はそのリベンジです。<br /><br />

2008スイス(?2)

2008/08/13 - 2008/08/19

on116

on116さん

2度目のスイスです。

今回はそのリベンジです。

鉄道
JAL

インターラーケンの朝
    昨夜の雨が上がり,澄み切った晴天になってきました。山が楽しみです。

Hotel Krebs Interlaken の休憩室
    クラシック調の落ち着いたホテルです。

ベルナーオーバーランドへの起点となる,インターラーケン・オスト駅まで歩きます。

インターラーケンからアイガーがチラッと見えました。2度目の挑戦でリベンジがかなうか?

アーレ川(二つの湖を結ぶ水路)

インターラーケン・オスト駅

グリンデルワルトに到着,最高の天気です。
    日本人のための観光案内所で情報仕入れた後,薬局へ。ここの薬局には「携帯酸素(スプレー)」があります。高山病対策です。

グリンデルワルトの家々です。

グリンデルワルト駅からのアイガー

電車でクライネ・シャイデック(標高2,000M)へ。
    ここで,ユングフラウ鉄道に乗り換えますが,先ずは食事,ドイツ語圏ですから,ソーセージとジャガイモにパクつきます。気分爽快で美味しかった!

クライネ・シャイディックからの景色

(ユングフラウとクライネ・シャイディック駅)

手前の電車はインターラーケン方面へ,奥の電車はユングフラウへ。

クライネ・シャイディックからの景色

(ヴェッターホルンとグリンデルワルドの町)

アイガー

メンヒ

ユングフラウ

何処にも花があります。

ユングフラウ鉄道で,Top of Europe (3,571m)
    へ。

アイガーバントからの眺め

アイスメーヤからの眺め

ユングフラウ・ヨッホ駅からプラトー・テラスへ

高山病とまではいきませんが,階段をゆっくり上っても,足が重くなります。でも,グリンデルワルドで購入した酸素を少し吸うだけで元気になれます。今回は奥さんが一番に使っていました。

プラトー・テラスから

スフィンクス展望台からの眺めです。

アレッチ氷河

メンヒの山小屋方向へ多くの方が移動しています。

行きたい気持ちはありましたが,装備も時間もなく‥‥‥

再び,クレイネ・シャイディック駅

おおくの牛が放牧されています。

グリンデルワルト駅に帰ってきました。

後方の建物が宿泊する Hotel Derby Grindelwald

右の列車がクライネ・シャイデリック方面へ,左側の列車がインターラーケン方面へ行きます。

ホテルの窓から,シュレックホルン

ホテルの窓から,アイガー

夕日に染まるグリンデルワルト

夕日に染まるグリンデルワルト

翌日は,ベルナーオバーランドの「フィルスト」を目指します。

続きは,2008スイス(?3)へ。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る