2007/07/29 - 2007/08/01
ohahiroさん
- ohahiroさんTOP
去年の夏にGeneve,Parisと合計1週間旅行しました。
スイスは卒業旅行以来5年ちょいぶりの訪問でしたが、今回は1人旅のためひたすらレマン湖でボーっとしようという計画でした。そのため旅行記を書くようなことはないのですが、いちおう。
3日目は結局あきてしまい街中を足にマメができるくらい歩いてしまいました。
非常に過ごしやすい気候だし景色きれいだし退職したら住み着きたい!物価に耐えられる経済力があればですが。。
- 鉄道
夕食後、ホテルからちょっと歩いてレマン湖へ。
表紙は朝ですが、これは夕方です。
2日目は朝から湖の回りをぶらぶら。ちょうど気持ち良さそうに滑っている人がいたので撮ってみました。
湖の近辺をぶらぶらしているところですが、ここは多国籍です。そのため、Ferrariを運転しているアラブ系のお金持ちを数人見ました、って関係ないか。
ちなみにそれらの車驚いたことに、ナンバープレートがアラブ仕様なんですね。あるものはDubaiとか書いてありました。。いいのかな
一番すごい奴は、全て蛇文字で全く読めない!!違反してもオレを捕まえるなということでしょう。 -
おじさんが投げたペットボトルを犬が取りに行ってました。観光客が立ち止まってみていると、何回もサービスで投げてくれました。
1箇所だけ観光スポットらしい所に行ったのが、超超高級時計のPatekのMuseumでした。
精密機械とか機械時計が好きな自分としては大いに楽しめました。
中には昔のからくり時計から、懐中時計、腕時計と1個数百万から数千万するだろう時計がたくさん並んでます。
コレクションを見ていると、王侯貴族に愛されたブランドであることが良く分かります。 -
飽きてしまったので、乗り放題のトラムに当ても無く乗って、景色を見ることにしましたが、段々とつまらない風景になって行き、終着駅は周りに何もなく。
携帯ナビを頼りに歩いてみようと、2時間かけて中心部に戻りました。 -
高台になっているところがあって、美術館らしきものもあるところでしたが、眺めが良い所は中々見当たりませんでした。
写真を撮った場所にベンチがあり、しばらく座ってました。 -
8月1日は建国記念日のため、朝から公園にテーブルを並べたりステージを作ったりしていました。
残念ながら自分は昼にはParisへ出発でした。 -
Paris行きの超高速列車TGVです。
本当は普通列車を乗り継いで行きたかったのですが、トーマスクックなどで探すことが出来ずあきらめました。
ちなみに、前日チケットを駅で買うとき、スイス国鉄の丸い時計も買い、今も家で使っていますが非常に正確です。
ジュネーブ(スイス) の旅行記