湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大内宿は、福島県の下郷町にある、<br />江戸時代の宿場町の面影を残す地区。<br /><br />子供にはまだわからないだろうから退屈かな?<br />と、心配もしたのですが、<br />ひょっとしたら私以上に楽しんでいたかもしれません。<br /><br />茅葺屋根の民家が街道沿いに軒を連ね、<br />そのほとんどが民芸品を売るみやげ物店や<br />郷土料理を食べられる飲食店、宿などとして営業しています。<br /><br />白川郷などと比べ、あまりにもきれいに家屋が並んでいるので、<br />ある意味テーマパークのようにも思えますが、<br />町なみの雰囲気は損なわれておらず、<br />保存をする住民の方のご苦労と心意気、<br />そしてとても温かな「もてなしの精神」が感じられました。<br /><br /><br />その1(出発〜塔のへつり)<br />その2(大内宿)<br />その3(鶴ヶ城・会津若松市内)<br />その4(猪苗代湖・郡山石筵ふれあい牧場)<br />その5(アクアマリンふくしま・いわき市内)<br />

2歳児連れで福島☆その2(大内宿)

2008/08/11 - 2008/08/13

なゆき

なゆきさん

大内宿は、福島県の下郷町にある、
江戸時代の宿場町の面影を残す地区。

子供にはまだわからないだろうから退屈かな?
と、心配もしたのですが、
ひょっとしたら私以上に楽しんでいたかもしれません。

茅葺屋根の民家が街道沿いに軒を連ね、
そのほとんどが民芸品を売るみやげ物店や
郷土料理を食べられる飲食店、宿などとして営業しています。

白川郷などと比べ、あまりにもきれいに家屋が並んでいるので、
ある意味テーマパークのようにも思えますが、
町なみの雰囲気は損なわれておらず、
保存をする住民の方のご苦労と心意気、
そしてとても温かな「もてなしの精神」が感じられました。

その1(出発〜塔のへつり)
その2(大内宿)
その3(鶴ヶ城・会津若松市内)
その4(猪苗代湖・郡山石筵ふれあい牧場)
その5(アクアマリンふくしま・いわき市内)

自家用車

○大内宿へ○

11時過ぎ、大内宿着。
    駐車場・臨時駐車場、共にいっぱいで、臨時駐車場のところにいらした整理の方に、そばの林道の片側に寄せて停めるよう、教えていただきました。林道のほうもすでに20台ぐらい停まっていたのですが、写真の田んぼの端の道を通らせていただくことで、臨時駐車場から行くのとあまり距離は変わらなかったと思います。

右のほうに映る黒っぽい屋根の家屋のあたりが、大内宿の入り口です。

お盆のピークではなかったのですが、ハイシーズンに車で行くなら、このぐらいの時間が限度ですね・・・
    最後に書きますが、遅くなると大変なことに。

○分家玉や○

大内宿の名物は、おはしの代わりにねぎ一本で食べる「ねぎそば」というものらしいのですが、小さい子供連れだとそれは食べられるかな?と、心配に。
    るるぶに「ごはんものならココ」とあった「分家玉や」さんに行ってみました。
    大内宿に入ってすぐの、右手です。

○分家玉や○

ジャニーズの堂本光一さん好きの方に贈る一枚。

お店の入り口。
    何でのれんが切れているのかが気になるっ!

でも、それも「味」な気がしてくる・・・

○分家玉や○

入り口のそばでは、お店の方が岩魚を焼いていらっしゃいました。外にもテーブルがあり、気軽にいただくことができます。
    (テーブルで休んでいるお客さんがガラスに映ってますね。屋根つきです)

○分家玉や○

入り口にあるメニュー表、もとい「献立表」。
    甘酒以外は営業中〜!

○分家玉や○

中の席にもメニューは置いてあります。
    ごはんもののほうが子供も食べやすいだろうと、
    「とりせいろうめし」を注文。

店内の様子。
    11:30頃で、外はそれなりに暑いのですが、
    店内は自然の涼しい風がひゅ〜っと
    通り過ぎていきます。気持ちいい!
    家のつくりに工夫があるのかな。

○分家玉や○

前の写真の下に写っている「いろり」です。
    冬に訪れるのも楽しそうですね。

○分家玉や○

来ました!「とりせいろうめし」!
    お肉がやわらかく、味付けもとってもおいし〜♪
    子供もバクバク食べていました。
    お味噌汁も具だくさんで、
    旅行中の、野菜不足になりがちな体には
    とってもうれしかったです。

・・・すみません、ちょっと食べかけです・・・

○大内宿○

大内宿は、一本の道の両側に家屋が並び建つ宿場町。
    道の両端には、冷たい水が流れる水路があります。
    お店の前では写真のように、野菜や飲み物が冷やされていました。
    これを買って、縁側に座り、または歩きながら、
    がぶりといただく。そんな光景がよく見られました。

○大内宿○

茅葺、きれいだな〜。
    この道は車が入ってこないので、観光客は
    気になったお店をのぞいたりしながら
    ゆっくり散策することができます。

土の道ですがわりと平らにならしてあるので、
    ベビーカーを何度か見かけましたが、大丈夫そうでした。

逆サイド。
    江戸時代に思いを馳せてみる・・・

○大内宿○

こちらのお店で風鈴を買いました。
    塗りの団扇も素敵!

○大内宿町並み展示館○

本陣跡に再建されたものだそうですが、
    元の本陣(問屋本陣)の図面等がなくなっていたため、大内宿と同じ会津西街道の、他の宿場町の本陣を参考に建てられたそうです。

○大内宿町並み展示館○

内部。囲炉裏やかまど、当時使っていた道具などが展示されています。

○大内宿町並み展示館○

広いスペースではありませんが、2階にも上れます。
    写真は、2階の窓から通りを見た様子。

○大内宿○

水分補給もかねて、お店でひとやすみ。
    かき氷のレモンとミルクを注文しました。

縁側で食べると、
    本当に「おばあちゃんちにきた」気分。
    テーブルも素敵です。

暑いからってだけじゃなくて、氷がおいしい!
    屋台のかき氷のような、シロップですぐに融けてしまう氷ではなく、時々粒がある、透明な氷なんです。

なんでだろう・・・水がいいのか、
    手で削ってるからとかでしょうか?
    本陣から先に進んで、左手のお店でした。

○大内宿○

拡大していただくと説明をお読みいただけますが、明治四年の郵便創業時に「東京市」に設置してあったポストを移設したものだとか。
    なんて粋な計らい。

町なみにとても合っていますね。
    現役というのがすばらしい!

○大内宿○

フォートラベルのクチコミで知ったビューポイントです。
    大内宿の一番奥に小さな社がありますので、
    そこの階段をのぼったあたりから。

この旅行記を作りながらあらためて写真を見て
    遠くに渋滞ができているのに気づきました・・・

○大内宿○

正面から、ちょっと拡大して撮影。

観光客が増えても駐車場を増やさないのは、
    落ち着いて散策ができるよう、
    入場制限の意味もあるのかもしれませんね。

自分のペースでのんびり歩けるのも、
    大内宿の魅力のひとつだと思います。

○大内宿○

さらに角度を変えて。
    このビューポイントには右下に写る階段を上ってきますが、段の奥行きがなく少し手狭なので、不安な方は階段に向かって左手にある迂回路を。

○大内宿○

帰りは迂回路を通ってきました。
    半分降りたところから見上げた神社です。

○大内宿○

時刻は13:00。夏の空。
    楽しく散策して気づいたら、2時間も経っている?!
    日差しを避けるところが少ないため、後日首の皮が剥けるほど日焼けしてしまっていました・・・。

いつもは抱っこ星人の息子。よく歩くなぁ。

○大内宿○

竹でできた水鉄砲を購入。
    さっそく水路で試し打ち?

おかいもの。
    水路で冷えていたラムネを飲みたくなったのは、
    両親のほうです・・・。

○大内宿をあとにして○

手焼きせんべいのお店でお土産を買って、大内宿を出たところ。
    出たとたん「だっこ」。
    そして2分とたたずに爆睡。

朝早くから楽しくてはりきりすぎて、限界だったようです。
    会津若松までの移動時間を、きっちりお昼寝にあててくれました。

○大内宿をあとにして○

長〜い、駐車場待ちの渋滞ができてました。
    どのくらい長いか撮ろうと思ったのですが、
    写真に入りきれません。

きっと、この時点で大内宿の中にいる人が全員帰って、駐車場が総入れ替えになったとしても、
    まだ入りきらないでしょう。
    そう考えると、約2時間待ち?もっと?

るるぶなどにも特集されて、今話題の大内宿。
    行楽シーズンにお出かけになる方は、
    混みそうな時間を避けることをおすすめします!

○大内宿をあとにして○

町並み展示館の入館のときにいただいた、
    下郷町の観光パンフレットです。

あれだけの町なみを維持していくのは、
    本当にご苦労が多いことでしょう。

うれしくなったのは、ごみが落ちていなかったことと、タバコを吸っている人がいなかったこと。
    (茅葺き屋根に火気は大敵!)

どうぞ皆さん、マナーを守った観光を・・・

• むんさん 2008/09/20 20:40:42
    大内宿!
    なやきさん、こんにちは。
    はじめまして。

大内宿いいですね〜!
    我が家も先週末に行ってきました。
    ホント楽しい場所ですよね。
    両側に立ち並ぶお店を覘いていると、あっという間に
    時間が経ってしまいますね。

お子さんが、とっても楽しそうなご様子が印象的。
    宿場町という印象からすれば、子供たちはあまり楽しめないかもと
    思ってしまいがちですが、ここは逆に子供たちが一番楽しめそうですね!
    まるでテーマパークのような場所ですね。

なゆき

なゆきさん からの返信 2008/09/22 00:40:01
    RE: 大内宿!
    むん様

はじめまして。ご来訪ありがとうございます!
    実は、私が町なみや風景に惹かれて大内宿に行ってみたかったものの、
    「子供が退屈してしまうかな?」と躊躇していたのですが、
    むん様の旅行記やクチコミで、家族全員で楽しめる場所ということを知り、
    今回の行程に組み込んでみたという経緯がありました。
    そのむん様に旅行記を読んでいただけて、とてもうれしいです。

先週末に再訪されたという大内宿の旅行記も、楽しみにしてますね!

なゆきさんのトラベラーページ