湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2歳になったばかりの息子を連れて、<br />福島横断の旅行を楽しんできました。<br /><br />旅のテーマは「親も子供も楽しめる旅」!<br /><br />これから子連れで旅行をされる方の参考になるとうれしいです。<br />旅先でお世話になった皆様、本当にありがとうございました!<br /><br /><br />その1(出発~塔のへつり)<br />その2(大内宿)<br />その3(鶴ヶ城・会津若松市内)<br />その4(猪苗代湖・郡山石筵ふれあい牧場)<br />その5(アクアマリンふくしま・いわき市内)<br /><br />

2歳児連れで福島☆その1(出発~塔のへつり)

2008/08/11 - 2008/08/13

なゆき

なゆきさん

2歳になったばかりの息子を連れて、
福島横断の旅行を楽しんできました。

旅のテーマは「親も子供も楽しめる旅」!

これから子連れで旅行をされる方の参考になるとうれしいです。
旅先でお世話になった皆様、本当にありがとうございました!

その1(出発~塔のへつり)
その2(大内宿)
その3(鶴ヶ城・会津若松市内)
その4(猪苗代湖・郡山石筵ふれあい牧場)
その5(アクアマリンふくしま・いわき市内)

○出発!○

渋滞を警戒して5:00起床。
    子供を起こさないように着替え、
    朝食のおにぎりとお茶を荷物に詰め込む。

最後に寝ている子供をそろっと抱き上げ、
    車のチャイルドシートに乗せると・・・パチッと目が覚めた!
    早朝から近所に迷惑をかけないよう、眠くてぐずってもとにかく出発しちゃえと思っていたのですが、前から「おでかけ」「おとまり」と話していたのが効いたのか、とってゴキゲン♪よかった〜。

5:40出発。順調、順調!
    ・・・あ、パジャマだね。PAで着替えましょ。

○栃木・福島県境○

「お盆の宇都宮IC−那須ICは混むよ」
    何度も旦那に言ったのですが、
    8/11平日のこの時間ではまだガラガラ。
    「たいしたことないじゃん」と言われてしまいました。お盆は混むんだってば〜!

会津若松まで高速で行くのかと思っていたのですが、
    ナビ様の仰せのままに那須ICで降り、塩原温泉郷を抜け、福島方面へ。
    尾頭トンネルを抜けたところにある駐車場の表示です。
    22℃。涼しい〜♪

○栃木・福島県境○

いい空気を吸おうとしばし休憩。
    水を飲みに来ていたのかな?
    きれいな蝶を見つけました。

○道の駅たじま○

いよいよ福島入り。
    大きな人形に惹かれて立ち寄ってみた道の駅です。
    「ぼくのおよめさんになってください」とプロポーズ中?

○道の駅たじま○

いつの間にか、ずいぶん高いところまで。

○道の駅たじま○

地元の農家でしょうか?
    新鮮野菜や花などが売られていました。
    買いたいけど、まだ初日なのでぐっとがまん。

○道の駅たじま○

とうもろこしーーー!!!
    ・・・いや、まだ初日なので、ぐっとがまん。

○道の駅たじま○

ももーーーーーーー!!!!!!
    ・・・・・・いやいや、まだ初日だから、ぐっと・・・

○道の駅たじま○

ようは、その場でおなかに入るものならいいわけですよね☆
    ということで売店発見。

○道の駅たじま○

ご当地ソフトが大好きな身としては、
    やっぱり「山ぶどうソフト」でしょう!
    と、さっそく注文。

帰宅してからこの写真を見て気づきました。
    アスパラソフトって何?
    アスパラ山ぶどうミックスって何?
    そっちを頼むべきだったか−−−?!

すみません、「アスパラソフト」か
    「アスパラ山ぶどうミックスソフト」を
    食べたことがある方、おいしかったかを教えてください。おいしいのならそのうちリベンジしに行きます!

○道の駅たじま○

そしてこちらが「山ぶどうソフト」。
    こってりしてなくて、さわやかな山ぶどうの香りがして、おいしかったです。

10:00
    大内宿に行くのは早すぎだろうと、
    手前の湯野上温泉の近くにある景勝地、
    「塔のへつり」に寄り道。

「塔のへつり」に寄る前に、車窓から気になった「塔のへつり駅」にさらに寄り道。

ここ、駅?
    素敵すぎる!

○塔のへつり駅○

塔のへつり駅の、待合所のような建物。
    無人駅のようで、林の中にこの建物とホームがあるだけです。

○塔のへつり駅○

ホーム。会津鉄道会津線の駅だそうです。
    このあと線路と平行して北上。隣の「湯野上温泉駅」もかやぶき屋根で素敵だったのですが、車を止めるところがなく、撮影を断念。

○塔のへつり駅○

ホームから待合所を見る。
    なぜかこけしがお出迎え。なぜ?

○塔のへつり○

塔のへつり駅を後にして、塔のへつりの駐車場へ。
    (駅−駐車場−塔のへつりは、歩いていける距離)
    駐車場とはいっても、林の中のちょっとしたスペースに各自適当に駐車するだけで、線もなく、木と木の間が車より広ければ、停められるというアバウトさ(笑)無料です。
    日陰なのがうれしい!

○塔のへつり○

説明の看板。へつりという漢字は表記が難しいため、ガイドブックなどにはひらがなで書いてありますが、国道121号から曲がるときの看板は漢字表記でしたのでご注意を。
    「へつり」とは、方言で「危険な崖」という意味だそうです。

○塔のへつり○

河食と風化によって作り出された奇岩群。

○塔のへつり○

渡る手前に「揺れます」と書いた看板がありますが、思ったほどは揺れませんでした。
    もちろん止まると他の人が歩く振動を感じます。
    怖がりな人は誰もいないときに一人で渡るか、
    一緒に渡る人に歩きを合わせてもらいましょう!

○塔のへつり○

無数の小さな石塔。
    京都の「化野念仏寺」を思い出す・・・

○塔のへつり○

祠。虚空蔵菩薩という菩薩様が祀られているそうです。

○塔のへつり○

写真を撮るのに熱中していると、
    すたすた歩く2人に置いていかれかねない。

なんで怖くないんだ、君たち。

表紙の写真。
    光の関係で水が緑に見えてしまいますが、
    その場で見ると、遠くからでも中で魚が泳いでいるのが見える、きれいな水でした。