2008/08/02 - 2008/08/08
ヨシさん
午前中、クアラルンプールからマラッカへ車で移動。
途中、クアラルンプール郊外の天后宮、シャーアラム・モスクを訪れました。
マレーシアは特に、クアラルンプールはここと言った特徴のある観光地というか見所はたくさんあるわけではないように思います。やはりモスク、王宮などといったところでしょう。
ランチはマラッカに入ってから、すぐにニョニャ料理。
日本時でも食べやすいようにアレンジされているんだと思います。
ランチ後はチェン・フー・テン(青雲亭)、セントポール教会跡、サンチャゴ跡など寺院ではないところの見学。ちょっとヨーロッパ風の感じが新鮮。
夕食はスチームボート(マレー風寄せ鍋)。
団体客が多く、日本人は私達だけだったので、スチームボートを食べているのも私達だけでした。残りは中国からの団体客で、中国料理を食べていました。
昼食後のフリータイムはホテルから歩いて出かけました。
CHRIST CHURCH MELAKA まで行き、そこで花でデコレートした人力車に乗ったんです。
夕暮れでチャイナタウンは店が閉まっているというので、昼間私達が観光で回ったところを、ゆっくりと人力車に乗って、英語でのか案内をしてもらいながら、30分間観光しました。
同じ所を回ったのですが、夜はライトアップされて昼間とはまた違った感じでよかったです。第一、人が少なくて。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
天后宮。中国寺院は開放的で私達のような外国人観光客でも排除することなく、自由にいけるところがいいですね。
天后宮の庭には十二支の置物があったの、その前で1枚。
シャーアラム・モスク。青いモスクです。
こちらは部外者立ち入り禁止で、中に入ることは勿論、そばまで行くこともだめなようでした。
中国寺院とはかなり対応に差があるようでした。 -
ランチのレストランでマンゴジュース。
果肉が下にたくさん入っていて、おいしかったです。
ただ、生水の混入が心配でしたが、このときは大丈夫でした。 -
ニョニャ料理。
どれも食べやすかった。 -
マラッカといえばこの写真でしょう。
ここは今でも教会として使われています。
内部は撮影禁止なので外観だけです。
この色がなんともいいんです。 -
セントポール教会跡。
ここで地元に人と思われるのですが、プロのカメラマンによる結婚のための写真を撮っていました。
こちらでは結婚のために記念のアルバムを作る習慣があるらしく、暑い中、新郎新婦が正装していろいろなポーズで撮ってました。 -
サンチャゴ砦
スチームボート(マレー風寄せ鍋)
かすかな味がついたスープで煮たもの。
好みでピリ辛をつけて食べたのですが、満腹になりました。
ただ、ビールはかなり高かったです。マレーシアではイスラム教徒はアルコールは飲まないため。 -
ルネッサンス・メラカ・ホテルからオランダ広場へ伸びた川沿いに整備された道。
花で飾り立てた人力車。
夜は電飾の光できらきら。 -
人力車を降りて、オランダ広場からホテルへ、夕方来た道を帰る。電灯がともるとまた違った趣。
ヨシさんの関連旅行記
マラッカ(マレーシア) の旅行記
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~