2008/05/24 - 2008/06/06
のあさん
6月6日 金曜日
7時52分のユーロスターでローマに向かう。
9時30分過ぎにローマテルミニに着く。
10時30前にYHに到着。すぐに出かける。
まずは見られるだけ色々見ようと歩く。
ヴェネツィア広場 -
周りは工事中だった。
コルソ通りを歩いてトレヴィの泉へ。
ジョリッティでジェラート。おやつの時間ではなかったので空いていてゆっくり選べた。フィレンツェに比べて、量がすっごく多い。パンナも無料。2ユーロ。
スペイン広場。
バルベリーニ通りを歩いて、バリベリーニ駅からメトロに乗る。一日乗車券4ユーロは便利。少しの距離でも躊躇せずに乗れる。
メトロでテルミニへ。テルミニからはバスに乗って、トラステヴェレへ。 -
トラステヴェレでお昼ご飯。MEA CULPAで。混んでいたけどすぐ座れた。
8.50ユーロ。おいしい、すっごく。量も多い。 -
トラステヴェレから歩く。
入場料がかかるので外から拝見〜。
チルコマッシモにやってきた。
ここがローマで一番好きだった。広くて、人が少なくてのんびり。 -
マッシモ。
コロッセオが見えてきた。
おっっきい。
この後はバスを乗り継いで乗り継いで迷いに迷って、ポルタディローマショッピンングセンターに行った。長い道のりだったけど、ローマの住宅街と普通の人の生活が垣間見れた。
市内中心部にいると、ローマの騒がしくて汚くてごちゃごちゃしてて治安が悪いとこばかり沢山見えてしまう。日本も原宿と渋谷と銀座を見ただけじゃ、分からないもんね。 -
6月7日
すごい早起きして、サンピエトロ大聖堂へ。今日も一日券を買ってバスで行く。
6時代だったのでバスも空いている。6時30くらいに到着。並ぶ。20人くらいが並んでいた。 -
7時に開いた。
サンピエトロ大聖堂の中。
大聖堂の中。
大聖堂の中。
大聖堂のあとは、ヴァティカン博物館へ。博物館は8時30分開館。
7時30分前に並んだ。予約ありの列と予約なしの列に分かれている。私は予約なし。100メートルくらいの列になってた。予約なしの列も同じくらい。
8時30分になってゆっくりと列が動き始める。入口を通過できたのは8時45分くらいかな。その後はすごくスムーズだった。チケット売り場も混んでいなかった。 -
天井。
博物館の窓から大聖堂を見る。
ラファエロの間。アテネの学童。
ラファエロどこ??
ラファエロの間はそんなに混んでいなかった。
日本人の団体も結構いて、ガイドのおばさんの説明によると、「ここは外国人にはあまり人気がありません。だからゆっくり見られます〜。」だそうだ。確かに日本人ばっかりだった。 -
最後にシスティーナ礼拝堂へ。ここは写真撮影禁止なので、写真なし。
ここ、激混み。
警備員の人が、「静かにー!!!」と言いながら手を叩くんだけど、その10秒後にはまた、がやがやが始まる。個人で話している人がうるさいというより、ツアーの人たちがうるさい。だって、静かにしなきゃいけないとこなのに、ツアーガイドの人が説明を続けるんだもん。ツアーは、ゆうに30組くらいはいたと思うから、それが集まってうるさい。
でも、ここの部屋はすごく見がいがある。すごく。 -
帰りの通路の螺旋階段。
昨日と同じレストランで昼食。シーフードマリネを頼んでみた。おいしい。
カルボナーラ。ローマが発祥の地だというので。
おいしい、けど、日本でも食べられる。値段もローマのほうが安いわけではないし。日本のイタリアンってすごー。 -
フォロロマーノに行ってみた。
無料だって聞いてたんだけど、無料じゃないみたい。外から鑑賞。壁とか網とか何もないから良く見える。 -
フォロロマーノ。ここも好きだな。
またジョリッティ。
ちょうど3時くらいに行ったら激激混んでいた。ショーケースまったく見えない。ので、一回退散して、10分くらい後に行ったら人が減っていた。それでも混んでたけど何とか注文。 -
ナヴォーナ広場に行く。
ムーア人の噴水。おもしろい。ここ、工事中でごちゃごちゃしてた。人もすっごく多くて、さらにごちゃごちゃ、、、。 -
6月8日
今夜の便で帰国する。
ヴェネツィア広場→トラステヴェレでおひるごはん。 -
最後のジョリッティ。
このとき食べた、チョコレートフォンダンっていうジェラート、すっごっごくおいしかった。
イタリアで、またおいしいケーキとかアイスとか食べたいな〜〜。
20時20分発のKE928もまあまあ空いてた。窓から3席使えて幸運だった。
ICNで4時間あったので、一度入国してコスメなどなど購入。
KE705 18時40分発で成田へ。
おわり
のあさんの関連旅行記