2008/05/24 - 2008/06/06
のあさん
ボスニアに入ると緑がさらに濃くなった。
緑、
また休憩。湧き水が冷たくておいしい。
コカコーラが冷やされてる。
街が見えてきた。
サラエボの街が見えてきた。
サラエボのRSバスターミナルに着いたのは15時すぎくらい。
そこから、市中心部のバシチャルシアまで、バスで知り合ったオーストラリア人のカップルと一緒にタクシーで行った。一人5ユーロだった。
バシチャルシアからYHまで歩く。坂道が少しきつい。
YHには英語が全くわからないおばあさんしかいなかった。ドミトリーをあらかじめYHのHPで予約してあったんだけど、20ユーロだよ、などと言ってきたので、困る。隣の建設中のホテルの英語を話す従業員さんが通訳してくれてやっと話が通じたようで。予約した値段で大丈夫になった。別におばあさんはしつこいわけでもなく、いいんだけど、なんでYH協会に加盟してるか謎、、、。チェックアウトまでおばあさん以外に働いてる人見かけなかったし。おばあさん一人で大丈夫なのかな。 -
荷物を置いて町へ。
サラエボは私の想像よりずっと大きい街だったし、観光客は沢山いたし、お店も沢山あった。びっくりした。バシチャルシアの水のみ場には子供が沢山。
街並み。
まずは、旅行会社のcentrotransに行って、明日のバスチケットを買う。サラエボ→モスタルにて2時間くらい滞在→ドブロブニクが良かったけど、モスタルからドブロへのバスの時間はわからないしチケットもここでは買えないと言われた。ので、ドブロブニク行きを買った。25ユーロだった。明日の朝、7:15発。次回は、サラエボからモスタルまで電車で行きたいなあ。んで、モスタルに一泊しよう。
おなかが空いていたので何か食べようとお店を探す。
人が結構いるお店発見。 -
このお店に入ってみた。パイみたいなのが売られていた。ショーケースをじっと見ていたら店員さんが英語で話しかけてくれて、中身の説明をしてくれた。パイみたいなのの(ブレックというらしい)中身は、ポテト、ひき肉、ほうれん草、チーズなどがあるらしい。
ブレック。
私は、ポテトにした。すこし味が濃い。デニッシュのようなパイみたいな。ミスドっぽい笑。これで、1.50KM。安い!
同じお店で、デザートも食べた。アイス。1KM
このアイス売り場で、私の前に買っていた女の子2人もそうだったけど。街を歩く人、何ていうんだろ。普通。むしろ楽しそう。若者もいっぱい赤ちゃんもいっぱ。街は活気に満ちているように見えた。
洋服のお店も沢山ある。SISLEYとかあるし。NIKEもあるし。dm(日本のドラッグストアみたいなお店。ミュゼドゥポみたいな。)があったのはびっくりした。body shampoo買った。3.40KM
街には川が流れている。
サラエボ事件の橋。
カトリック大聖堂。
イスラム寺院。
イスラム寺院の敷地内。
オリンピックスタジアムの方まで行きたかったけど、疲れていたのでYHに戻った。
ドミトリーじゃなくて、ダブルベッドの部屋だった。トイレとシャワーに、テレビもついている。今回の旅で一番豪華だった。清潔だし、シャワーとかもまだ新し目だった。一泊11.40ユーロ。(ただしこれはドミトリーの値段なはず。)
他の部屋をのぞいたら、2ベッドか3ベッドの部屋だった。他もきれいそう。おばあちゃんトラブルがなければ良いとこだと思う。
洗濯をして寝た。 -
5月30日 金曜日
まだおばあさんが起きていないので受付っぽいとこに鍵を置いてYHを出発。(お金は昨晩払った)
昨日は気づかなかったけど、YHのすぐ近くにはお墓が沢山あった。沢山ていうか、無数。真っ白くて小さい墓石が、ずらーと遠くまで並んでいる。チョークみたいに真っ白。こんなに新しいお墓が沢山あるの、初めて見た。 -
バシチャルシアの広場前からトラムに乗る。0.70KM
トラムはスナイパー通りのホリディインの前を通って、サラエボ中央駅へ。
中央駅の隣にバスターミナルがあるはずなんだけど、隣の建物は郵便局だった。通りがかりのおじさんに聞く。英語が通じた。ばすターミナルまで一緒に来てくれた、バスターミナルは郵便局の左奥のほうだった。
ちなみに、昨日のブレック屋さんもこのおじさんも、そしてほかのお店の店員さんも多くの人が英語を話した。しかも結構上手。
ばすは、7時15発予定だったけど、色々遅れて結局8時30くらいに出発。そんなに混んでなかった。 -
サラエボの街から離れると、どんどん緑が濃くなっていく。
緑に囲まれた大きな湖。
途中で休憩。トイレもある。きれいだった。大きなレストランもある。ここでも、家族連れや、遠足か修学旅行のような小学生や中学生の団体が沢山いた。にぎやか。レストランの前には小川が作られていて、水車が回っている。水はすごく澄んでいて清らか。
休憩。
本当に美しい風景。
12時前にモスタルの街に着いた。バスターミナルで少し人の乗り降りがあったがすぐに出発。
壊されたままの建物。
壊されたままの建物。
また、休憩。ここから300メートルくらいのところにクロアチアとの国境がある。ボスニア最後の休憩地点。民宿にレストランがある。
ボスニアのお金が3KMだけ残ってて、2.50KMのアイスが買えた。
のあさんの関連旅行記
ボスニア・ヘルツェゴビナ の旅行記